Без рубрики САД декоративные кустарники

Мой «японский» клен

(статья написана 29.06.2018)

Летом 2008 года я купила садовую диковинку, редкость для наших достаточно суровых мест.

Зимой бывают морозы до -35. ( Не всегда, конечно так).

К сожалению, этикетка с названием давно потерялась… А клен остался. Если вам интересно узнать, как я за ним ухаживала, читайте.

Купила я его в цветочном магазине в горшке. (Стоил очень дорого — отдала всю премию:))) За последние 10 лет мы уже всякой «привозной» красоты навидались, и ничему не удивляемся.

( Кстати, сегодня в садовом центре видела несколько кленов, расскажу о них чуть дальше) А тогда в 2008 году , в нашем городе такого чуда природы никто не видел. (Ну, я-то точно не видела).

Все меня убеждали, что он пропадет в первую же зиму… Рискнула.

Помню, что этикетка была напечатана на незнакомом языке, никаких поясняющих картинок. Я сумела только понять, что высота у него 2,5 метра.

Не знаю, какой высоты он растет у себя на родине, а у меня за 10 лет вырос всего на 1 метр (даже, пожалуй поменьше) и выглядит так.

Словом невысокий, и растет больше «в ширь«, чем «в высь«.

И последние несколько лет сильно не меняется.

Листья у японского клена очень красивые. Весной и летом темно бордовые, а осенью становятся красные. И долго не опадают- иногда до самых морозов.

Самое красивое дерево осенью- это клен.

Вы все знаете наши обычные клены. Дерево это не только в Японии, но и у нас очень красивое, особенно осенью. Но для горки или небольшого участка не подходит.

А такие увидела в садовом центре :

Это очень красивые, но высокие виды клена. На фото внизу, посмотрите : какие необычные листья ( в садовый центр попала случайно -сегодня проезжала мимо) :

Мне нравиться. Но. Как говорится есть одно «но» — слишком высокое будет дерево и не все могут такую красоту у себя посадить. Я сказала одно «но»? Я ошиблась, есть второе «но» — цена не просто «кусается», а «зверски кусается».

Так что видимо, придется моему клену расти в гордом одиночестве. Ничего я не купила.

Итак, как я ухаживала за своим кленом. Первую зиму , он был совсем маленький, и я его решила укрыть листьями, сверху пленкой. Снега зимой было много.

Такое укрытие клену не понравилось. Под пленкой было видимо жарко и почти все ветки засохли. Пришлось сильно его обрезать,но клен пошел расти снизу заново.

На второй и третий год немного прикрывала его лутрасилом, но все равно половина веток засыхали или ломались.

А с четвертого года ничем я его не укрываю и никакой подготовки к зиме осенью не делаю.

И оказалось, что так ему пережить зиму проще. А может просто «выжил», потому что вырос и укоренился :)))). Пустил корни в нашем климате.

Словом, оставила я его в покое.

В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо.

Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов.

Еще про редкие растения в саду : «Орех «фундук» на приусадебном участке».

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: