Без рубрики Обустройство САД Сорняки огород уход за садом

Грядки из шифера: аргументы «за» и «против».

Я сторонник постоянных грядок.

И не обязательно они должны быть высокими. Главное, чтобы не приходилось ежегодно перекапывать отведенный под овощи участок полностью, и каждый раз делать заново грядки.

Но сами гряды можно сделать несколькими способами.

Я недавно рассказывала, что у нас на участке сделаны высокие грядки из пластиковых панелей, которые хорошо служат с 2004 года.

А вот у наших родственников ( все фотографии для статьи я сделала сама у них в огороде), грядки сделаны из остатков шифера.

А дело было так.

Они заменили крышу ( сняли шифер, а положили металлочерепицу), и у них несколько лет этот шифер лежал, сложенный в кучу в углу участка.

И вот хозяйка, насмотревшись на мои грядки, тоже в один прекрасный момент приняла решение : нужно делать постоянные гряды.

Взяла она в руки пилу (Болгарку по камню, иными словами «шлифовальная машинка») и стала резать шифер для грядок на полоски.

Как же сильно я тогда удивилась, когда узнала, что она (женщина) сама резала Болгаркой шифер !

Все грядки, которые Вы видите она сделала одна, без помощи мужчин.

И честно скажу, что это — достойно уважения :).

Хотя я ей сразу высказала несколько аргументов «против» именно такого материала для грядок :

Во-первых: из-за волнистой поверхности, край гряды, который примыкает к газону, необходимо подравнивать вручную ( газонокосилкой не скосить).

Во-вторых: опять же из-за волнистой поверхности в бороздах скапливается мусор (листья с деревьев), который приносит ветром.

В-третьих : листы шифера короткие, поэтому для таких грядок нужно больше «столбиков» из арматуры, которые держат форму грядок.

Но и аргументы «за» шифер тоже есть : грядки получаются прочные, долговечные и выглядят они аккуратно ( если пропалывать сорняки:)).

В любом случае, так намного лучше, чем у нее было прежде. И она так огородила уже и все клумбы.

Как например на этом фото из моей статьи про стриженую сосну :

В заключение предлагаю Вам подписаться (бесплатно) на мой сайт. И поставить лайк, если было интересно читать. Заранее спасибо.

Желаю Вам добра, здоровья и красоты цветов.

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

2 комментария

  1. Действительно, хорошо, когда старый материал пригождается на нужное дело!! С вашего позволения, тоже поделюсь опытом и размышлениями на тему постоянных грядок.
    Впервые мы пришли к их подобию в начале 00х — отец нарезал нам плоского шифера полосками и мы вкапывали его см 20 вниз и 10 оставалось сверху. Естественно, при таком подходе ничем укреплять не надо, сам держится. Служит до сих пор, если только тележкой груженной на него не наезжать)))
    Делали из доски 25ой, на улице даже обработанная от гниения доска за 5-7 лет превращается в ..ббрр. В теплице у меня такие гряды разбарабанило после первой же зимы, но в целом выглядят прилично. Полёт нормальный, 5 лет.
    И вот однажды я наткнулась на оцинкованные грядки и.. Влюбилась… Мне казалось, вот он — идеальный вариант!! Очень уж мне не хотелось делать «из того что было», будто блок какой-то стоит на делание из ..овна конфетки. Хотя можно было бы, конечно. В общем, сейчас на рынке мнооого таких из металла, а в 2012ом не так широк был выбор. Я остановилась на производителе из-под Петрозаводска) присылали мне их железной дорогой) отдельная песня. Короче, выглядят отлично на участке, удобно, чистенько, быстро, но дороговато. И тоже от воды зимой их несколько распёрло! Есть и минусы, теперь мне очевидные. И моя мечта закатать весь огород в постоянные рамки-грядки пока не сбывается (может, еще нежелание свекрови останавливает). Я задумалась, снова в поиске.
    Из ДПК нереально дорого, прямо космос.
    Ваш вариант из пластика — бюджетно, супер, но не хочу колышков море, да и красоту мне подавай..
    Папа вышел на пенсию и забацал маме такууую обалденную грядку для новой клубники, что у меня просто челюсть отвисла, когда я осознала весь объем работ…результат ооочень меня впечатлил. Он купил плоский шифер, нарезал полосы, скрепил их перемычками. На словах объяснять долго, тут лучше схему.. Но. Вся мулька в том, что: грядка ставится в грунт ножками (они внутри и не портят внешний вид и удобно ходить и ездить газонке; разбита на секции по длине; модульная — можно как увеличить длину, так и уменьшить. Пробовали с ним посчитать её стоимость, вышло где-то 1400 при размере 80см*9м. Для сравнения — из металла это будет тысяч 6… Время! И Руки со смекалкой творят красоту)
    Теперь где-то в глубине души я тоже такие хочу))) только окрашенные в весёлый желтенький, например))) однако признаться мужу, что передумала насчет шифера (он предлагал сделать, а я категорически против была), пока не могу 🙂

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: