Без рубрики САД Яблони, груши декоративные кустарники уход за садом

Что делать, если яблоня посажена близко от соседского забора?

Даже если допустить, что все деревья живые и понимают, кто у них хозяин, все равно невозможно их заставить расти так, как нам нужно.

Порой мы и сами-то не знаем, что нам нужно.

Вот взять для примера меня :)). Мама говорила, что я — «беззавтрашняя«. Странно, что я никогда больше ни от кого этого не слышала.

И слово это «беззавтрашняя» — какое-то только мамино.

Но она имела в виду, что я никогда не думаю на много времени вперед. И это проявлялось во всем.

Раньше люди ( в стране, которой больше нет) делали запасы. Например, помню, как в детстве бабушка сушила сухари из остатков белой булки… И складывала их в мешки, которые стояли за печкой.

И как мы потом однажды ловили с дедушкой мышонка, который завелся в одном из таких мешков.

Ура, запасов больше никто не делает.

Но, Вы наверное думаете :» При чем же тут деревья в саду и расстояние до соседского забора ?»

А вот это-то как раз и объясняет, почему порой у некоторых, таких же как и я «беззавтрашних» садоводов, порой не правильный подход к посадке яблонь и груш.

Дело в том, что когда сажаешь маленький саженец — прутик, трудно себе представить, что быстро пролетит десяток лет.

И орехи начнут сыпаться на соседский сарай и участок. ( Соседи, кстати, не против:)

А вот посмотрите: несколько лет назад, посадила в этот уголок иргу. Но тогда у соседей здесь была большая компостная куча из листов шифера.

И ирга никому не мешала. Но соседи решили отсюда компост перенести.

Зато соседи соседей (извините за масло масляное) построили капитальный забор, высотой 2,5 метра…. . И этот угол теперь в полной тени от забора с одной стороны и от моей ирги с другой.

Конечно, самое правильное решение — сажать яблони на таком большом расстоянии от заборов и построек, чтобы они никому не смогли бы помешать даже через 20 лет.

Но, если честно, то так надолго я бы не стала загадывать. За такое большое время можно даже дом перенести в другое место участка.

Знаете есть правила, которые нужно исполнять безусловно.

А при посадке деревьев старайтесь по- возможности договориться с соседями.

Я летом писала про засохшую соседскую вишню, которая много лет растет на самой границе нашего участка.

И сухие ветки с нее нависали над нашим участком на расстояние в два метра. Но, чтобы не портить с ними отношения, я просто на это не обращала внимания.

Так вот. Этой осенью вишню соседи, наконец-то спилили.

Сначала я обрадовалась… Но потом заметила, что они заодно не постеснялись «подрезать» и мои черешни 🙂

Все ветки, которые росли в их сторону они обрезали, и мне не сказали (ведь надо срезы обработать).

С одной стороны- это я сама виновата, что так близко к забору черешни посадила. Но сказать-то могли ?

Какая-то у меня с этими соседями «односторонняя» вежливость получилась :))

Всем спасибо за интерес к теме. Подписывайтесь (бесплатно) на мой сайт. Ставьте лайк, чтобы читать интересные статьи чаще.

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

3 комментария

  1. На старой даче 60 лет назад еще нашими бабушками яблони были посажены по нормам — 3м от забора. Тогда нормы все соблюдали) Так за эти десятилетия яблони так разрослись, что всё равно яблоки ели и соседи с тех веток, что свешивались к ним. Причём свешивались прилично, до 2-3м. Зато все с удовольствием вкушали не только свои сорта, но и те, что у соседей, но которых нет у тебя. И все довольны были) Хотя, если честно, все эти старые разросшиеся сады иногда очень мешают новому поколению строить ландшафт по своему вкусу. Но старые сорта яблонь не сравнить по вкусу с современными того же сорта. Да и память о бабушке. Уничтожить легко, а вот вырастить новый плодовый сад ой как сложно. Сейчас я это очень хорошо поняла на новом месте. То зайцы, то мыши, то вредители с болезнями так и норовят всё погубить)

  2. Когда нам давали участки под дачи «в стране, которой уже нет», то строго предупредили, что деревья сажать не ближе 3 м от забора, а кустарник — 1 м. И то не все соблюдали. К нам тоже свешиваются ветки яблони от соседей — разрослась за 30 лет.

  3. Здесь не о чем договариваться, нужно просто один раз посадить дерево там, где положено по нормам. Соседи тоже имеют свойство «меняться». С одним договорился, дерево выросло, сосед участок продал- заново договариваться? А можно и не договориться, новый сосед скажет: «Убирайте на нормативное расстояние». А деревья растут долго, порой и урожая не дождешься, то снеголом, то мыши, то зайцы, то ещё какая напасть… Это какой- то тренд: хочу у себя на участке места побольше, посажу деревья под забор соседям. А сам буду у себя на газонах гулять. А дереву и «пить» надо, и «есть». А если и другие соседи совсем под забором свои деревья высадят? Деревья будут конкурировать, а если и болеть- то тоже «вместе». А оно надо?

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: