Азбука цветов Без рубрики М САД Цветы декоративные кустарники цветы уличные

Почему я выбросила магонию (красивый кустарник со съедобными ягодами)

Помните детскую считалочку :»Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме…»

Я тоже родилась «садовником», если можно так сказать. Во-всяком случае, заниматься выращиванием всего, что только может расти, мне очень нравится.

И я думаю, что у меня слишком много разных растений. И порой я, как тот садовник из считалочки, начинаю что-то выбрасывать «лишнее» или неподходящее. Словно тоже рассердилась непонятно почему :))

И вот такая со мной произошла история — я выбросила магонию падуболистную, которая цвела дважды в год желтыми соцветиями.

А осенью на ней были темно-фиолетовые ягоды. Ягоды съедобные, но совершенно не вкусные.

Вот Вы меня спросите : «Да за что же можно было выбросить такую красоту ?»

14 мая 2012 года
14 мая 2012 года

Если честно, то я и сама себе сегодня задаю это же вопрос :)). Нет, ну конечно я знаю, почему отказалась от магонии… Но теперь уже жалею об этом.

А все получилось из-за …облепихи. Я посадила перед домом три куста облепихи ( мальчика и двух девочек).

Вернее сказать, не «посадила», а просто воткнула в землю три черенка, которые срезала у знакомых.

И через три года моя облепиха уже полезла в соседский палисадник подземными корнями и дала так много мелкой поросли, что …жуть.

И тогда сосед мне вежливо «намекнул», что облепиха — страшный агрессор, и что сажать ее нужно в железные вкопанные в землю бочки.

29 апреля 2012 года
29 апреля 2012 года

А поскольку я — человек мирный, то мне дважды «намекать» не нужно. Разумеется, я облепиху выкорчевала.

(Замечу при этом в скобках, что таких корней, как у облепихи, я прежде не встречала ! Это сплошная поросль — новый росток на каждом сантиметре корня).

И так уж случилось, что находясь под впечатлением от агрессивной облепихи, я решила избавиться и от магонии.

2011 год (сейчас этот участок выглядит иначе :))
2011 год (сейчас этот участок выглядит иначе :))

К тому времени у меня магонии было уже три куста. Потому что она тоже дает много корневой поросли и очень быстро разрастается.

К тому же я решила, что к недостаткам магонии можно отнести ее способность сохранять листья два года. Лучше бы она была листопадной.

Сначала листья зеленые, потом они краснеют. И это, конечно, красиво.

2011 год
2011 год

Но зимой листья высыхают прямо на кусте. И следующей весной магонию нужно вручную очищать от побуревших, некрасивых и колючих листьев.

И все-таки. Написать про магонию я решила сейчас потому, что искала фотографии для другой статьи… а наткнулась на эти :))

И подумала, а может напрасно я тогда поторопилась? Нужно было оставить хотя бы один куст ?

На месте, где росла магония у меня сейчас совсем другие цветы.

Например эта розовая (голубая) гортензия была посажена на месте одного из прежних кустов:

2018 год
2018 год

Итак, я начала эту статью стихами, хочу так же и закончить :)) и обратить Ваше внимание, что много растений дают излишнюю корневую поросль или ведут себя агрессивно : » Малина, ландыши, клубника….., шиповник, вишня, ежевика.

Обязательно подпишитесь (бесплатно) на мой сайт. И поставьте лайк!

Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов.

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

8 комментариев

  1. Гортензия гораздо лучше смотрится, чем магония. И обдирать все листья вручную, да еще и весной, когда полно другой болеенеобходимой работы — это жесть! Цветет, конечно, магония красиво, но пусть растет где-нибудь на улице, в сквере и т.д. А облепиху зря выкорчевали — очень полезная ягода. Ограничили бы ход корням, да и все. У нас облепиха дает не так уж много поросли. Вы же не выбрасываете малину из-за поросли, а она дает ее гораздо больше. И у вишни, сливы поросль убираете, а облепиха чем хуже?

    1. У меня была неудачно посажена 🙂 Возле колодца. И она там так активно стала расти ( ни с какой малиной не сравнить) Испугалась я, что не справлюсь с ней. У родни есть облепиха. В хороший год с нами делятся ягодами, а мы им смородину и груши…

  2. У меня магония небольшая, ей несколько лет. Пока мне не приходилось обрывать с нее листья,этой весной она вся в зеленых листьях и даже очень хорошо выглядит на фоне оттаявшей земли.
    Учитывая Ваш опыт, буду начеку. Спасибо. У меня хорошее утро: Ваши статьи поднимают настроение. Пишите, всегда интересны статьи о цветах.

  3. Вы выбросили,а я вот наоборот выписала магонию, пришел саженец,довольно большого размера, листвы на нем много.но она вся сухая,так должно быть? я когда открыла коробку-подумала ,что мне прислали банный веник. в общем я секатором саженец подстригла и посадила в универсальный грунт в большой горшок и поставила его в теплицу. в огороде у нас снег еще не растаял. не знаю ,правильны ли мои действия?

  4. Елена (мы с вами тезки), мне очень нравится ваш блог, мне здесь удобней,чем на дзене,в каждой теме можно задать вопрос и получить , причем быстро,ответ. спасибо вам за это большое. у меня уже традиция-после всех переделанных дел,сажусь за комп и открываю ваш сайт, и …… наслаждаюсь чтением, здОрово вы это придумали,на счет сайта. и интересно,, и познавательно, и позитивно. дай вам Бог всего хорошего!

      1. Не, на дзене неудобно. А сайт — это класс! Любую статью можно легко найти, перечитать, если надо, на фото полюбоваться — настроение сразу поднимается.

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: