Без рубрики Морковь огород

«Дурная» слава гранулированных семян моркови (чем заслужили)

(
(

Откуда появилась у гранулированных семян моркови «дурная» слава?

Знаете, есть известное выражение, что нельзя обмануть всех. А ещё говорили, что «дурная» слава — впереди бежит, а хорошая — сзади плетётся…

Иной раз даже понять невозможно, почему какая-то хорошая идея не приживается.

Но с семенами моркови, которые продаются в гранулах, всё понятно. И репутация сильно «подмочена» :))) (очень удачное слово для этого вида семян:))

Во-первых: семян там просто мало. Да, цена одинаковая, но гранулированные расфасованы поштучно, тогда как обычные семена измеряются на вес.

Во-вторых : всем понятно, что технология производства простых семян и гранулированных сильно отличается.

Допустим, простые мена собрали, отсеяли случайный мусор и упаковали в пакеты. И всё.

А гранулированные подвергаются определённой обработке. Чтобы к ним прилипал состав, и они скатывались в шарики, применяются специальные приемы. То есть от сбора до упаковки проходит существенно больше времени.

В-третьих: при производстве используются красители. И другие химические вещества.

Ведь нужно, чтобы драже-шарики не слипались между собой и были яркого цвета.

То есть семена при производстве «дергают». То мочат, чтобы каждое семечко оказалось в отдельном шарике, то сушат… ну и так далее.

То есть семена проходят длительную обработку, требующую специального оборудования.

Естественно технология сложная и дорогостоящая.

Поэтому, в четвёртых : раз семена дорогие, их меньше покупают. А раз меньше покупают, значит у них чаще нарушаются сроки хранения.

Вероятность купить просроченные и пересушенные гранулированные семена существенно выше, чем у обычных.

Поэтому очень многие, кто их покупал и сажал, сталкивались с тем, что семена попросту не прорастали.

Либо они очень плохо прорастают. Потому что от долгого хранения они так сильно пересыхают, что потом требуется их ежедневно поливать — размачивать.

Поэтому слава у таких семян плохая, и те, кто сталкивался с проблемой однажды, потом несколько лет не хочет такие семена покупать.

И ещё. Непонятно, зачем производитель добавляет в состав драже ещё и стимулятор роста.

Я, например, не люблю стимуляторы. Потому что часто они сначала стимулируют рост ботвы, но потом рост самих корнеплодов замедляется.

Но в конце хочу сказать, что сама-то идея дражировать семена — очень хорошая. Потому что такие цветные шарики очень удобно сеять, их хорошо видно.

Но пока преимущества на практике сталкиваются с большими недостатками.

В конце пара слов про лайк. Многих удивляет, почему нам показывают разные ток-шоу, где дерутся прямо в эфире. А все из-за опросов — лайков, которые непонятно кто ставит. Рейтинг высокий, вот и показывают, то что людям (якобы) больше нравится.

А этой статье прошу поставить лайк (значок «палец вверх»), чтобы Вам в ленте больше попадались статьи схожей тематики.

Желаю Вам добра, здоровья и богатых урожаев.

Еще почитайте :»Клеим семена моркови на туалетную бумагу«.

Комментарии: татьяна павлова (19 дн): А я много лет сею именно дражированными семенами.Очень довольна и всегда с урожаем.

Олександр Згар (19 дн): В прошлом сезоне посеяли грядку моркови дражированными семенами и вдоль лука пару рядков простыми. Результат превзошёл все ожидания: всходы были одинаковыми везде, но урожай различный — с дражированных получили кривые, многокорневые, потрескавшиеся, слабоокрашенные с огромной деревянной сердцевиной… 

Ольга Олейник (19 дн): Все правильно в статье написано, дражированная морковь входит очень плохо….. даже если постоянно грядки поливать, семена в этих драже не качественные, несколько раз на протяжении 25лет (как только они появились) пыталась и в результате входят на 4 метрах 20-30шт

 

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: