Без рубрики Лес, природа Про жизнь

Можно ли запретить простым людям собирать в лесу грибы и ягоды? А если заблудился, то просто позвони кому-нибудь




Когда находишь такие грибы, то можно забыть обо всем на свете…
Два последних дня я по утрам «ругаюсь» с телевизором 🙂
Вчера слушала, как довольно высокий начальник из какого-то министерства рассуждал про налоги, которые должны платить те, кто самовольно собирает в лесу грибы и ягоды.
Причем интересно то, что ведущая все пыталась задавать вопрос про условную «бабушку», которая набрала грибов, чтобы немного подработать в сезон. И получить небольшую прибавку к своей скромной пенсии.
А вот ее «Гость в Студии» несколько раз повторял, что там «крутятся немалые деньги»… и упорно не хотел вникать в вопрос про «бабушку»…
Хотя ведущая четко спрашивала :»Как вы намерены отличать тех, кто собирает для себя, от тех, кто собирает грибы на продажу? И кто это будет проверять?»
Но представитель властей продолжал повторять, что торговать с земли у дороги нельзя, что нужно сдавать в специальные пункты приема.
Летние березовые опята (срезаем только шляпки)
С упорством, достойным лучшего применения, он повторял:» Там не платят сейчас налоги, а деньги там немалые… немалые… немалые…»
Ведущая опять уточняла: «Но как быть с теми, кто собирает для себя?». А «Назначенный Пояснить Вопрос» ничего не пояснял.
А снова рассказывал про то, что нужно сдавать в пункты приема, хоть и по более низкой цене.
Лесной мох и черничник
И опять у него спрашивали : «Но ведь нет этих пунктов пока. Или они будут так далеко, что придется везти за несколько километров. Пока везут — грибы и ягоды испортятся…»
Найдите здесь гриб
Но «Большой Начальник» продолжал твердить: «Они сейчас не платят, а деньги там немалые…».
Было ощущение, что происходит разговор слепого с глухим. Не хочу обижать этого «начальника», которому с высоты его должности (и должностного министерского оклада) трудно разглядеть тех, кто далеко… внизу.



Молодой малинник в лесу. Через два года можно сюда приезжать за малиной
Мы с мужем были солидарны. Он сказал :»Я как собирал грибы, так и буду собирать. Поехали за грибами, наберем себе на жаренку, пока к лесу охрану не приставили…».
Грибы растут в низинах, где посырее
Но на самом деле начинаешь понимать, насколько теория начинает отрываться от практической действительности.
Потому что сегодня утром снова пришлось слушать глупости, которые говорили по телевизору.
На этот раз речь зашла о том, что какой-то мужчина в лесу заблудился. И он (не смейтесь только) ПОСТЕСНЯЛСЯ позвонить своим родным, поэтому его начали искать, только когда сами спохватились… и позвонили ему первыми.
И опять в студии была приглашена, скажем так помягче, Гостья. Которая рассказала о том, что нужно делать, если вы заблудились в лесу.
Березовая роща
И знаете, что поразило?
Оказывается городские жители настолько далеки от реальности, что они даже помыслить не могут о том, что в лесу может не работать телефон!
Вот такой совет дала приглашенная в студию женщина — эксперт: «Если вы осознали, что уже точно заблудились, то остановитесь. И просто позвоните кому-нибудь. Не нужно больше никуда идти. Просто стойте на одном месте. Позвоните и ждите помощи…».
Ведущий у нее спросил :»А может воспользоваться компасом, который есть в телефоне?»
Ответ такой: «Нет. Там компас работает неправильно, лучше не суетиться, а ждать».
Все. Приплыли так, что дальше некуда.
Приятный лес, тут должны быть белые грибы:)
Знаете, оказывается, что все мысли про лес в одну статью не помещаются. Я пожалуй расскажу Вам отдельно о том, как мой брат однажды заблудился в лесу (и провел там трое суток).
А если понравилась эта статья, прошу поставить лайк. Высказывайте свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.
Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте «Есть время под солнцем«.

 




Делитесь со своими друзьями через сервисы:

10 комментариев

      1. А, ну в точках сбыта ещё вероятно, хотя тоже вряд-ли. У дорог, ездить туда-сюда будут? ведь дороги длинные и встать можно где угодно. Короче сомнительная затея))
        Но для себя в любом случае можно будет спокойно собирать))

    1. Да так и будут: по-загородят все проходы в лес, присвоят себе территорию под предлогом защиты леса и т.п. и будете платить за вход, а у кого денег нет, так сразу заворачиваться в простынь — и на кладбище, чтоб глаза умным начальникам не мозолили. Многие места на реках и прудах загородили — свободно не половишь рыбку: вдруг обогатишься? Представляете, бабушка продаст 3 стакана лесной малины по 50 руб, а налог не заплатит — ужас!!!

      1. Ну где-то в Подмосковье это может и реально… А в Карелии, например? Да и вообще где угодно. В лес зайти можно где угодно, весь лес забором не огородишь. Заборов не хватит. В точках сбыта звучит вероятнее, но тоже трудно выполнимо…
        Вы не поверите, у нас в деревнях спокойно деревья валят на дрова для себя и живут без штрафов. Правда там где поглуше и подальше от столицы.

      2. Пенсию ведь прибавили аж на 150 руб! А то что цены на продукты увеличились настолько ,что пенсионеры опять в минусе, никто не видит. Да еще собираются налоги за грибы собирать или штрафовать. Катимся к светлому будущему без пенсионеров! Ура товарищи! Ура!
        А грибы на ваших фото — загляденье! Даже не верится, что где-то такое растет. Многие городские жители уже позабыли как это в лес ходить. Экзотика для жителей больших городов!

  1. Скорее всего будут посты стоять и проверять машины. У нас в садоводствах продают чернику ребята, свои же своим. Да, неплохо зарабатывают наверное за сезон. Но так пахать каждый день с одним выходным? Да ни за что, ни за какие деньги. А они молодцы и их деньги заработанные потом и возможно проблемами со спинами. Они не украли, не обманули и не собери они то та же черника просто сгнила бы на кусту.

  2. возникает вопрос — там на верху, в министерствах, заняться не чем? прям как в наши Советские времена, «а давайте реки вспять пустим»? настоящие задачи не видим и/или не можем/не хотим их решать! массовая гибель пчел в этом году, огромные, по моим меркам, участки леса зараженные паразитами (совершенно сухие елки, другие деревья) — это выглядит как выжженная земля. я солидарна с автором — глупость и активное «видение проблем» там где этому НАЧАЛЬНику удобно — очень сильно раздражает меня, и моих близких, и знакомых, и думаю, очень и очень многих… прошу прощения за мой раздраженный тон у всех читателей этого сайта.
    обожаю этот сайт именно за отсутствие на нем гнева, негатива и стонов как у нас все плохо. желаю всем урожая огурцов и помидоров, у меня в этом году с огурчиками не очень, но нам хватает. благодарю автора за рассказ про цветок кореопсис, это просто находка! цветет вот уже два месяца! это великолепно!

    1. Спасибо за отзыв:) И добрые слова. Сама стараюсь не писать на раздражающие темы, но не всегда получается.
      Просто опять что-то придумали… То про картошку (семена свои не применять), ну что за глупости. Словно сидит где-то парочка вредителей и проталкивают свои «вредные» законы…
      А наши «лопухи» и не чешутся.

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.