Азбука цветов Без рубрики Г САД Цветы декоративные кустарники цветы уличные

Если сильно захочет .. жить, гортензия будет цвести (проверено)

2018.
2018.

Этот странный случай произошел со мной в 2012 году.

Сейчас искала фотографии для новой статьи про грядки, и нашла несколько старых фото клумбы, на которой я когда-то сажала гортензию.

У меня сейчас в саду растет несколько гортензий, есть и крупнолистные и метельчатые… И я про них уже летом и осенью рассказывала.

Но был очень необычный год, про который я хочу отдельно рассказать, и показать Вам, уважаемая читательница (читатель) несколько фотографий 2012 года.

У меня на тот момент было две гортензии. Одну я покупала в садовом центре в цветущем виде. А вторая считалась комнатной, со мной поделились черенком.

Несколько лет эти две гортензии отказывались цвести. Категорически.

Что бы я ни делала, как бы не ухаживала, все было бесполезно. На зиму я их укрывала, как розы и рододендроны, но они не цвели лет пять, если не больше.

И весной 2012 года, я рассердилась :)). Выкопала их, и прямо с комом земли откинула к забору. Собиралась выбросить, но просто забыла.

Ведь когда выросла картошка, этих гортензий стало незаметно с тропинки.

И только в сентябре, когда выкопали картошку, я заметила в траве возле забора что-то розовое.

Оказалось, что гортензии так сильно захотели жить, что не только отрастили новые побеги…

Они зацвели впервые за все годы.

Мы в это время разрабатывали новый участок, и я посадила эти два кустика гортензии на новую клумбу.

Обрезала секатором сухие торчащие прошлогодние ветки, и вот что у меня получилось:

Гортензия видимо весной поняла, что я ее решила выбросить, но забыла. И от такого стресса она начала цвести. Использовала свой единственный шанс:))

Эти два небольших кустика цвели всю осень.

А я каждый день ходила на нее смотреть и радовалась:

А рядом я посадила маленький флокс малинового цвета.

На зиму гортензии укрыла. Но Вам, наверное интересно, что же с этими растениями сейчас, спустя 6 лет?

А вот что. Эти гортензии больше ни разу не цвели. А флокс, который я сажала рядом, теперь выглядит вот так:

В завершение, несколько слов про лайк (значок «звездочка»). По лайкам программа определяет, что нравится аудитории. Если судить по темам, которые показывают чаще, то всем нравится смотреть про знаменитостей, и их «трудную» жизнь. Поэтому будьте так добры-поставьте, пожалуйста, лайк.

И подписывайтесь на мой сайт про сад, огород, цветы, природу.

Желаю Вам добра, света и нормального давления.

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

2 комментария

  1. Елена, перечитала ещё раз все ваши статьи о гортензиях , посочувствовала вашим бедам с Ренатами и решила поделиться своим-чужим опытом. Много лет назад мой папа привёз из Ялты черенок гортензии и вырастил красавицу, цветущую огромными небесно-голубыми шапками(сев.-запад Моск.обл.). Думаю, что это Рената. На зиму всегда сохранял так: выкапывал на штык лопаты канавку, укладывал в неё побеги(с уже опавшими листьями, срезанными соцветиями),закидывал вынутой землёй, сверху ещё присыпал земли /холмиком над всей длиной побегов/, а сверху ещё прикрывал подсохшими отцветшими ветками кустовых астр. Вот такое укрытие позволяло этой красавице отлично, без подмерзания, перезимовать. Я так поняла, что ваша Рената вымерзает всё-таки. Ваш благодарный читатель-почетатель — Н.

    1. Знаете, у меня так получалось, что листья гортензия никогда не хочет сбрасывать. Упрямо. И пробовала и сама их обрывать, и так на зиму оставлять. Приноровилась по-другому укрывать (жаль, что муж обрезал гортензию, а то бы статью осенью написала про это). И кстати, моя гортензия не девочка (Рената), а мальчик (Ренат) :))) Забавно, что осенью муж и ее подстриг :)) Было весело 🙂

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: