Меню Закрыть

Как нам удалось преобразить заброшенный участок за 8 лет (три нестандартных подхода)

1

Я уже писала статью :»А как выглядит это место 7 лет спустя«…. где рассказывала как и почему нам достался соседний участок.

Но оказалось, что эта странная история с «волшебным» преображением вызвала у читателей некоторые практические вопросы.

Разумеется, всем понятно, что «волшебником» в любом случае выступает Человек и его желание трудиться на земле. Но не все выросли в своем доме, и городским жителям интересны подробности и детали.

Вот посмотрите на верхнее и следующее фото в этой статье.  Это фотографии за 2011 и 2012 годы.

Здесь уже выполнено много работы по разборке / уборке старых полу-гнилых сараев, заваленных хламом.  На верхнем фото виден старый дом с разрушенным крыльцом.

Дело в том, что к крыльцу был пристроен холодный туалет, который нам пришлось  закапывать самым первым делом.

(Для тех, кто не знает как это делать скажу буквально в двух словах. Рядом копается глубокая яма. Потом из ямы пробивается «ход» и туда спускаются все отходы. А потом всё закапывается землей, которую несколько лет придется на это место подсыпать. )

А вот еще обратите внимание, что возле гаража стоят листы поликарбоната, который мы сняли с рухнувшей под снегом теплицы:

2

Мы так и не наши им тогда применения, и вскоре отдали соседям, которые мастерили самодельную теплицу.

Очень хочу обратить Ваше внимание, уважаемый читатель (читательница) на мою любовь к весенней уборке территории граблями.

Дело в том, что после зимы на поверхность всегда «выносится» большое количество мусора. Из земли появляются камни, фантики, пакеты. Торчат какие-то железки:

3

Это мой ПЕРВЫЙ нестандартный подход : я каждую весну ( пока не выросла трава) обязательно всю территорию очищаю граблями.

Даже спустя годы это нужно для очистки газона. Ну а при разработке нового участка это делать нужно обязательно.

4

Дело в том, что весной, когда почва немного рыхлая, можно даже таким образом немного выравнивать поверхность.

Скоро сойдет снег у нас перед домом, и я напишу про уборку отдельную статью с фотографиями :))

ВТОРОЙ нестандартный подход : мульчирование прошлогодними листьями, которые я сохраняю с осени. Это очень сокращает время на прополку, полив и подкормку клумб.

5

Но значительного улучшения внешнего вида клумбы и газона нельзя добиться, если не сделать какой-нибудь «краюшек»- бордюр.

В этом заключается ТРЕТИЙ нестандартный подход : окантовка, которая не дает прорастать траве с газона на клумбу, и косить газон косилкой на колесиках тоже удобно:

6

Кстати, хочу обратить Ваше внимание, что газон можно не только сеять или покупать в рулонах.

Например у нас есть много таких участков, как перед входом в теплицу :

7

Когда мы ставили теплицу, то сняли дерн с газона, который был прежде на месте теплицы. И выложили этим дерном дорожку.

В целом же участок выглядит ухоженным именно благодаря нестандартному подходу. Ведь мы не перекапываем большую его часть. У нас постоянные грядки, место для картошки, газон между клумбами.

8

Вот когда я смотрю на верхнее фото в статье, то больше всего жалею, что не сохранилось первоначальных фотографий (сразу после покупки участка). Потому что там были просто горы обычного бытового мусора.

Кстати, сейчас прибавили плату за вывоз мусора ( у нас в городе в 2 раза), но… чище не стало. Помните, как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Булгакова : «Разруха не в клозетах, а в головах»…

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. елена

    о! как мне это знакомо, у нас почти такая же история,правда мы продали квартиру и переехали в частный сектор.думали что только красоту наведем и все,а как начали жить тут и началось-там гнилое,тут косое,а здесь сделано через одно место и так везде, куда ни сунься.но даже при таком раскладе, обратно в квартиру не хотим!!!! ваш сайт читаю почти каждый день,ведь на «земле»живу только 2 года,много чего не знаю,не умею. ваши статьи мне очень помогают. спасибо! пишите,пожалуйста,как можно чаще, советуйте,учите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.