Без рубрики Обустройство теплицы

Теплица из поликарбоната — как выдерживает снег

Как говорится: «Готовить сани нужно летом, а телегу — зимой».

Осенью многие огородники, намучившись за сезон с «парниками» или укрытиями огурцов и помидоров под дугами обычной пленкой, начинают думать о приобретении теплицы. И правильно, потому что это все-таки прогресс :)).

У нас четыре теплицы, первая появилась очень давно, когда ни у кого в округе таких не было (я в 2006 году купила сразу две- для себя и для мамы).

Поэтому расскажу про свой личный опыт. Эта статья про снег.

Производители теплиц из поликарбоната нас уверяют, что теплица выдерживает 40 см. снега, при этом делается акцент на «усиленную» конструкцию.

Итак, хотите узнать правду про снег ? Учитесь на чужих ошибках- читайте статью. Все фото сделаны мной в разные годы.

Вот здесь вы можете видеть, сколько бывает снега:

Разумеется, с 2006 года, когда мы купили первую теплицу, на рынке появилось много разных конструкций теплиц из поликарбоната. Сейчас у нас все 4 теплицы уже другие, 2 последние из которых куплены в 2012 и 2017-м году.

Первая теплица уже на помойке.

Буквально через год ее пришлось заменить.Угадайте, почему ? Угадали ? Молодцы. Да, ее «сложило» снегом, потому что мы наивно поверили обещаниям, что с ней ничего не случиться, а снега она выдержит пол-метра!

Хотя мы ставили деревянные подпорки :

В тот год снега было не так много, но он чередовался с ледяным дождем.Короче, то снег, то дождь. Получился тяжелый «сэндвич». Обидно, но восстановить или повторно использовать нельзя было НИЧЕГО.

При 30 см. снега с ледяной коркой, в середине теплицы дуги не выдержали , согнулись под тяжестью, порвали — поломали поликарбонат и теплица «провалилась» до самой земли .

На другой теплице, такой же конструкции, на следующий год пробовали ставить разные подпорки под дуги. Дуги по бокам все равно проминались, поликарбонат «провисал».

С учетом горького опыта, мы сделали выводы и решили больше не рисковать. Заменили поликарбонат и теперь всегда зимой, несколько раз чистим теплицы от снега.

На последнем фото ( сверху, слева) видно, что у соседей тоже сломало снегом теплицу. Видите ? Жаль у меня не сохранилось фото моих сломанных теплиц.

Даже современные конструкции теплиц ( с усиленными арками) всем советуем чистить от снега, потому что дуги- выдерживают нагрузку, а поликарбонат между арками- провисает, он может треснуть (пластик все-таки 3-4 мм) и порваться.

Хотя бывает зима и малоснежная, но погода переменчива.

Еще мои статьи про теплицы : на сайте в рубрике «теплицы»

Если было интересно, поставьте лайк ( это мотивирует продолжать писать), подписывайтесь. А теплица — это круто! Всем хорошего урожая! Пока зимы нет, радуемся лету:)))))

И читайте, как я выращиваю арбузы.

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: