Без рубрики еда

Готовим борщ на всю зиму

Самый простой способ, не нужно кипятить или стерилизовать банки.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусного борща. А у нас принято готовить заправку для борща сразу на всю зиму.

Я не знаю, сколько лет живет этот рецепт в нашей семье, знаю только, что его делала еще моя бабушка, а потом и мама, а теперь уже очень давно делаю я.

Эту заготовку можно есть и просто, как закуску (например с картошкой).

Но я варю зимой (осенью, летом, весной ) борщ, используя эту прекрасную заготовку. Дело в том, что так сильно сокращается время приготовления готового блюда.

Помните, была когда-то реклама сухого сока : «Просто добавь воды» ?

Вот и мой рецепт : чтобы сварить зимой борщ, просто добавьте мясо (например курицу ) и пару штук картошки. Все остальное есть в моей заготовке борща.

Итак, будем готовить «борщ» на всю зиму :

1. Нашинкуйте капусту:

Мы это делаем быстро, при помощи комбайна, используя насадку-шинковку.

2.Натрите сырую морковь, используя насадку-терку, вот так :

3. Натрите сырую свеклу, используя ту же насадку, что и для морковки, вот так :

Можно, конечно, просто мелко порезать капусту,морковь и свеклу, но нам нужно, чтобы выделился сок.

4. Режем лук. Можно использовать как белый, так и салатный фиолетовый лук. На этом фото мы пропустили лук через комбайн, используя шинковку, как для капусты, получается вот так:

5. Режем сладкий болгарский перец. (Здесь я должна сказать, что не все любят перец, поэтому можно делать борщ без него) , но я добавила:

6. Режем помидоры. Можно использовать любые помидоры, у меня в основном желтые :

7. Смешиваем все эти овощи (капуста, морковь, свекла, лук, перец, помидоры), добавляем соль, песок, уксус и вливаем подсолнечное масло :

8. Мы вчера делали сразу две порции в двух тазиках. В сыром виде борщ выглядит так. Теперь он должен постоять минут 10-15, чтобы выделился сок :

9. Вот видите, сколько получается жидкости. Ставим на огонь и начинаем варить:

10. После того, как борщ закипит, варить нужно на среднем огне минут 25. Ориентируйтесь по цвету, вот так выглядит готовый борщ ( переваривать не нужно):

11. Пока борщ варится, готовим банки и крышки ( просто моем). Банки я использую объемом около 0,5 литра ( или немного поменьше 0,45) :

12. Не снимая борщ с огня, быстро раскладываем его ( очень горячий) по банкам, закручиваем крышками, и укутываем на несколько часов :

Работать нужно быстро, чтобы борщ не остывал.

А вот так банки выглядят утром, они еще горячие. Я забыла сказать, что банки нужно перевернуть и поставить на крышку, для лучшего присасывания :

В результате у меня получилось 20 банок борщевой заготовки. Каждая порция на целую кастрюлю борща. Хранить банки можно в прохладном месте или в подполе несколько лет.

Итак, на один «замес» ( примерно на 10 порций- банок борща) нам понадобится :

Капуста -1,5 кг ; Морковьсвеклалукперецпомидоры — по 1 кг. ( можно не брать перец или уменьшить количество лука, тогда нужно это количество заменить капустой) 🙂 ; 100 гр. соли, 200 гр. песка, 200 гр. уксуса и 250 гр. подсолнечного масла.

Вот и все! Я уверена, что если Вы, уважаемый читатель, попробуете этот рецепт, то он Вам понравится, потому что это очень удобно и сокращает время в последующем на готовку. А время — это главное в жизни 🙂

Ведь : «Есть время под солнцем…» :).

Будет приятно, если Вы поставите мне лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой сайт, я пишу про сад, огород, цветы. И только с любовью к жизни. Желаю Вам добра и здоровья!

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

7 комментариев

  1. Добрый день, в рецепте указано 200 г уксуса, вы имели в виду уксус, который 70%?? Где-то читала, что вы пользутеесь только им.

  2. А зачем в эту заготовку борща класть сахар? Ведь при варке борща обычным способом сахар не добавляют.

  3. Здравствуйте. С удовольствием читаю Ваши статьи. Вопрос. Скорее на всякий случай. Уксус 9%, не эссенция?

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: