Итак, про определение кислотности я нашла интересный метод, в который не могу поверить.
Автор одной статьи, написанной от «первого лица», словно бы сама пробовала определять кислотность почвы этим методом.
По сути очень просто, как там написано, определить кислотность при помощи 3-х листочков черной смородины. И количество благодарных комментариев от ее читателей в конце статьи меня поразило.
Многие написали, что мол: «Спасибо…, немедленно этот метод испробуем». Я неделю ждала, что они попробуют и напишут – что же у них получилось-то? Никто про результат не написал.
И я решила сама воспользоваться этим «чудо-простым-методом».
Поскольку на каждом участке почва самая разнообразная, то я решила взять 6 проб почвы в разных местах.
Подготовила 6 баночек и подписала – откуда буду брать землю.
Я точно знаю, что самая кислая почва у меня под голубикой (там у меня даже стоит специальный приборчик по определению кислотности).
Еще взяла пробу возле костра, там много золы и должна быть щелочная почва.
А возле гортензии, которая цвела у меня в этом году голубыми и фиолетовыми цветами (для этого я там рассыпала весной калий сернокислый), почва должна быть кислая.
На капустной грядке – вероятно слабо щелочная, возле малины (там я подсыпала весной опилки), по всей видимости должна быть слабо-кислая земля.
И в последнюю баночку я взяла пробу с картофельного участка (подальше от костра).
Итак, 6 баночек с землей, листья черной смородины— все готово, чтобы определить кислотность этой почвы.
Теперь коротко опишу сам метод (описанный тем самым автором, о котором писала в начале).
Написано примерно так: «3 листочка черной смородины залить горячим кипятком. Когда остынет достать листья и…» Цитата: «Окунаем в воду небольшую горсть земли…».
Смешное слово: «окунаем».
Я забыла вам вначале сказать, что меня именно и смутили некоторые слова в тексте с описанием метода. Например: вместо «опускаем» — написано «окунаем». И это звучит как-то странно и подозрительно.
Ну да ладно, это я так – лирическое отступление. Надо все же проверить – работает этот метод или нет. Мне самой очень интересно.
Итак, продолжим описание метода.
Должна быть реакция воды, в которую мы «окунаем» (оставлю это смешное слово) землю:
Красная вода– почва сильнокислая;
Розовая – средней кислотности;
Если цвет голубой – значит почва щелочная;
А у нейтральной почвы – зеленый цвет.
Вот автору понравилась (как она написала) «простота и доступность» этого метода. А мне понравилось, что вода должна в любом случае изменить свой цвет.
Это делает мой эксперимент очень интересным.
Итак, взяла я кувшин, положила в него листья смородины. Залила кипятком. Теперь нужно подождать, пока остынет. (Заодно попьем чайку).
Так… Прошло несколько часов. У меня получился такой странный результат… Такого даже я не ожидала. Оказалось, что метод – полный обман. И во всех моих баночках одинаковая мутная вода.
Итак, это полная ерунда. Если нужны подробности и еще фотографии, то читайте здесь: 1. «Продолжение определения кислотности листьями смородины». 2. «Какие растения любят почвы покислее». 3. «Какие растения не любят кислой почвы».
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.
© 2019 — 2022, Елена Соловьева. Все права защищены.