И чтобы ягоды не портились, не гнили, не пачкались — им нужны опоры и подставки для клубники. И я разберу 10 вариантов, которые сама попробовала и испытала в своем саду.
Поэтому — тут будут только личные фото и опыт автора (как и во всех статьях на канале).
Ничто так дорого не ценится, как собственный опыт выращивания клубники.
Недавно смотрела видео, где молодая Хозяйка подкармливала клубнику, которую они выращивают на продажу. И поразилась двум фактам:
- Клубника была словно нарисованная — такая красивая, крупная, чистая — и вся как на подбор.
- Было в ролике озвучено какое-то супер-средство для подкормки и от вредителей.
И, вполне естественно, что я внешний вид тех красивейших ягод — связала с применением упомянутой химии. Но я не стала бы про это упоминать (и начинать с этого статью), если бы мне лента не подсунула ещё один ролик от этой же Хозяйки.
И на втором ролике она мыла в миске под струёй воду клубнику, при этом говорила так: «К нам приехали в гости друзья. Хочется их получше покормить и угостить вкусненьким…» И я снова поймала себя на двух мыслях:
- Во-первых, мыла она словно другую клубнику — она не была такой красивой, как для продажи. Не была такой ровной, крупной и чистенькой.
- Во-вторых, я поняла, что они выращивают отдельно для себя — и отдельно на продажу.
А теперь поясню, почему я сделала такую подводку к моей теме про опоры и подставки для клубники.
Товарищи! Если вам моя клубника покажется неказистой — не судите строго. Поскольку мы для себя растим и ничем не подкармливаем.
Ничем. И даже от вредителей ничем не опрыскиваем. Поэтому и можно её есть сразу с грядки, если она не испачкалась о грунт.
А вот теперь перехожу к описанию 10-ки вариантов опоры и подставки для клубники.
Первый способ: повесить ягоды на листья.
Дальше смотрите фото внимательно, а я буду давать пояснения. И начну с самого простого и очевидного — нужно ветки с ягодами просто повесить на листья.
У клубники листья — более прочные, чем цветоносы со зреющими ягодами.
Достаточно легко просто ветку с ягодам зацепить за наиболее подходящий прочный черешок листа на этом же кустике. Это может быть один лист или сразу несколько.
Вот примеры так приподнять ягоды над землей этим способом:
Теперь ягоды висят на листьях и не касаются земли.
Это универсальный способ, тем более, что он не требует вообще никаких приспособлений или материальных затрат. И подходит даже тем кустам, у которых ягоды выросли совсем низко возле земли.
Покажу стрелками, куда тут можно на листья повесить ягоды:
Молодой кустик, у которого ягоды выросли низко. Левую — налево, правую — направо. Ту что в центре можно положить на лист.
Кстати говоря, нужно сказать, что иногда гнить клубника начинает вовсе не та, которая ближе всего к земле. Бывает, что ягодка висит высоко, почвы не касается, но начинает портиться прямо на ветке.
Почему стала портиться самая крупная ягодка? Потому что дожди и ливни идут уже третью неделю.
Кроме дождей и возможных «перелетных» болезней — есть ещё такие вредители, которые могут пробовать ягоды на вкус. Например, это улитки:
Она просто попробовала — а ягодка начинает портиться.
И все-таки, самый большой вред и порча ягод — если они прикасаются к влажной от дождей почве. Поэтому, вешаем на листья, всё что можно повесить.
Было так:
Ягодка носом упиралась в грунт. Ниже фото, как эта ветка висит на листике.
А стало так:
Последнее фото для демонстрации метода «повесить на листья».
Второй, третий и четвертый вариант: использовать в качестве опоры и подставки для клубники — белые вилки, черные вилки, изогнутую проволоку.
Я не зря три способа объединила в один подзаголовок. Просто это варианты когда опоры и подставки для клубники ставят под каждую веточку персонально. Что, на мой взгляд, довольно затратно.
Одноразовые вилки хоть и стоят недорого (относительно), но цветоносов на одном взрослом кусте клубники может быть несколько.
Черные вилки, белые вилки, изогнутые электроды.
Не ставить же вилки вокруг каждого куста по 5-6 штук? Но, если у вас кусты пока небольшие — то почему бы и нет?
Вот только я покажу вам все три эти варианта на фото, чтобы вы поняли, почему лучше ставить черные вилки (не белые) или изогнутые буквой «Г» электроды.
Смотрите, вот так стоит черная вилка. И мы её практически не замечаем:
Черная вилка, в качестве опоры и подставки для клубники — практически сливается с грунтом ( у меня тут чернозем). И это выглядит органично.
Но если по всей грядке наторгать белые вилки (как делает моя соседка) — Это выглядит, простите, но немного «по колхозному». Сравните, вот тут два варианта на одном фото: белую вилку видно, а черную нет.
Белую вилку видно, а черную не видно. (Как говорилось в фильме про Астерикса и Обеликса: «Много видно, немного не видно…»)
Хотя есть много огородников, для которых цвет опоры и подставки для клубники — сущие пустяки. Но не для меня, простите великодушно.
Ну и третий вариант «персональных» подставок — использовать гнутую проволоку любого происхождения. К примеру, можно согнуть углом электроды:
У меня есть несколько старых электродов, с которых давно осыпалась оболочка. Но откуда их берут остальные огородники — ума не приложу, но… Встречается слишком часто, чтобы про это не упоминать.
Пятый вариант: опоры и подставки для клубники — сами бортики грядок.
Я специально так сажаю клубнику, чтобы крайние ряды росли близко к стенкам грядок. С тем прицелом, чтобы потом эти бортики использовать как опоры и подставки для клубники.
Когда у нас были грядки из пластиковых панелей — я поступала точно так же. То есть вешала кисти с ягодами — на бортики.
Разумеется, чтобы так делать — нужно правильно посадить клубнику с самого начала. Но на то и накопление многолетнего опыта — ничто так не ценится, как полученный опыт, в том числе и неудачный.
Удобно: не нужно где-то потом хранить опоры и подставки для клубники, не нужно их расставлять или убирать по завершении сезона плодоношения.
Кроме того, так ягоды находятся все на виду. Не только нам, но и для солнышка.
Кстати, говоря про солнышко — оно у нас каждый день чередуется с ливнями. Это идеально для быстрого созревания урожая.
Люблю клубнику, у которой сразу на одной ветки есть и цветы, и зрелые ягоды, и зеленые. Это миленько.
Шестой вариант, который связан с пятым: перемычки у грядок.
Я тут упоминала высокие грядки из пластиковых панелей, но… Но у них нет перемычек через каждый метр. А у новых грядок такие перемычки есть. И грех их не использовать по полной программе.
Две ветки ягод повесила на бортик, а ещё две — на перемычку.
Седьмой вариант опоры и подставки для клубники: подстилка.
Сено, солома, сухая мульча. Или просто агроткань — это все варианты, которые подходят, если у вас молодые кусты. Например, у меня есть грядка молодой клубники — и тут в качестве защиты от соприкосновения с грунтом, служит подсохшая мульча из зеленой травы, скошенной с газона.
Любая подсыпка может пригодиться: опилки, хвоя, кора… Сойдет всё, что есть под руками.
Восьмой вариант: можно сделать опоры из пластиковых 5-ти литровых бутылок (банок).
Многие используют этот метод неправильно. Но я покажу с фото, как нужно делать.
Для начала скажу, что сейчас многие используют покупную воду в пластиковых бутылках. И вот вам один способ использовать накопившиеся пустые емкости.
Нужно вырезать среднюю часть бутылки вот таким образом, как показано на фото:
Оставляем среднюю часть той высоты, которая наиболее удобна для вашего сорта и зависит от высоты куста.
Ширина средней части этой пластиковой полосы берется с учетом того, что ни на сколько в грунт эти опоры и подставки для клубники закапываться НЕ БУДУТ.
Кроме того, частая ошибка, что огородники оставляют эту часть в виде замкнутого кольца. А потом пытаются в него запихнуть взрослый куст. А он не лезет!
Поэтому, смотрите, я вам показала красным маркером, что полоску из пластика нужно разрезать поперёк, вот так:
Отрезаем дно, отрезаем верх. Середину разрезаем, чтобы не было замкнутого кольца.
И теперь легко поставить такую пластиковую опору возле куста. Даже разрезанный круг стремиться сохранять исходную форму. Но пока с одной стороны мы видим сплошную опору, вот так:
Заглублять в землю не нужно.
С другой стороны (где нет веток с ягодами) опора разомкнутая, вот так:
Всех путает, что иногда такой способ называют: пояс из пластиковой бутылки. Но это не пояс, поскольку он не замкнут.
Этот метод нравится одной моей родственнице. Но мне он, говоря откровенно не понравился. Поскольку эта пластиковая полу-банка удерживает не только ветки с ягодами, но и листья.
А родственнице нравится. Говорит: «Так я могу и усы контролировать, вовремя обрезать, если они мне не нужны».
Девятый вариант, который тоже связан с восьмым.
Отрезанное дно у пластиковой банки можно не выбрасывать, а подложить его под ягоды. Вот так:
Ягоды будут зреть словно на тарелочке с голубой каемочкой. Но до первого дождя.
Даже если вы сделаете отверстия на дне такой подставки —вода все равно будет скапливаться в такой «тарелке» на некоторое время. То есть, от грязи такой метод защитит, а от влаги — вряд ли.
И последний, десятый вариант: покупные опоры и подставки для клубники.
Я честно скажу, что покупала за свою практику два разных варианта готовых подставок. Ни один из них мне не понравился. Везде слишком узкая окружность в центре (куст не помещается и листьям деваться некуда).
Понимаю, что сейчас эти мои слова звучат как антиреклама, но уж как есть. Но вот такие варианты лично мне не понравились (предложений много, но толку от них мало):
Это скрин картинок из сети. И я пробовала варианты с круглыми подставками.
Пусть на меня не обижаются производители, но это всё очень неудобно на практике.
Итак, надеюсь, что статья была полезной. С уважением. Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.