Азбука цветов Без рубрики П Р САД Цветы декоративные кустарники

Как укрыть высокие кусты и древовидные пионы в своем саду без «заморочек»

Вчера написала про обрезку, просветление и укрытие обычных пионов. И если Вы, уважаемый читатель (читательница) пропустили эту статью, то ссылка будет в конце.

А теперь я расскажу как укрыть высокие кусты на примере древовидных пионов. Но так можно укрывать форзицию, рододендроны, вейгеллу, некоторые виды розы… и остальные «неженки».

Итак, про пионы.

Да… сколько же лет я пробовала укрывать эти пионы самыми разными способами… И в уходе за ними совершала массу ошибок.

Пионы не погибали за зиму, но и не цвели. Они едва отращивали за лето к зиме новые побеги.

Что я теперь называю «заморочками» при укрытии пионов, Вы поймете, прочитав статью до конца. Но сразу скажу, что я пробовала и ящики, и картонные коробки, и дуги с армированной пленкой, прижатой камнями / кирпичами.

Если кто-то понимает, что такое климатические зоны, то скажу, что я живу в 4-й зоне. Это Тверская область, можно сказать Подмосковье.

Главное, что нужно знать о пионах : они цветут на одревесневших побегах прошлых лет. И если таких побегов нет- то нет и цветения.

А на моих пионах цветочные почки, которые распустятся следующей весной, уже заложились.

Осталось их только сохранить. А сохранить без укрытия не получится никак, потому что бывают зимы до -35 градусов и ниже.

Итак, расскажу по-шагово, как нужно правильно ( но без «заморочек» ) укрывать древовидные пионы.

Первое : Осенью их НЕЛЬЗЯ обрезать. В нашем климате даже подравнивать кончики не стоит. Чтобы не было даже небольших порезов. Обрезка только весной.

Второе : Листья НЕ обрезать и не обрывать. Дело в том, что листья, при правильном уходе, опадают сами… Но опадают БЕЗ черешков.

Посмотрите, этот куст вроде бы с листьями, но стоит к нему слегка прикоснуться, все листья сразу же осыплются внутрь куста :

Вернее сказать, что осыплются только листовые пластинки, а черешки листа останутся. И будут дополнительно утеплять новые почки до весны :

Третье : Связать куст нужно СЛЕГКА, но не затягивать плотно, чтобы по выглядело, как «веник», а примерно вот так, как на следующем фото.

При этом листья будут осыпаться внутрь куста. Пусть, не нужно их доставать.

Четвертое : использовать лапник неэффективно, он не защищает от морозов, да и снег у таких высоких кустов лапник не удерживает. Поэтому про лапник для укрытия древовидных пионов забываем навсегда :))

Пятое : Укрываем белым лутрасилом ( заматываем в несколько слоев) или можно использовать готовый чехол. Ни в коем случае не закрываем темным или непрозрачным материалом.

Такие чехлы появились недавно в продаже, только выбирайте такой, который сшит из самого толстого материала.

Я купила парочку таких в прошлом году. И два моих куста «одену» в чехлы, а остальные три куста — просто замотаю лутрасилом.

Шестое : Полностью завязываем верх. Для проветривания ( при необходимости) лучше приоткрывать укрытие снизу.

Это кстати один из недостатков чехлов — верх у чехла полностью не затягивается.

Поэтому верх нужно завязать вот так, как рюкзак или мешок плотно … и до весны не развязывать :

Седьмое : а вот низ завязываем свободно, чтобы снизу мог немного проникать воздух.

Когда выпадет снег, он скопится вокруг куста, и основание этого укрытия будет надежно прикрыто.

Восьмое : обязательно нужно завязать укрытие еще и посередине, чтобы его…. не сдуло ветром.

Наверное Вы сейчас улыбнулись? И подумали : «Ну как это его может сдуть ветром, если он завязан снизу ?

А представьте себе, что такое с моими пионами случалось! Иную зиму вдруг такой сильный «ветрюга» налетит, что постепенно «стягивает» укрытие.

Если это заметишь не сразу, то пионы на ветру промерзают.

Ну можно, конечно, обложить укрытие камнями / кирпичами :)… Но я это не люблю. И не любят корни пиона, которые растут довольно широко.

Ведь известно, что нельзя сажать теплолюбивые цветы возле камня или металлических конструкций. Потому что так они больше промерзают.

И последнее : если погода сильно дождливая, то можно сверху надеть еще и пластиковый пакет. Но только на время, потому что до морозов такой пакет нужно снять. Иначе под ним начнет скапливаться конденсат.

Кстати, именно конденсат — причина того, что многие цветы под пленочными укрытиями выпревают. Это относится и к розам и к рододендронам тоже.

Итак, древовидные пионы надежно укрыты, читайте еще про них и про простые пионы ( ссылка внизу).

Все фотографии во всех моих статьях сделаны в моем саду и огороде. Если понравилась статья — поставьте лайк 🙂 И подписывайтесь на мой сайт(бесплатно). Желаю Вам добра, здоровья и нормального давления.

Ссылки : «Перед зимовкой пиона : как обрезать, просветлить и укрыть ?»

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: