Сегодня буду высмеивать дурные невыполнимые советы, которые встречаются в большинстве статей и пособий по выращиванию рассады перца. И начну с рекомендуемой температуры.
Насколько теория от практики далека. Или как регулировать температуру для рассады перца.
Когда авторы кулинарных каналов нам рассказывают про свои рецепты, то там часто встречаются такие советы по температуре. Например: «Выпекать при температуре 120°, но в последние полчаса понизить до 80°). Припоминаете?
И это совет вполне выполнимый, потому что плите такие функции предусмотрены.
Но как прикажите выполнить советы по температуре воздуха, если речь идет о простых огородниках, которые выращивают рассаду в домашних условиях? Правильно. Никак.
Вот вам банальный невыполнимый пример. Пишут что-то типа такого: «Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место, где оптимальная температура для прорастания 25-27°. После появления всходов пленку убираем, а температуру понижаем до 16-18°».
За всю мою многолетнюю практику выращивания рассады перца, мне ни разу не довелось выполнить этот совет по снижению температуры. Знаете почему?
Потому что у меня нет специально оборудованных помещений или прохладных, но светлых оранжерей. И обычно в момент посева перца (это конец февраля — начало марта) на подоконнике примерно +20+23°. При этом днем, если светит в окно солнце, то температура может быть гораздо выше. А по ночам, да если за окнами морозы — гораздо ниже.
Другими словами, колебания температуры происходят естественным образом. Они отличаются днем и ночью, но настраивать их у меня нет возможности и желания.
Пониженная температура нужна, чтобы не возникало вытягивания всходов. Это ясное дело.
По сути, это лишь совет несколько притормозить рост и вытягивание. Однако, мы же все сталкивались с совершенно противоположной проблемой. Для рассады перца свойственна приостановка роста, а не чрезмерный рост.
Но в одном журнале я встретила и вовсе невыполнимый совет: «Поддерживайте днем в солнечную погоду температуру не выше +24+28°, по ночам 18-20°, а температура субстрата должна быть 20-22°С.»
Хи-хи. В этом совете «прекрасно» всё. Начиная со слова «субстрат». Потому что я ни разу в общении со знакомыми и огородниками не слышала его употребления. Никто не говорит: «Ты в какой субстрат посеяла нынче перец?»
Не пишут это слово и производители грунтовых смесей на пакетах своей продукции. Это слово из какого-то профессионального жаргона агрономов, но оно точно не для простых людей.
Точно так же как и совет поддерживать температуру этого «субстрата» на заданном уровне. Который (этот уровень) отличается от рекомендуемой температуры для самой рассады перца.
Новички, начитавшись таких невыполнимых советов — начнут грустить и думать: «Да нафига мне все это надо?! Может вообще не стоит перец сажать?».
Хотя на самом деле, «не так страшен черт, как его малютка» (с). И перец вырастет без всех этих танцев с бубнами.
Но дело в том, что у нас ломаются и уже не везде работают встроенные «фильтры». И читая любые нелепые и невыполнимые советы, новое поколение огородников начинает искать, скажем так, «пути решения».
Если старая опытная гвардия, попросту на многие советы говорила: «Да ну его в топку!», — то теперь некоторые начинают лихорадочно закупать термометры, коврики с подогревом, подсвечивающие лампы и мини-рассадники с регулировкой подогрева.
Научный прогресс не стоит на месте, а желающих соблюдать неукоснительно все рекомендации становится все больше. Жаль только, что мы идем по пути усложнения, хотя должно быть наоборот.
Итак, может гордиться тут и нечем, но я никогда не занималась такими «заморочками». И вам не советую.
Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.