Без рубрики Лес, природа Про жизнь

Можно ли запретить простым людям собирать в лесу грибы и ягоды? (ответ № 1)




Простой человек нашел в простом лесу простой гриб
Уважаемый читатель (читательница), я специально в подписи к первой фотографии в этой статье трижды повторила слово «простой«.
Дело в том, что я вчера написала статью на эту тему «Можно ли запретить простым людям собирать грибы в лесу?«.
И там речь шла про новые правила, которые вводятся с целью, как бы «навести порядок» в лесном «беспределе». (Так это видится тем, кому виднее). Когда все якобы обогащаются на сборе грибов и ягод, и не платят налоги.
И пришел один интересный комментарий, который я хочу процитировать, чтобы потом на него ответить.
Пишет Александр :
» Вот объясните пожалуйста, если вы с мужем понимаете, что тема платности сбора налогов вас не касается, что же она вас беспокоит? Ну не вникайте в вопрос механизма сбора налогов, на это есть специально обученные люди.
Давайте по существу.
1. Многие против, что лес китайцам продали, но эти же люди за то, чтоб грибы тем же китайцам доставались условно бесплатно. У нас 99% разных видов предпринимательской и подобной деятельности подлежит налогообложению.
А с какого перепугу деятельность по сбору грибов и ягод (в коммерческих целях) не должна к этому относится?
И не важно бабушка это делает или не бабушка. Бабушки, в силу своей сознательности, первые и с удовольствием заплатят эти 4 -6% налога и не обеднеют. Так что защита бабушек — это все от лукавого.
2. Вопрос как весь этот механизм сделать прозрачным, понятным и интересным. Но тут, главное начать. (Конец цитаты)
Я разберу этот комментарий по кусочкам, чтобы ответить.
Червивый моховик
Первое
« » Вот объясните пожалуйста, если вы с мужем понимаете, что тема платности сбора налогов вас не касается, что же она вас беспокоит? «
Да просто мы уже в том возрасте, когда начинаешь понимать смысл поговорки :»Хотели как лучше, а получилось как всегда»..
И уже столкнулись, что после ввода очередных правил стало невозможно и к речке подойти, чтобы искупаться. На многие километры тянутся какие-то глухие высокие заборы. А подъездные дороги перепаханы трактором, чтобы никто из ПРОСТЫХ людей туда не смог подъехать.
 
Второе
» Ну не вникайте в вопрос механизма сбора налогов, на это есть специально обученные люди.
Да. Обученные люди есть, и механизмы сбора не для ПРОСТЫХ людей.
Но не вызывают давно доверия ни эти «механизмы», ни эти «специалисты». До сих пор большинство ПРОСТЫХ людей и понятия не имеют о своих правах на налоговые вычеты.
Найдите гриб
Третье
Многие против, что лес китайцам продали, но эти же люди за то, чтоб грибы тем же китайцам доставались условно бесплатно.
В моей статье ни слова не было про китайцев или представителей других стран. ПРОСТЫЕ люди вообще не знают о том, кто продает им лес или грибы. (Даже если догадываются, то молча).
И уж конечно людей никто не спрашивал :» Вы за то, чтобы отдать наши грибы (кому-то) бесплатно?»



Опоздали 🙂 Грибы достались червякам
Четвертое
У нас 99% разных видов предпринимательской и подобной деятельности подлежит налогообложению. А с какого перепугу деятельность по сбору грибов и ягод (в коммерческих целях) не должна к этому относится?
Должна относиться, и наверняка давно относится.
Те, кто занимаются коммерческим сбором (или выращиванием на грибных фермах), давно изучили вопрос, нашли нужных людей и наладили свою деятельность.
Уверена, что у них-то все бумажки будут в порядке. Хоть по новым, хоть по старым правилам.
 
Пятое
И не важно бабушка это делает или не бабушка. Бабушки, в силу своей сознательности, первые и с удовольствием заплатят эти 4 -6% налога и не обеднеют. Так что защита бабушек — это все от лукавого.
Ах. Вот и подошли к главному. Оказывается, что все-таки простых «бабушек» это коснется. И как раз потому, что «бабушки (как Вы пишите в силу сознательности простых бабушек) не станут прятать доходы.
А вот о том, что они «не обеднеют», пожалуй говорить не стоило бы. Ведь если Вы полагаете, что они «не обеднеют», то с сборщики налогов «не разбогатеют».
А ведь надеются именно разбогатеть, потому что как говорится : «С миру по нитке, нищему — рубаха. А олигарху — новая яхта».
Размазаны сейчас эти все доходы от грибов и ягод «тонким слоем» по тем самым бабушкам… Таким тонким слоем, что даже говорить об этом смешно и стыдно.
Отличный подосиновик
Шестое (последнее)
Вопрос как весь этот механизм сделать прозрачным, понятным и интересным. Но тут, главное начать.
Нет механизма. Ни прозрачного, ни понятного.
Вы пишите, «главное- начать».
Вот и плохо, что старое правило: «Семь раз отмерь, а потом отрежь» — уже давно не применяется. Всем кажется, что главное «прокукурекать», а там хоть не рассветай».
Нельзя считать, что главное начать, а потом как-нибудь разберемся…
 
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.
Еще по теме (первая статья), где есть и другие комментарии и отзывы: здесь. Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира.
Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте «Есть время под солнцем«.
 

 




Делитесь со своими друзьями через сервисы:

4 комментария

  1. В лес можно зайти только для сбора валежника, который нам собирать разрешили. Много кричат НАШЕ богатство, НАША природа и т.д… Нет уже давно ничего НАШЕГО. Народу рыбу ловить запрещают, а на поля и в кусты тоннами вываливают. У нас давно уже все через одно место делается и к чему придет неизвестно. Раньше участки давали что бы люди могли как то поддержать себя, на рынках пенсионерам бесплатно места давали что бы могли что то с огорода продать. А теперь скоро и земли ни у кого не будет, так как за каждую грядку и пучок укропа налог платить будешь.
    Знакомая в Финляндии каждый год собирает грибы и сдает на пункт. Грибы идут в Италию и за них хорошо платят. Финны грибы не едят и мало кто собирает. Хорошо платят, а не как в прошлой статье » хоть и по более низкой цене » чем продал бы сам.

  2. Честно говоря, Елена, мне нравится ваш сайт и ваш авторский стиль. Но меня настораживают ваши статьи подобные этой. Читается такой текст так, как будто вы пишите его с агрессией к выбранной в этот момент части общества. Здесь это чиновники в правительстве, в других статьях это могут быть владельцы участков, которые не убирают сорняки, одинокий сосед с пристрастием к алкоголю, местные чиновники, которые не занимаются борщевиком, дорогами и чем-то еще, молодежь… Писать нейтрально такие статьи вы либо не хотите, либо у вас не получается в силу темперамента. В статьях временами прослеживаются осуждения, призывы на баррикады, желание настоять на своем. Давно хотела это вам сказать, но не хотела обижать. Прошу, не разбирайте мой комментарий на цитаты. Просто, вы мне нравитесь, но ваше эмоции по отношению к другим, бывает, отталкивают. И еще просьба — пожалуйста, не используйте хотя бы в заголовках слово «дураки». Спасибо, что дочитали до конца, и простите за прямоту!

    1. Ну что Вы 🙂 Это Вы меня извините… Я на самом деле часто сталкивалась с тем, что неправильно понимали некоторую интонацию. Трудно объяснить, что я пишу спокойно и совсем без агрессии. Кстати на канале мы с этим Александром потом пришли к полному согласию:) Он даже прислал несколько фотографий своих находок грибов. Ему 34 года, он собирает в лесу кедровые шишки.
      Да, у нас с ним разные позиции, но это не значит, что нужно как-то ругаться.
      Что касается чиновников, то полагаю, что там реально сидит парочка каких-то вредителей, которые подстрекают остальных выпускать непонятные законы. Но на баррикады призывать — Боже упаси.
      Сама я за нынешнюю власть голосовала:) И считаю, что альтернативы нет.
      Придут еще хуже, которые и вовсе, как в Европе запретят маму и папу так называть. А только «родитель № 1 и 2».
      Сосед, который с пристрастием к алкоголю, мне не чужой. Я ему сегодня в ларьке поесть купила… Много лет всеми силами уговариваю идти работать. Вот второй день как пошел он на карьер (первая запись будет в трудовой книжке).
      Кстати, книжку мы тоже ему купили пустую и помогли СНИЛС оформить и паспорт поменять, штраф заплатили за просрочку оформления паспорта.
      Так что моя агрессия- это не на конкретных людей ( часть общества) , а на некоторую ситуацию, которую хочется исправить как-нибудь.
      Нейтрально писать да :))) не умею. Вообще считаю, что лучше уж ругать, чем совсем оставаться равнодушным.
      А эмоции — тут Вы совершенно правы.
      Я много раз говорила, что я- эмоциональный урод:) (извините за это слово), но могу от вида неубранных помоек расплакаться.
      Мне обидно за страну, которую я очень люблю. За людей, которые лучшие и самые душевные. Но все разобщены. Субботник не с кем организовать.
      А про «дураки»… Это классика: «дураки и дороги — две Российские беды».
      Я все время пытаюсь, чтобы люди задумались… ведь много от нас самих зависит.
      А Ваш отзыв и меня заставил задуматься… Спасибо.
      С уважением.

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: