Без рубрики САД Ягоды уход за садом

А не пора ли «обработать» малину ? (Пора)

Итак, пора. Пришло время для обрезки малины.

Эта ежегодная обязательная процедура. Возможно, что Вы, уважаемый читатель ( читательница) посадили малину недавно. А возможно, что уже и так давно все про малину знаете.

И все-таки всем будет полезен мой многолетний опыт. Потому что все соседи у меня спрашивают : «Ну что, пора обрезать ?» А я отвечаю :» Ждем. Придет время…»

И вот время пришло. Только должна сразу сказать, что время пришло пока только для обрезки и подвязки. Остальные работы будем проводить немного позднее, ближе к зиме в октябре.

Итак, у меня несколько сортов малины, есть и желтая, и черная ( и даже была малина «тибетская» — невкусная совсем :)).

Каждая ветка малины живет два года, а потом засыхает. Поэтому, в этом году мы кушали малину, которая выросла на ветках прошлого года.

последние ягоды обычно растут на нижних веточках малины.
последние ягоды обычно растут на нижних веточках малины.

Но все ягоды уже съедены и пора эти ветки вырезать. Сейчас часть этих веток уже засохла, на остальных пожелтели листья.

Мы выращиваем малину на шпалере ( в конце будет ссылка), и никогда малину не укрываем на зиму.

И сейчас нужно вырезать все ветки, которые были привязаны к проволоке.

В принципе, эту обрезку можно проводить еще весь сентябрь. Тут торопиться-то особо некуда.

Главное, что не стоило этого делать раньше. Особенно, если у Вас еще оставались на малине ягоды. Даже одна ягодка для ребятишек — это лучше, чем ничего :))

Просто многие думают, что старые ветки мешают расти новым и отнимают у них питание. Я улыбаюсь, когда такое слышу. Особенно забавно звучит : «отнимают питание» :)) Словно мы живем в голодном краю, где даже малина за питание «борется»…сама с собой 🙂

Вы задумайтесь, ведь в природе малину вообще никто не обрезает. Но так все мудро устроено, что старые ветки сами в свое положенное время желтеют и «усыхают».. давая дорогу молодым росткам ( Прямо как у людей..)

В этом году погода теплая, и старая малина уже почти засохла. Посмотрите, у меня в одном месте на малину «заползла» тыква. ( Это к делу не относится, просто интересно, что она держится за малину и за сетку).

А тыква, как известно не будет хорошо расти, если в земле не хватает питания. (Кстати, про питание я расскажу в октябре.)

Итак, картошка выкопана, поэтому обрезанные ветки можно сложить на освободившееся место.

Старую малину обрезаем как можно ниже, а оставшуюся молодую подвязываем в один ряд.

Вот так, как на этом фото:

Если ветка выросла слишком длинная ( у нас обычно так и бывает), то обрезаем еще и макушку. То есть оставляем малину на высоту поднятой вверх руки.

В итоге получается один ряд подвязанных вертикально молодых веток.

Обратите внимание, что новая малина к этому времени уже отрастила крепкие зеленые побеги и листья. Подкармливать ее сейчас не нужно. Нельзя, чтобы не спровоцировать ненужный рост боковых веточек.

Если у Вас очень сухо, то малину нужно немного полить. Но если по утрам бывает сильная роса, то поливать малину не нужно.

Вот и все. Теперь можно про малину на некоторое время забыть. Ветки больше расти не будут, а будут «вызревать» и «укрепляться» к зиме. И выполнять эту работу будет малина сама :).

Если Вам показался интересным или полезным мой опыт, поставьте лайк. Если есть вопросы, пишите в комментариях. ( Соберу и напишу ответы)

И подписывайтесь на мой позитивный сайт без негатива :), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день. Желаю Вам здоровья и теплой осени !

Подробнее про малину, шпалеру, черную малину : на сайте.

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.