Послушайте, а где раньше были хосты? То есть, я хочу спросить, почему их не было видно нигде, и ни у кого из частников? Откуда они, всего несколько лет назад, вдруг появились? Появились в наших садах совсем недавно, примерно лет 7-8 назад относительно 2020 года.
А раньше я встречала хосты только однажды, когда ездила на экскурсию в Петергоф.
Там растут огромные старые хосты, по 2 метра в диаметре (!), и с темными листьями.
Раньше нам было совсем не до цветов, и каждый клочок земли был занят под посадки овощей, клубники и кустов смородины. Так было, когда я была девочкой… Потом стали сажать цветы в палисадниках.
А вот еще раньше, во времена молодости моей бабушки, был в стране (в стране, которой больше нет) отдельный налог на садово-огородные посадки (!). Представьте, приходил человек-контролер и записывал (а компьютеров тогда не было): сколько в огороде яблонь, сливы, вишни, кустов крыжовника, смородины… и так далее.
И за каждый вид, так называемых «плодово-ягодных насаждений» был свой тариф. Считалось, что вы получаете с государственной земли «доход в натуральном виде».
Сейчас даже представить себе это невозможно. И считали тогда вручную: сколько уходит на полив каждой яблони воды (были нормативы), чтобы вы за эту воду заплатили. Даже если все лето лил дождь…
А теперь, посмотрите! У нас растут даже хосты, при этом разных сортов и расцветок:
Я вот сейчас про хосты, но с той точки зрения, что все цветы когда-то считались непозволительной бесполезной роскошью. И мало кому в голову приходило тогда тратить на них ресурсы, место на участке и воду. А теперь все иначе.
Мы сажаем хосты просто ради красоты. У них красивы и листья и цветы:
Хосты стали доступны всем. И они тоже могут быть больше метра в диаметре, как в каком-нибудь заповеднике или ботаническом саду:
А недавно я узнала, что оказывается хосты боятся весенних заморозков.
Хоть они и сидят долго в земле весной, но в прошлом году погода отличилась — и в июне проскочил мороз до -2°. И листья хост подмерзли (и картошка кстати тоже).
Только картошка восстановилась, а хосты нет. Края листьев так и остались весь сезон коричневыми:
А из низкорослых хост красиво сделать бордюр. Вот этот снимок сделан в 2015 году:
А вот так хосты выросли в 2018-м:
Словом, время идет… И идет только вперед. Жизнь меняется к лучшему (это видно даже на примере хост:))). Еще по теме: «О том, как я проникла на охраняемую территорию, чтобы сфотографировать желтую хосту». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт. Смотрите мои видео.
© 2019 — 2022, Елена Соловьева. Все права защищены.
А я впервые увидела хосту лет 25 назад в гостях на даче у сотрудницы мужа и буквально влюбилась в это растение. Там была крупная с белой каймой по краю. Но в те времена купить что-то было большой проблемой. Потом случайно увидела обычную с простыми зелеными листьями у кого-то за забором, когда катались на велосипедах с детьми. Удалось выпросить отросток у хозяйки. И это была моя первая хоста) Сейчас у меня их много видов самых разнообразных расцветок, но ту первую помню до сих пор)
Мне кажется, их просто раньше негде было взять (в советское время). А вот значительно позже, когда рухнул железный занавес, стали в нашу страну поставляться всяческие растения, и лук-севок в том числе) И много декоративных. И множество садовых центров открылось. Вот и стало появляться много красивых растений и в садах, и в квартирах. А раньше было только то, что издревле, так сказать, росло в определенной местности без проблем.
Я хосты , наверное, лет десять наблюдаю. У подружки на даче первый раз увидела. Лет пять назад соседка одну подарила, и так она у нас сидела «не на месте», в этом году посадили ее, наконец, на хорошую клумбу. И ещё пару другого цвета прикупили хост.
Спасибо за Ваши статьи и фото! Чудесные цветники, овощи! Только зря Вы написали про давние налоги. Вполне возможно, что заинтересованные люди прочитают и снова с нас начнут брать такие налоги… К этому и так скоро подойдём… Хотя бы не дразнить их, а то могут подумать, что это вызывает восторг…