Я пишу про сад, огород, цветы… (В основном:)
Но так уж получилось, что я «чайник», как это принято говорить. Нет, поймите меня правильно, в своей теме я разбираюсь отлично, потому что выросла на земле, и всю жизнь обожаю возиться с растениями и с землёй.
Но «чайник» я потому, что когда начала писать статьи ( в июне 2018 года), то совсем не понимала, как (по каким правилам) всё устроено в интернете. Должна честно признаться, что прежде я ничего про сад -огород в интернете не читала.
Вы мне можете не поверить, но если мне была нужна какая-нибудь информация, я читала только статьи из Википедии, которые обычно по запросу всегда оказываются на первой странице.
И вот я увидела ленту статей. Помнится меня тогда поразила статья про избавление от белокрылки при помощи…. пылесоса. (Дескать нужно встряхнуть кустик перца, а когда белокрылка взлетит, то постараться ее засосать в пылесос).
Сказать, что я удивилась и посмеялась — это ничего не сказать :). Но это я просто для примера.
Тем не менее, в силу своей наивности, я сначала не могла понять : » Кто всё это пишет ?» Но быстро поняла, что вопрос неправильный. Гораздо правильнее было бы спросить :»Зачем всё это пишут?»
Но это не самая большая беда Интернета. Глупости можно почитать и весело посмеяться. Иногда одно только название вынуждает улыбаться : «Как перепилить железнодорожные рельсы при помощи швейной иглы» :))
Согласитесь, уже смешно.
Но есть гораздо более отвратительная вещь в Интернете — это воровство.
Я приведу Вам, уважаемая читательница (читатель) всего один пример. Я написала статью :»Как сделать дорожки из .. газет».
А потом и еще несколько статей на эту тему ( как эти дорожки выглядели осенью, как мне пришла такая странная идея…)
Но недавно я перенесла все свои статьи на сайт «Есть время под солнцем». И обнаружила, что мои статьи ( с фото и без изменения текста сворованы разными чужими бессовестными сайтами).
Приведу несколько примеров :
Да и в ленте, достаточно авторитетные сайты стали всячески «переписывать» мою идею. Они полагают, что можно заменить немного слова и «ловкость рук- и никакого мошейничества» :))
И знаете, оказывается, что все не только привыкли к такого рода воровству, но и считают это нормальным.
Даже придумали такую «хитрую штуку» : указать в конце ИСТОЧНИК.
Забавно это и необычно для нормального человека. Представьте, что вы пришли в магазин покупать … например автомобиль.
Стоят в салоне машины, и на каждой написано (мелким текстом где-нибудь под капотом) : «Украдено там-то и там-то».
Или Вы приходите на концерт авторской песни, где певец поет «свои» сочинения. Вам поют прекрасные романсы, вы хлопаете от удовольствия… А в конце выходит ведущий и шепотом говорит : «Все прозвучавшие в этом концерте песни мы украли у Иванова Ивана Ивановича, но он про это не знает, поэтому мы выдаем их за свои… :)».
Итак, подведём итоги. Не могу понять, почему подобное разрешено официально. Уверена, что это неправильно, и будет рано или поздно запрещено. Жаль, что до той «прекрасной поры….» как пешком / ползком до Луны.
А что Вы, уважаемый читатель (читательница) думаете по этому поводу ?
В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) и поставить лайк, если было интересно читать.
Желаю Вам добра и света. И солнечной весны. ( А я пойду сейчас сеять помидоры на рассаду. Пора. :))
Ссылка на мою статью про дорожки из газет : здесь.
© 2019 — 2021, https:. Все права защищены.
нехорошо присваивать чужое. видимо у некоторых эта привычка с детства осталась: в школе списывали, потом в институте чужие курсовые перекраивали под свои работы. так и диссертации тоже изготавливают умельцы.
так и проживут всю жизнь за чужой счет
Елена, помочь не могу, сочувствую молча. Воровство интеллектуальной собственности вообще вещь распространенная. Идеи могут украсть не только в интернете, но даже на работе. Но это нужно принять как данность. В вашем случае негатива добавляет то, что охват потенциальных воров огромен, но при этом и охват людей, которые вам благодарны, пусть и косвенно, в разы больше. Одно время активно посещала отличный образовательный сайт по высшей математике, где доступным языком разбирались очень сложные темы. Ничего подобного я более не встречала. Автор сайта делал все это бесплатно, с его помощью можно было самостоятельно подготовиться к экзамену, прорешать контрольные. А на вопросы, почему такой отличный ресурс бесплатный, он говорил, что это улучшает его карму, так сказать. Вот так попыталась вас утешить. Может попытка неудачная, но уж не обессудьте 🙂
Есть сайты с которых можно копировать публикации с указанием ссылки на первоисточник (это реклама)
так в правилах и пишут
Представьте, если в инете запрещено размещать любой материал без письменного согласия автора — как тогда найти в интернете рассказ по внекласному чтению? при помощи вуду?)))
Есть сайты которые запрещают копировать материал вообще
Есть сайты которые разрешают копировать материал по согласованию в переписке
В общем ваш материал — ваши правила. Материал написан для сайта (они заказчики, они оплатили) — правила заказавшего сайта.
Если вы негде не указали свои правила, то чему вы удивляетесь? Тому что сложившиеся «правила интернета» не обговорили лично с вами?
Вы и здесь меня читаете… Ну я же написала — я «чайник». Поэтому удивляюсь. Это как свежий взгляд на привычные вещи. Повторюсь — правила меняются, всегда «лафа» для воров когда-нибудь закончится. А на ваш вопрос про внекласное чтение отвечу — если не будет копий, то поисковик найдет ОРИГИНАЛ и читатель прочитает нужную информацию (без вуду), но из первоисточника. Сейчас в поиске находятся миллионы статей, при этом автор на 25-й странице… А вообще- Ваш отзыв оригинальный 🙂 И даже добрый. Спасибо, Катя.