Как сказал бы известный комментатор из прошлого: «Такая Аленушка нам не нужна!». А знаете, я хочу неожиданно высказать альтернативное мнение.
Не поймите неправильно. Мне тоже не нравится такая Аленушка
В этом смысле не может быть расхождений или альтернативных мнений. Это какое-то однозначное убожество. Однако…
Я вот попыталась понять: «А зачем скульптор (если его можно так назвать) изобразил такое нечто?»
Первый ответ, который напрашивается: из-за денег. Хотел человек заработать немножечко денежек из местного бюджета. Имел доступ к тендеру, к заказу, к выделению средств. И зачем посмотрел вокруг себя: «Ау!!! Где у нас тут знакомые художники?!!»
А таких не оказалось. Тогда и решили это денежное дело поручить абы кому. И человек старался, но вышло вот «это».
Но есть ещё два варианта развития событий, которые напрямую не связаны с деньгами.
Версия читательницы, что создатели таких скульптур — соревнуются с великими Мастерами прошлого
Попытка повторить Венеру Боттичелли, от которой нормальные люди вздрогнули
Вот такое пришло мнение от Татьяны: «Да вот и сказать — слов не находится. Я так могу предположить, что современные мастера Венеры и Аленушки пытаются превзойти работы великих мастеров. А ведь смотреть страшно, особенно на Аленушек — рвотный рефлекс срабатывает сразу. Неужели им не стыдно за свое мастерство? Или стыд глаза не режет?»
И я отчасти согласна с Татьяной. Аленушка — создание наших дней. А современные горе-мастера выросли на покемонах и прочих кривобоких персонажах. Уродливых и нелепых. Эти «мастера» красоты с детства не видели.
У современных персонажей то нос на боку, то штаны, простите, квадратные.
Но я не могу согласиться с тем, что они, в принципе, способны испытывать стыд. Знаете почему?
А может Аленушка — это хитрая задумка с далеко идущими планами?
Я иногда думаю, что современные художники и скульпторы больше ориентированы на хайп. Если бы Аленушка была прекрасной, то никто бы не заметил ни скульптуру, поставленную в каком-то уголке мира, ни самого «творца» этого шедевра.
Не нужны прекрасные Аленушки, не цепляют.
Тут недавно муж смотрел ролики в сети со звуком. И я вдруг слышу знакомый отрывок из «Морозко», где Настенька рассказывает о своей тяжелой судьбе и что её мачеха зовет змеюкой подколодной или сестрицы кличут Настькой…
Там ведь голос у Насти такой, что ни с чем не перепутать: нежнейший голосок «умирающего лебедя».
Стало смешно, и у мужа спросила удивленно: «Ты там старые сказки что ли пересматриваешь?» Заглянула к нему в телефон, а там пародия самодельная. Какой то, простите, мужик, нарядился и накрасился.
Стоит страшный-престрашный и кривляется. Но звуковую дорожку наложил на ролик из сказки «Морозко». Такая вот у него креативная подача образа.
И это лайкают, потому что смешно и некрасиво
Вот и создатель Аленушки… Сделай он красавицу — никто бы не взглянул. А так… Прославился хотя бы вот так. Большинство возмутится, начнет высмеивать, требовать снести, убрать с глаз долой. Но…
При всем при этом, имя «мастера» будет звучать. Я бы сказала, что эта Аленушка — «скульптурный фейк» для того, чтобы прославиться хотя бы таким способом, привлечь внимание.
Парадокс в том, что задумка, если она изначально и состояла в этом, удалась. Аленушка стала чем-то нарицательным, вроде дурацкого Черного Квадрата Малевича. Одно радует, что большинство, обсуждают саму скульптуру — не называют её автора.
Но предположу, что это только пока. Пройдет побольше времени — станут называть. К сожалению.
Итак, другими словами, мое альтернативное мнение в том, что художник это сделал специально.
Вот такая Аленушка. Нечто.
Прошу поставить лайк и подписаться на мой канал. Желаю Вам добра и разума.
Читайте также:
Как я усовершенствовала Черный Квадрат Малевича.
Художник Бёклин Арнольд: Остров забвения 1880-1886.
© 2023 — 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.