Странный, казалось бы вопрос про сувениры. Ведь мало кто специально посещает подземные переходы на Невском проспекте. Тогда как в Эрмитаж приезжают целенаправленно.
Но, видимо с высоким искусством не сочетается такое сугубо приземленное понятие, как сувениры для туристов и гостей северной столицы.
Анекдот про семечки и банк. Подходит и к теме про сувениры.
Это, знаете, как в старом анекдоте, когда мужик возле крупного банка продавал семечки. И к нему кто-то подходит с просьбой разменять сто рублей.
И в ответ слышит: «Извините, но у меня с этим Банком договор. Я — не занимаюсь денежными операциями, а Банк — не продает семечки».
Эрмитаж и сувениры оттуда.
Именно этот старый смешной анекдот крутился у меня в голове, когда я увидела и сравнила сувениры в Эрмитаже и в подземном переходе.
На двух верхних фото в статье — это пара витрин с сувенирами в Эрмитаже.
Причем все предметы тут стоят на далеком расстоянии друг от друга, словно экспонаты на выставке. И их банально мало, выбор, откровенно говоря, весьма и весьма невелик.
Но зато если пройтись пешком по Невскому проспекту и спуститься в подземный переход — там увидим сувенирные лавочки.
Здесь сувениров — тьма тьмущая.
И сразу понимаешь, что тут такой выбор, что просто разбегаются глаза от разноцветной красоты.
Одних только «яиц Фаберже» столько — сколько никакому музею и в страшном сне не снилось.
И самое интересно, что тут тоже предметы искусства, а не ширпотреб. Почти везде указана авторская подпись и указание, что мы видим ручную работу.
Сувениры в подземном переходе.
Если честно, то тут тоже можно проводить экскурсии, причем далеко ходить не придется. Достаточно просто слушать рассказы про каждый «экспонат», и сувениры, представленные в сувенирной лавке.
А видов материалов, и авторских техник, которые использовали авторы этих сувениров, пожалуй и не снились тем мастерам, чьи творения хранятся в музеях.
Керамика в подземном переходе.
Тут и янтарь, и керамика, и стекло, и кожа, и металлы. Резьба по кости, лепка, чеканка, отливки…
И все это скученно, ни одного свободного местечка. А ведь я успела лишь сделать несколько фото на бегу. Потому что мы опаздывали в Эрмитаж и муж меня тащил за рукав: «Давай потом! Там все купишь!».
Но, как оказалось впоследствии, в Эрмитаже ничего подобного нет. Жаль.
В переходе.
Вы только не подумайте, что я этакий занудный обыватель, который рад каким-то побрякушкам и безделушкам.
Время — главная категория и качество вещей, которое меня интересует.
Вовсе нет. Все дело в том, что сквозь все эти предметы проходит Время. Они отражают какой-то отрезок времени, который хочется сохранить на память.
Но хорошо, что у меня остались на память эти фото. И плохо, что администрация музея так мало уделяет внимания сувенирной продукции.
Видимо, тут как в анекдоте, который рассказала выше. «Банк» не продает «семечки» — не царское это дело.
В переходе сувениры.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть мои статьи в ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии, репосты в соцсети — помогут развитию канала. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время рисовать». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты. Ещё: «Учусь рисовать на планшете стилусом: дорогу осилит идущий».
© 2023, Елена Соловьева. Все права защищены.
Уведомление:Как рисовать на планшете: урок 1 (Программа, цвет и фон)