Без рубрики Лес, природа САД животные уход за садом

Осень будет долгой: грачи ещё не улетели

Этой осенью очень красиво. И мы обратили внимание, что еще не улетели на юг грачи, которые в наших краях обычно не зимуют. Мне стало интересно узнать : когда у грачей сроки осеннего "отлета" в теплые края. И я поискала эту информацию в Википедии

 

Каждую осень мы собираем листья не только в своем саду, но и выезжаем куда-нибудь в лес или в парк, подальше от дороги.

Листья мы собираем для мульчирования грядок и клумб весной. (Если Вам интересно, как и зачем хранить листья до весны, то ссылки будут внизу.)

Этой осенью очень красиво. И мы обратили внимание, что еще не улетели на юг грачи, которые в наших краях обычно не зимуют.

Мне стало интересно узнать : когда у грачей сроки осеннего «отлета» в теплые края. И я поискала эту информацию в Википедии.

Про сроки прилета весной, гнезда, высиживание птенцов ( и прочее) написано много, про сроки осеннего перелета — почему-то не сказано.

Но я нашла такую интересную информацию про грачей, что сама сильно удивилась :).

Оказывается, что раньше этих птиц люди … ели !!!

Вот цитата : «Ещё в конце XIX века мясо грачей употреблялось в пищу «бедным классом» в Европе, в частности, в Германии и на Украине. В Германии грачей солили в бочках«.

Представить себе не могла, даже «солили» (!). Хотя чему удивляться , едят ведь лягушек, улиток, голубей…

Муж мне рассказывал, что он в юности, когда был в колхозе на практике, работал на зерносушилке. И там местные ребята ели голубей с картошкой.

Голубей там было огромное количество, они даже не могли улететь, настолько были «откормленные».

Но это было давно. Теперь люди кормят и голубей, и уток, которые прилетели в городской парк :

Честно скажу, что гуляя по парку, любуясь красотой осени, даже сложно вообразить, что кто-то вынужден убивать птиц ради пропитания.

Ведь всегда можно посадить картошки, капусты, других овощей. Конечно, мясо на грядках не растет :). Но есть грибы, ягоды…

Хотелось то сказать совсем про другое. Про то, что раз грачи еще не улетели, значит они чувствуют, что еще долго будет тепло.

В этом году и лето, и осень удались на редкость. А по приметам — и зима ожидается тоже теплая :))

Посмотрите, как красиво осенью ! И в парке, и в саду.

Мы тоже часть этой природы. И грачи, и голуби…

В завершение несколько слов про «лайк». Некоторые спрашивают :»Зачем Вы просите поставить лайк ?» Дело в том, что по количеству лайков Программа формирует ленту. Если лайков много под новостями про скандалы знаменитостей (их читает молодежь), то в ленте больше таких статей. А те, кого интересует садово-огородная тема, к сожалению, лайки ставит редко. Будьте добры — поставьте статье лайк 🙂 и тогда ее покажут другим читателям.

И подписывайтесь на мой сайт. Всем желаю добра, тепла, света и вкусной жареной картошечки.(с курочкой).

Еще читайте по теме : « Зачем хранить листья до весны

Комментарии:

Arina Samoilova: Голубей, грачей ели всегда…А чем, собственно, от перепелов-то отличаются? Не знаю, сколько вам лет, но говорить такие вещи, что, мол, зачем есть птичек, посадили бы картошки, капусты…Опять же ягоды, грибы…

Ruft: В Москве их и в декабре можно видеть

Владимир Чижиков:  В средней полосе, грачи всегда улетают в начале ноября, так что это ни о чем не говорит. В 2009 году в Тульской области на покров было +18 градусов.

Делитесь со своими друзьями через сервисы:

Напишите что - нибудь :)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Мои данные, не отдам!
%d такие блоггеры, как: