Я кое-что придумала, чтобы было удобно ухаживать за растениями в теплице. И хотя речь пойдет про ягодный физалис — такой тепличный «ништячок» можно применять и для других растений.
Вроде бы мелочь, вроде бы кто-то и раньше додумался, но я буду считать, что первая. Потому что в моей практике я ещё не применяла прежде такой схемы посадки.
Но посмотрите на верхнее фото в статье. Это ягодный физалис, который мы собираем ведрами. Я варю из него варенье и замораживаю в сыром виде. Ягоды эти сладкие и я теперь ни за что он физалиса не откажусь. Но есть с ним одна проблема.
Собирать ягоды физалиса — долго и трудоемко.
Посмотрите, как он осыпается на землю или на дорожку в теплице.
Можно ягоды с дорожки аккуратно, простите за слово, подметать. Каждая ягодка в отдельном чехле — поэтому они опадая долго не портятся.
Вообще-о, ухода за физалисов в течении сезона — практически никакого. Только немного подвязать основной стебель, чтобы он не падал на сторону. Хотя, если т так припомнить — он особо и не имеет склонности падать. Поскольку у него ветки во все стороны — и тяжесть от ягод — тоже во все стороны.
Довольно гармоничное растение, но вот созревает неравномерно. Зато ягоды могут дозариваться прямо на земле.
Порой ягоды лежат на земле сплошным ковром.
Новая схема посадки арбузов и физалиса в 4-ой теплице. И мысль про тепличный «ништячок», которая посетила мою голову.
И вот в этом году я решила, что пора как-то более красиво и с пользой организовать посадку физалиса. Чтобы он не вылезал на дорожки и не сыпал туда свои ягоды. Ведь потом: ни проехать, ни пройти! Невольно приходится раздавить ягодки — мы же в тесноте прохода под конец сезона, да ещё с лейкой — все становимся неуклюжими медвежатами. Или слонами в посудной лавке.
Поэтому я решила совместить несовместимое — и посадила вместе арбузы и физалис на одной грядке, в одной теплице.
Арбузы подвязываю вертикально, но на этом фото им осталось полежать ещё несколько минуток. Сравните ниже, как ни выглядят в вертикальной подвязке.
Итак, возле стенки, где небольшая высота — посадила кусты физалиса (по 8 штук с каждой стороны 4-х метровой теплицы). А к центру — арбузы в два ряда. Они в любом случае будут расти и плестись к верху. Пока там физалис будет зреть внизу — он никак не будет мешать арбузам. И наоборот.
Но… Повторю, что это мой первый раз подобной новой схемы посадки. И как получится — об этом расскажу осенью. А пока…
А пока меня осенила мысль, что нужно что-то придумать, чтобы ягоды не лежали на земле.
Кстати говоря, а вы обрезаете т физалис? Я решила его на этот раз обрезать — удалила снизу по 3-4 боковых побега и ещё по 2-3 нижних листочка. И прополола возле кустиков. Вот так было:
А вот так уже выглядит физалис после обрезки и прополки. И надо заметить, что обрезаю я нижние побеги и листья — тоже в первый раз. Вот так стало:
Кусты физалиса стали напоминать что-то «стройное» на более высокой ножке.
Лишь бы не получилось как в истории с огурцами. Там идею подхватили — и испортили.
Но скажу пару слов про обрезку, поскольку тут тоже есть интересный момент. Ведь когда-то давно в 201-м году я написала статью: зачем обрезать листья у огурцов? И оказалось, что мало кто их тоже обрезал. Просмотров было чуть не миллион и все ринулись тоже формировать огурцы и проводить обрезку листьев.
Хотя, я ведь тогда честно писала, что делаю это лишь в середине сезона и точно без фанатизма. Для проветривания, для удобства полива и так далее. Но все огородные сайты и каналы ринулись писать про обрезку у огурцов не только листьев, но и пасынков.
В итоге, популярность «формирования» плетей у огурцов — налетела как буря. И идея дошла до абсурда — превратилась в глупость несусветную. Прошло несколько лет — и теперь количество советов по обрезке огурцов буквально зашкаливает. Их рекомендуют формировать чуть ли не каждые три дня (при каждом сборе кто-то советует и листья сразу убирать).
Раздули из мухи слона. Из моей идеи просто срезать лишние нижние и желтеющие листья — всё разрослось до советов вести огурцы в один тощий лысый ствол — обрезая все пасынки. В итоге, многие просто остались без урожая. Что неудивительно.
Заставь дурака Богу молиться — он и лоб готов расшибить. (с)
Вот. Лишь бы так же не получилось и с физалисом. Я первая (снова первая) сейчас на площадке пишу, что обрезала по 3-4 нижних боковых побега. Но хочу подчеркнуть — больше я ничего обрезать не планирую! И никому не советую.
А теперь про тепличный «ништячок». Я решила использовать приствольные круги из агро-ткани черного цвета.
Заказала комплект из 20 штук (2 по 10 в комплекте), диаметром 60 см.
При этом, я опасалась, что у меня сильно будет ткань внахлёст, и что 60 см в диаметре — это много. Но, как оказалось — это в самый раз. Только лучше бы использовать не круги, а квадраты.
Идея в том, что ягоды будут осыпаться на этот круг. Что существенно облегчит последующий окончательный сбор урожая.
Кто-то скажет: «Автор! Да что вы придумали нового?! Нужно было просто купить полосу этого материала, застелить нужную площадь сплошняком — и потом прорезать отверстия и посадить в них ваш физалис».
Но знаете, я ведь скачала так и хотела. Но… Меня остановил опыт с использованием сплошного покрытия на грядке с земляникой. Получилось немного внахлест.
Почему-то у меня не вышло аккуратно прорезать отверстия. Также не получилось в них потом аккуратно посадить растения. Или розетки клубники у меня были уже большие… Трудно сказать, но что-то пошло не так.
Но последовательность: сначала всё застелить, потом прорезать и потом посадить — у меня не сработала. И в итоге я там черный материал сняла (некрасиво вышло).
Жалею только, что купила не квадраты. Но на следующий год…
Тепличный «ништячок» или «первый блин комом»?
Основа идеи в том, что укрывное полотно не большое, а персональное под каждый кустик. Это потом позволит аккуратно собрать все ягоды (если они не разлетятся на ещё больший диаметр и площадь вокруг посадок.
Но преимущество круга под каждый кустик ещё и в том, что удобнее поливать. Ведь получился по сути небольшой конус с углублением в центре.
При поливе вода скатывается в центр каждого круга.
Кстати говоря, напишу пару слов про полив. Ведь у этих приствольных кружочков нет понятия «верх» и «низ». Нет и рекомендации: какой стороной класть к свету, а какой к земле? Но при этом, поверхности две и они разные и внешне, и на ощупь.
На листке-вкладыше к товару написано, что материал идеально пропускает воду. Это ерунда. Вода либо стоит каплями на ткани, либо стекает. В данном случае, она в основном стекает у меня в центр — к физалису.
В любом случае, воде некуда деваться — она все равно останется на грядке и никуда не пропадет.
Подвязала арбузы, оценила полученный результат от проделанной работы. Что-то скребет на душе.
Плохо быть перфекционистом. Поверьте, это очень сложно — ты постоянно мечешься между хорошим и слишком хорошим. И я могла бы сказать, что этот новый тепличный «ништячок» меня вполне устроил, но… Время покажет, разумеется.
Уже представляю, как в этой теплице будет использоваться вся площадь и весь объем в высоту. Если уже в самом начале июня такие большие растения.
Наконец, последнее фото я сделала так, чтобы показать вам, сколько места выделено физалису за арбузами и возле стенки. По моим ощущениям — они вырастут шире, чем 60 см. в окружности.
Опыт — сын ошибок трудных…
Покажу потом, что у меня будет получаться (или не получаться). Но вот такой тепличный «ништячок» можете взять на заметку.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.