Как спасти тепличную землю от истощения и необходимости замены

Сейчас стало принято устанавливать теплицы на постоянное место. И чаще стали огородники сталкиваться с истощением земли в закрытом грунте. Несколько десятков лет назад я читала советы о том, что в теплице со временем приходится полностью заменять почву. Потому что в старой накапливаются болезни, вредители… Да и просто она становится «отработанной», скажем так, настолько, что урожаи снижаются. Но нужно честно признаться, что скорость ухудшения плодородия почвы у разных огородников — разная. Часто многое зависит от  методов подкормки растений, от способа применения органических удобрений. И земля будет истощаться везде, а не только в теплице, если ее неправильно использовать. У нас 4 теплицы и я сразу решила, что не стану с ними «бегать» по всему огороду, таская их с места на место. И не буду заниматься заменой грунта. Я пошла другим путем. Во-первых: Каждый год весной я во все теплицы на грядки нагребаю побольше снега.
Это поможет наполнить землю влагой. А поскольку в марте еще стоят морозы, снег в теплице днем подтаивает, ночью замерзает. В итоге земля «вымораживается» и вся гадость (грибки,личинки,клещи и прочие) в ней погибает.
Во-вторых, я почти не применяю химических удобрений. Использую в большом количестве компост. Объем должен быть равен той большой растительной массе, которую за сезон мы забрали с грядок в виде урожая и выращенных растений, которые пошли в костер или в тот же компост. Третье, если появляется зеленый налет на поверхности почву, значит нужно добавить доломитовой муки или золы. Если этого нет, то можно использовать покупную побелку для садовых деревьев. На шесть метров грядки хватит 1 ведра золы или примерно 1,5 кг побелки. Четвертое. Но самое главное, что я активно применяю мульчирование поверхности почвы. И для этого использую скошенную с газона зеленую траву, подсыпаю ее весь сезон под все посадки в теплицах. А после уборки урожая — перекапываю. И каждую весну на грядки рассыпаю несколько мешков прошлогодних листьев, которые я храню с осени. У меня есть отдельные статьи по этим темам. Еще почитайте:
Про : мульчирование, а также про компост. Если вам интересно, поставьте лайк (буду писать дальше) — вам не сложно, а мне будет приятно. Подписывайтесь на сайт. Всем отличных урожаев! Спасибо за внимание. Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.