Без рубрики Время худеть САД Яблони, груши еда

Не выбрасывайте яблоки! Посушите.

Эта статья про то, как быстро порезать и правильно посушить яблоки.

Яблони радуют нас обильным урожаем каждые два года. И нужно яблоки максимально быстро переработать. Посмотрите, сколько их нападало за несколько дней.

Шел дождь, дул ветер… Вот яблони и «скинули» большое количество яблок.

Если яблоки оставить на земле еще на пару дней, то все они окажутся на помойке, потому что быстро испортятся.

Если смотреть на них, когда они лежат на траве или на клумбе, то кажется, что хороших яблок там еще немного. И их не жалко. Тем более, что на дереве еще яблок очень много. А до «яблочного спаса» времени еще предостаточно.

Но погода в этом году корректирует наше представление о сроках. На самом деле яблоки уже очень сладкие и сочные (дождей-то было даже слишком).

Я вообще не люблю, когда пропадает урожай. Поэтому делаю все по одной отработанной «схеме» : 1.сначала яблоки сушим ( пока они более крепкие и хорошо для этого подходят);

2. потом из яблок делаем сок ( когда они «в самом соку»);

3.потом яблоки ( поздние сорта) готовим на хранение на зиму в свежем виде.

Про каждый этап в свое время напишу статью. А сейчас расскажу про то, как яблоки посушить.

Итак, собрали мы яблоки. Кстати вовремя, потому что плохих было всего 1,5 ведра на 6 ведер хороших яблок. Уже через 2 дня было бы наоборот :)).

Сначала яблоки нужно помыть:

Оценить их общее количество. И если яблок совсем много, то часть лучше сразу отдать брату-свату, или соседям, которым повезло меньше и у них в этом году нет яблок.

Словом 2 ведра из 6-ти я «пристроила».

Остальные теперь нужно максимально быстро порезать. Поскольку я с детства режу яблоки для сушки, то у меня есть такой способ.

НЕ нужно разрезать яблоко и вырезать серединку! Сразу отрезаем от яблока долечки, постепенно оставляя обрезанную серединку. Вот как нужно порезать яблоки:

Еще одно правило. Яблок много, поэтому позовите кого-нибудь на помощь, чтобы резать яблоки вдвоем ( лучше втроем:))). Вроде простой совет, но так будет правильно.

Потому что кушать-то зимой сушеные яблочки будут все, так что пусть немного помогут резать.

Теперь есть два способа яблоки посушить. Сегодня я использую их оба.

Во-первых у меня есть электрическая сушилка, которая быстро сушит. И помешается в нее больше ведра яблок.

Только всем рекомендую под сушилку подкладывать деревянную досочку ( можно разделочную). Потому что все-таки сушилка внизу сильно нагревается:

Во-вторых: где-нибудь на чердаке (или просто в тени под навесом) стелим пергаментную или просто бумагу. И на нее рассыпаем яблоки тонким слоем ( чтобы бумага «просвечивалась»), вот так:

Через два дня можно их «пошевелить», они уже на 1/4 подсохнут.

А полностью они высохнут примерно за неделю. Хотя зависит от погоды, может быть и быстрее и дольше.

В электросушке яблоки высохнут за два дня.

Всем рекомендую брать на работу, (чтобы перекусить) вместо пирожков и плюшек — пакетик сушеных яблок. Совсем забыла сказать, что компот я из сушеных яблок не варю.

Мы все их съедаем просто сушеными :))). Это вкусно и полезно.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. И подписывайтесь на мой сайт. Про яблоки расскажу еще. Всем желаю максимально использовать выращенный урожай! Чтобы ничего не пропало.

А если вам интересно, как в огороде организовать рабочее место, где можно удобно помыть яблоки или огурцы, то прочитать можно на сайте.

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

6 комментариев

  1. Мы тоже сушим, жаль, много не входит в сушку… Хочу попробовать сушить, как грибы — на пластиковом ящике от фруктов, поставив на масляный обогреватель. Грибы сушатся быстрее, чем в сушке.

  2. А можно взять выброшенный деревянный оконный блок. Развинтить рамы, между ними уложить на стекло нарезанные фрукты яблоки,груши, сливы. Выставить на солнышко и через день-два можно закладывать новую порцию

  3. Спасибо. Я ведро яблок режу на 15 поддонов электросушилки «Изидри» одним слоем. За 2 суток мягкие ещё, сушу 2,5 суток. Завидно, как Вы навалом кладёте. Время экономится. Держу в стекляных банках. Попробую не укладывать в один слой. До какой сухости сушите, до мягкости или сильнее или до полного высыхания?

    1. До полного высыхания. На 5 стеллажей- ведро резаных. Высыхают меньше чем за сутки. Даже можно сказать, что у меня конвейер в сезон. Нижние стеллажи сохнут быстрее, перекладываю еще теснее. На верхние- новую партию свежих….

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: