По овощам и ягодам почти «отстрелялась» — докладываю с фото. Начала кое-где высаживать цветы, и переделывать клумбы. Это ежегодные «перестановки» с места на место. Я же «девочка», а нас так создали, что всё время что-то хочется поменять — нет в нас того самого врожденного постоянства.
Ну и хорошо.
Закончила вчера работу в последней (номер 2) теплице. Но покажу завтра, когда буду снимать видео про все дорожки в 5-ти теплицах. Не пропустите, будет забавно. Потому что мне нужно ответить на претензию со стороны человека, у которого такие дорожки не получились. А виноват кто? Разумеется — виновата я. Хи-хи.
Итак, коротко пробегусь с картинками по некоторым овощам и ягодам, которыми занималась вчера (вторник 21 мая).
Попутно упомяну и некоторые другие дела, мимо которых не смогла пройти, чтобы не отметить.
Осталась рассада капусты, но уже много посадила — эта лишняя. Сорт Белорусская. Кто из местных читает — никому не нужно? Жалко выбрасывать.
Первое фото в статье: подвесные кашпо с бегониями и анютками.
Не знаю откуда у меня такое желание даже в теплицу воткнуть пару цветочков. Хочется там уюта и капельку цветной красоты. Хотя бы пока не вырос перец — повесила три кашпо с клубнями бегонии и фиалки рогатой. Виола мне досталась даром, про это я писала в прошлый раз.
Второе. Заменили занавески. На этот раз несколько очень оригинальных.
Мы вешает на проемы теплицы занавески весной — чтобы не сгорела ранняя рассада. Ведь солнце в этот период какое-то шальное — выжигает нежные листья всего за несколько часов.
Занавески — противомоскитные сетки на магнитах. Они не пропускают прямое солнце и летающих вредителей.
Точно знаю, что уже становится модным притенять не только дверные проемы, но и сами теплицы. На них накидывают то сетки, то укрывной материал. Некоторые обмазывают (или обрызгивают) стенки и крыши теплиц по всей поверхности разведенной глиной.
У нас в Тверской области в этом нет необходимости, слава Богу. Думаю, что это выглядело бы некрасиво. Но на что не пойдешь, чтобы спасти нежные растюхи. Потому очень и надеюсь, что моим овощам и ягодам это не потребуется никогда.
А вот занавески — смотрятся уютно и миленько.
Третье. Про физалис и первого помощника огородника.
Возле стенок теплицы в этом году решила посадить физалис. Осенью расскажу о том, какой будет тут результат и опишу свои впечатления.
Я уже говорила, что на этот раз поменяла схему посадки арбузов. И теперь это не моно-посадка (когда в теплице одна культура), а комбинация с ягодным физалисом. Ведь физалису будет здорово у стенок, ему не потребуется большая высота.
И попутно хочу ответить на частый вопрос: «Как вы всё успеваете? И как у вас от такой нагрузки не сломается спина?»
На самом деле, я ведь серьезно травмировала ногу в 2015-м году. Можно сказать, что училась ходить заново и 5 месяцев провела в гипсе. Но… Зато я научилась всё делать быстро, используя маленькую скамеечку. Это мой первый «помощник».
Но скажу ещё про физалис пару слов. Вернее, про его корневую систему. Хотя…
Вот такие корни у физалиса в этом сезоне.
Делаю на физалисе акцент потому, что в начале сезона я на него жаловалась и говорила: «Что-то он у меня нынче какой-то дохлый. Не живёт — и не помирает!»
Но на самом деле, ребятушки! Не судите по вершкам — зрите в корень. Мудрая старая истина. Нашла ведь свое подтверждение, когда я стала высаживать рассаду. Смотрите сами, корешки стали даже закручиваться колечками.
Корнями физалиса я осталась довольна.
Четвёртое. Огурцы зацвели, что радует.
Кстати говоря, у меня же кроме капусты осталась рассада огурцов. Хотя немного (всего 3 шт), но очень симпатичная. Тем, кто меня слышит: «Кому пристроить?»
Огурцы уже цветут. Никогда не выщипываю первые огурцы, как это многие огородники советуют. Дескать так будет больше последующий урожай. На мой взгляд — это странная глупость и непонятно ради чего.
И вообще, огурчики выглядят неплохо. Особенно если вспомнить, как они мучались при похолоданиях и заморозках.
Пятое. Чего не скажу про рассаду свеклы. На этот раз она подкачала.
Вчера высадила под вечер последнюю рассаду свеклы. Без слёз не взглянешь… Но, надеюсь, что она на хорошем чернозёме себя позднее проявит во всей красе. Повторю: очень надеюсь, а иначе… Я ей так и сказала: «Если будешь так плохо себя вести — не пойдешь домой в подпол осенью на зимовку! Всё зависит только от тебя, голубушка…»
Свекла-голубушка… Печальное зрелище.
Шестое. Земляника-беженка, которую возвращаю на Родину.
У меня всегда очень много земляники, вот и вам тут покажу стандартный вид земляничных грядок в разгар сезона:
Я эту посадку называю: метод сплошной поляны. Про это есть отдельная статья.
Но чтобы было так много земляники — её нужно обновлять раз в 2 года. То есть, каждый второй год — нужно сажать молодые розетки, а старые удалять.
Поскольку мы в этом году меняли старые грядки на новые покупные — то и землянику тут пришлось сначала убрать. Она была ещё не вполне старая, но я решила, что посажу тут новую. Причем, из-под сосны.
Вы не ослышались: «Из-под сосны».
Ведь дело в том, что у меня рядом есть большая клумба с двойной сосной посередине (напишу про эту клумбу отдельно в другой раз) — и туда постоянно «сбегает» земляника с грядки. Ей нравится тенёк и кислая почва от осыпающихся ежегодно сосновых иголок.
Милое дело — брать розетки молодой земляники из-под сосны. Там столько рассады, что любо-дорого посмотреть.
И тут я вам сразу дам маленький совет о том, как быстрее посадить молодую землянику. Ведь я сажаю кустики по 5 (пять) розеток в каждом. Земляника своя, и нет смысла экономить. Сорт с потерянным названием, но старый, ремонтантный, сладкий… А главное — усатый. То есть дает усы, с которыми и получается много ягод.
Так вот. Я эти розетки набираю по пять — и складываю в любую емкость (например в лоток) крест-накрест, вот так:
Как редиску собирают в «пучки» — так я собираю кустики земляники в «пучки» перед посадкой. А потом сразу быстро все сажаю при помощи совка.
Вообще-то, я этой грядкой занималась два дня и оба раза под вечер. После того, как спадала дневная жара. И первая половина грядки — явно отличается от второй. Хотя разница всего один день, но что мы видим?
Только один день земляничные кустики немного приспускают листочки. На второй день — поднимаются.
Вот оно преимущество посадки своей рассады. Только выкопала — сразу посадила и полила. И уже на второй день понимаю, что всё «срослось» и точно приживётся.
а чтобы меньше земля сохла — засыпаю травой с газона.
Втородневня земляника.
Седьмое. Два последних метра грядок по овощам и ягодам (неожиданно) — цветы.
Я уже писала, что у меня 25 грядок в теплицах и на улице. И вот осталось всего 2 метра. Сегодня буду праздновать праздник «Последней Борозды». Кто-то отмечает посадку последней борозды картошки, говорит: «Я отстрелялся!» А я всегда отмечаю «последний метр грядки».
И на последние два метра буду высаживать (не смейтесь) рассаду моркови. Но на тот случай, если у меня ничего не получится — в центре предпоследнего метра я высадила рассаду космеи. Вчера сажала с бутонами, а сегодня утречком она уже расцвела.
Я почти «отстрелялась» по овощам и ягодам. Поэтому морковку прекрасно дополнят космеи.
На самом деле, после посадки — всё только начинается. Кроме того, у меня же море рассады цветов — я сегодня я приступаю к оформлению клумб, бордюров и альпийских горок, которых у меня тоже очень много. Не пропустите новые материалы.
И осталось только сказать, что все фото (кроме земляники с ягодами) я сделала вчера и сегодня утром. А пока открывала теплицы, Тихон прихрамывая ходил за мной. Он теперь всегда со мной вместо Васьки. Потому как Васька активно бегает за соседскими кошками (за себя и за Тихона).
«Тиня, пойдем дам что-то вкусненькое… Ты же мой главный помощник во всех делах…»
А вы уже всё посадили?
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.