Без рубрики САД Ягоды

А не пора ли «обработать» клубнику? (Пора)

«Обработать» клубнику — это значит не только обрезать, но и выполнить все остальные осенние работы.

Конец августа — начало сентября. Обычно в это время мы занимаемся обработкой клубники. Потратить на нее нужно совсем немного времени.

А после опять можно про нее забыть до самой весны.

Сразу хочу уточнить, что речь пока идет только про обычную клубнику, которая уже отплодоносила. Потому что за ремонтантной клубникой ( у меня есть настоящая «Елизавета») — уход другой. И работать с ней мы будем позднее.

Итак, что нужно сделать с клубничной грядкой.

Посмотрите, от клубничной нематоды я сажала весной между кустиками клубники тонколистные бархатцы.

Сейчас они разрослись, и клубника тоже. Хотя клубнику мы уже обрезали летом, когда зрели ягоды, но кусты так сильно разрослись :

ПервоеОбрезка листьев. Обрезаем быстро, без особых церемоний, простыми ножницами. Сразу захватываем весь кустик и отрезаем листья, вот так:

Работать при этом удобно сидя на маленькой скамеечке, вот так:

Посмотрите, что получается. После обрезки остаются невысокие черенки листьев.

Второе : Удаляем укоренившиеся между рядами молодые «усы». Это делать можно одновременно с удалением листьев. Дело в том, что многие не могут равнодушно удалить те новые кустики, которые выросли между старых посадок. И часто оставляют эти розетки.

Напрасно, потому что они будут только мешать основной посадке, а нормальных ягод на них Вы все равно не получите.

Если Вы, уважаемый читатель, сомневаетесь, что уже пора обрезать клубнику, то ориентируйтесь на нижние листья. Они должны выглядеть вот так, как на следующем фото.

То есть : часть листьев должна естественным образом пожелтеть, а часть даже засохнуть.

Все эти листья все равно клубнике уже не нужны. На следующий год она отрастит новые, поэтому не нужно оставлять даже в центре листьев.

Третье : грядку с клубникой нужно разрыхлить при помощи тяпки, вот так:

Четвертое: я никогда осенью клубнику ( обычную клубнику) не подкармливаю, чтобы не спровоцировать ненужный сейчас рост. Но в качестве медленной и очень эффективной подкормки, я использую мульчирование скошенной с газона травой.

Забыла сказать про прополку. Почему забыла ? Да потому что полоть у меня обычно осенью нечего. При правильном уходе весной и летом, сорняков на грядке нет. И не будет, потому что мы грядки замульчировали травой.

Пятое: Если при рыхлении земля была сухая, то клубничную грядку нужно пролить водой. Водой поливать нужно всю поверхность, а не только кусты клубники. Кстати, я сегодня клубнику не поливала. Нет необходимости — земля не сухая, а нормальная.

Шестое: В междурядьях кустов клубники я положила мелколистные бархотки. Они отпугивают не только клубничную нематоду, но и черную клубничную тлю.

Вот и все. Теперь про эти грядки можно «забыть» до самой весны.

Про летнюю обрезку моей клубники на сайте и про наши гряды из пластиковых панелей.

Мне будет приятно, уважаемый читатель, если Вам понравилась статья и Вы поставите мне лайк. Заранее спасибо.

А если хотите почитать другие мои статьи, подпишитесь на мой сайт. Я пишу про сад, огород, цветы. Только свой личный опыт и всегда с любовью. Желаю Вам добра и света.

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.