Меню Закрыть

Раз пошла такая пьянка: «Спасибо деду за Победу!»

дедушки

Режь последний огурец! Два дедушки: один был председателем колхоза, а второй — потомственный пьяница. Пока не забыла, и коль уж обещала, то расскажу как мои дедушки геройски жили — не тужили…

Да и две бабушки у меня были очень разные. Одна была скромная и почти не умела писать, а вторая была хулиганкой и умела стрелять. Однако, про бабушек возможно я расскажу в другой раз (если не забуду).

Но прошу воспринимать спокойно, это не смена основной тематики, а просто немного веселых воспоминаний, чтобы заполнить зимнюю огородную паузу. И повеселить накануне праздника свою аудиторию.

При этом, если вам понравится такой формат и тема публикаций — то прошу мяукнуть или свиснуть в комментариях. Я ведь девушка послушная — сразу учту все ваши пожелания. Хи-хи…

Но сразу предупреждаю, что в моих рассказах из жизни будет правда, только правда и ничего, кроме правды. Ничего автор не придумала, просто любую историю можно рассказать весело, находя в этом забавные моменты.

У каждого из нас есть или были два основных дедушки

Как ни крути, дедушки — это такие люди, которые непременно бывают у каждого. И среди них есть два основных и главных: по маминой и по папиной линии.

Но есть такие внуки, которым повезло иметь ещё массу, скажем так, «дополнительных» дедушек. К примеру, у одной моей бабушки было сразу 5 родных сестер. И их мужья — тоже считались моими дедушками. Как-то так…

Но сегодня речь не про «воду на киселе», не про дальних родственников, а про двух основных дедушек. Они отличались друг от друга как небо и земля, и странно, что их кровь самым причудливым образом смешалась в общем потомстве.

Дедушка Фёдор — потомственный пьяница, вор и балагур

Я его никогда не видела. Точнее видела, но не думаю, что это может считаться.

Я тогда была в слишком юном возрасте, находясь в пеленках и в колыбельке. Если даже и смотрела в его сторону, то точно не понимала кто передо мной. Потому и помню о нём исключительно со слов родителей.

Он попал под поезд, когда пьяный пытался сократить дорогу. Хотел перелезть между вагонами в момент короткой остановки состава. Так и осталось неизвестным, куда он так спешил… Это было завершением его непутевой жизни.

И кстати говоря, я относительно недавно узнала где он похоронен. Недавно потому, что длительное время не общалась с последней тетей по папиной линии. Однажды встретила её случайно на улице. Увидела в окно из машины и сразу узнала, хотя прошло много лет…

Попросила мужа остановиться и бежала за ней… Сама не понимаю зачем бежала… Но догнала.

В тот раз мы с ней обменялись телефонами. И я попросила её отвезти меня на кладбище, чтобы хотя бы знать, где похоронены дедушка с бабушкой.

И меня поразило, что на двух могильных холмиках даже не было табличек с двумя датами. Это меня поразило как гром с небес…

Но тетя Тася (так зовут сестру отца) сказала, что их дом давно сгорел, а вместе с ним и все документы с фотографиями. А сама она даже не помнит, какого числа родились и умерли её родители. Вот как бывает…

Но я ей посоветовала сделать запросы в городской архив… Что из этого вышло, может быть расскажу в другой раз. А пока вернусь к рассказу о дедушке.

После себя он оставил нищую жену, двух детей, крошечный домишко на окраине города и заросший крапивой и лебедой участок

Однако, в трудные времена ВОВ он спас всю семью от голода, чем и запомнился прямым потомкам. Причем история весьма редкая и забавная, а случилась она в 1942-м году.

В то время город наш был под немцами. И они согнали часть населения из пригорода и деревень на станцию. Там были в основном женщины. Но попадались и мужчины, которые по какой-то причине были не пригодны и не призваны на фронт.

И там оказался мой дедушка Фёдор. Поскольку он был сильно хромым и на вид тщедушным. И вот там на железнодорожной станции ему удалось сбежать. Но мало того…

Он ухитрился в одном из составов найти вагон с зерном — и своровал оттуда два мешка. И даже раздобыл где-то санки, на которых подвозили к поезду дрова.

И вот представьте себе, насколько он был отчаянный. Пан или пропал…

Когда он возвращался домой с ворованными мешками зерна, его догнали немцы на мотоцикле с коляской. Он увидел, что его догоняют, бежать и прятаться некуда… И решил сыграть со своей судьбой в рулетку. Он стал махать немцам: «Стойте!», — как голосуют на дороге, останавливая попутный транспорт.

Они удивились, но остановились. Оказалось, что они просто ехали в том же направлении, но по своим делам. Русский язык они понимали плохо, но дед жестами им объяснил, что просит помощи: прицепить его санки к мотоциклу…

И они засмеялись от такого нахальства, но взяли его на буксир.

А смех-то плохой…

И вот представьте картину, как она выглядела со стороны. Едет по дороге немецкий мотоцикл и тащит за собой санки. В санках два мешка зерна, на которых сверху сидит мужичок… Мысленно молится всем богам сразу…

А немцам ситуация показалась смешной, ведь из-под мотоцикла летел грязный снег. Прямо в лицо этого странного русского мужика… Они смеялись, показывали на него пальцами, но… Не застрелили.

И даже не проверили, что там у него в мешках и откуда. Наверное, это было его самое большое везение в жизни. Но за один раз он исчерпал все запасы удачи, которые были ему отмеряны в этой жизни.

дедушки

А второй мой дедушка Николай Егорович был танкистом и председателем колхоза

Примерно в то же самое время, другой мой дедушка горел в танке. Он сильно пострадал, но вытащил из огня командира экипажа.

А потом, уже в госпитале оказалось, что ему нужно удалять ногу. Началась гангрена, потому и резали его трижды — пока не осталась совсем маленькая культя.

И его партия (тогда была только одна) направила в родные места руководить колхозом. В итоге, 10 лет он был председателем колхоза.

И однажды мне бабушка рассказывала, как дед Коля чуть не угодил в места не столь отдаленные. Они тогда с колхозным счетоводом ездили в центр получать деньги на строительство нового коровника.

А банковских переводов в те времена не было, деньги приходилось перевозить наличные.

И вот бабушка говорит: «Жду я его… Нет и нет… Уже стала беспокоиться, что-то случилось? Давно пора было бы приехать…»

Уже она все передумала. И что на них по дороге в лесу волки напали. Или какие-то лихие люди прознали, что везут деньги… Хорошее-то в таких случаях в голову не лезет.

Можно себя успокаивать, но только первые несколько часов задержки. А потом мысли в голове начинают путаться. И возникают картинки — одна черней другой.

И вот стоит бабушка в ночной темноте с фонарем возле ворот, наконец-то слышит, что едут сани и фыркает лошадь… Приехали…

Бабушка: «Да… Приехали председатель со счетоводом. Оба пьяней вина. Оба слова сказать не могут, еле в избу втащились»…

Оказалось, что их куда-то зазвали что-то отмечать. Ну они и «наотмечались». И самое удивительное, что они деньги колхозные чуть не растеряли. Ведь счетовод засунул сумку под солому в санях, а она там расстегнулась… Всё купюры рассыпались как современные фантики на помойке после Нового года.

Перемешались с сеном… И это счастье, что никто посторонний не заметил. И не доложил куда следует. Иначе…

Страшно даже представить, что могло бы с ним быть по статье «халатное отношение к народному добру».

Но всё закончилось благополучно. Ведь бабушка уложила спать горе-руководителей, а сама пошла передирать в санях солому, собирая там рассыпанные бумажки. Утром пересчитали — всё оказалось на месте.

Тоже повезло.

На этом позвольте рассказ про моих двух дедушек и их везение и закончить. Думаю, что поскольку оба случая произошли зимой, почти под Новый год, вполне уместно было сейчас про это и рассказать.

С Новым Годом, товарищи! И пусть вам всегда везет в самых трудных ситуациях!

Эта, рубрика ЖИЗНЬ, на Сайт, Контакты.

© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.