То что прежде по праву считалось предметом царской роскоши — теперь банальный хлам. Как и эти царские сани, покрытые слоем вековой пыли.
Позолота стерлась, бархат осыпался и поблек. Экспонат выглядит так, словно его ни разу за сто лет не помыли и не почистили.
Можете меня ругать. Но я не побоюсь сказать правду про эти царские сани
Скажите честно. Если вы перестанете стирать одежду или мыть предметы быта, то с ними станет спустя короткое время?
Правильно. Всё запылится, загрязнится и будет смотреться убого и жалко. Но ровно тоже самое происходит и с предметами в Эрмитаже. И тогда каждый пример будет буквально «кричать» о необходимости банальной чистки.
Только поймите меня правильно Я не говорю, что нужна капитальная реставрация или замена каких-то деталей.
Но можно же элементарно убрать сантиметровый слой пыли? Такое чувство, что эти царские сани просто вылезли из какого-то пыльного колхозного переулка.
В такие сесть и покатиться позорно не только царице Екатерине, но и последний бомж откажется посидеть на полуистлевшей накидке.
В Эрмитаже пыль и грязища повсюду
У меня создалось стойкое ощущение, что там банально экономят на уборке, уборщицах, моющих и чистящих средствах.
Хотя, понятное дело, нельзя какой-то уборщице тёте Моте просто протирать тряпочкой драгоценные картины, скульптуры и выставленные предметы. Но нужно же их в таком случае как-то закрыть (защитить) о грязи.
Чай не каменный век на дворе.
Да и банальная уборка в любом случае нужна.
Достаточно вспомнить старый фильм «Украсть миллион» от 1966 года. Между прочим, там главная героиня нарядилась именно уборщицей, чтобы украсть статуэтку Венеры.
И если кто-то давно не смотрел тот фильм, то советую пересмотреть. Особенно те кадры, где целый штат уборщиц каждый вечер проводит уборку музея.
Там очень наглядно показано, что они сметают пыль метелками и с картин в том числе, и со стен, и с каждого закутка и барельефа в помещении.
И их много. Так много, что они очень быстро и дружно всё приводят в порядок.
Но если глянуть на то, как выглядят царские сани в наши дни в Эрмитаже, хочется спросить: «Где уборщицы?»
У нас же повсюду в бюджетной сфере идет оптимизация. И по всей видимости, это как-то задело и содержание музейных помещений.
Могу лишь предположить, что такой грязищи в прежние годы не было. И эти царские сани я привела просто как один из множества примеров.
Мда… Одно из двух. Либо всем наплевать на эти сани, либо они не такие уж и ценные. И кстати говоря, второй вариант не такой уж невероятный. Часто даже у царей были всего-навсего копии, а не оригинальные версии каких-то бытовых предметов.
Это же Петербург. Там даже перила Аничкова моста — лишь копия (реплика) с более ранней работы архитектора Карла Шинкеля. Он прежде использовал эти же сюжеты (русалок, морских коньков, дельфинов) для сооружения перил Дворцового моста в Берлине.
То есть, сначала в 1822-1824 гг. использовал сюжет там, а уж потом в Петербурге в 1841-м году.
Так что… И за царские сани не поручусь. Хотя, это тема (тема дублей и копий) — для отдельной статьи.
А тут я пыталась возмутиться отсутствием нормальной уборки в Эрмитаже. В следующий раз расскажу про чумазые скульптуры, в том числе Вольтера… Не пропустите, это нужно видеть.
Эта, рубрика РИСУНКИ, на Сайт, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.