А вы заметили, что садовые блогеры часто избегают фото общего плана? Что скрывается за крупным планом и в чем тут прикол?
Часто огородники вынуждены снимать крупным планом
Это как при переходе через болото. Есть узкая крепкая тропинка. А шаг влево, шал вправо — сразу провалишься и утонешь.
Вообще-то, это основы. Сейчас я напишу статью, за которую меня могут возненавидеть большинство садовых блогеров. Как в своё время фокусники и иллюзионисты возненавидели героя шоу, раскрывшего все трюки. Он показал изнанку всех фокусов, после чего стало совершенно не интересно смотреть даже на Дэвида Копперфильда.
Известный иллюзионист и гипнотизёр оказался, условно говоря, раздетым. После разоблачения всех его приемов. Причем, там тоже использовались современные техники и технологии.
А теперь представьте себе, что кто-то решил вести садово-огородный блог. Но тоже не может обойтись без фокусов (в прямом и переносном смысле).
Для иллюстраций в статье фото автора, сделанные в 2007-м году
Почему фокус камеры смещается на показ части клумбы или даже один цветок. Нет картинок общим планом
Я тут буду использовать свои старые фотографии, которые сделала 18 лет назад. Это было в мае 2007 года. Тогда я ещё не вела канал. Даже не планировала. Поэтому у меня там попадаются интересные для данной темы кадры.
Но скажите, вам хотелось бы не просто посмотреть на цветок, клумбу или горку, а видеть общий план? То есть, как это всё вписывается в общую картину и в ландшафт участка?
Не вот так, как на первых фото в статье. Не крупным, а общим планом.
Но дело в том, что стоит только отойти от объекта съемки подальше, на общем плане непременно вылезет что-то. Что-то такое, что явно будет портить картинку.
Например вот тут. На заднем плане сразу видны хозяйственные постройки, бочки и что-то другое. Что совершенно не украшает интерьер.
Если не крупным планом, то непременно в кадр попадет какой-нибудь столб или другой неуместный предмет.
Тут в кадр попал столб
Потому и стараются многие показывать всё только крупным планом, избегая общего.
Особенно исхитряются те, у кого изначально нет большого сада или огорода
Представьте, хочет некий блогер поделиться опытом выращивания клубники. К примеру. Но у него нет грядки этой самой клубники. Или грядки с помидорами. Ну нет, а «опытом» поделиться жаждет.
Нет. Не поймите неправильно. Допустим, что у него даже есть своя клубника, но пять кустиков. При этом ягоды были на одной веточке и только один раз. Он снимает крупным планом этот кустик, делая акцент на три красные ягодки.
А в заголовке пишет, что у него чудовищно успешный опыт, и что клубники буквально завались. И пишет текст на тысячу слов. С одной той картиночкой в три ягодки.
Наши наивные люди почему-то верят. И потом происходит самое смешное.
Непременно в комментариях кто-то пишет: «Огромное спасибо, вы все верно написали! У меня тоже было много клубники!»
А дальше самое смешное. Этот читатель, который похвалил автора за якобы имевший место полезный опыт, выкладывает фотку своей клубники. К примеру, ведро или целый таз. Или даже общую фотку (а не крупным планом) целой своей «плантации» клубники.
Удивительное дело… Но так это и работает. И никто не замечает, что опыта у автора вовсе и нет. Его даже меньше, чем у случайного читателя.
Все огородные блогеры делятся на четыре группы
Я себе позволю всех садово-огородных блогеров разбить на несколько групп. Поскольку тут встречаются представители всех категорий.
- Профессиональные агрономы (в том числе бывшие).
- Самородки. Люди, у которых реально свой богатый личный опыт выращивания растений.
- Любители, у которых нет большого опыта и большого участка.
- Прохиндеи и обманщики. Эти могут прикинуться агрономом или самородком.
К моему огромному сожалению, в сетевом пространстве всё больше встречается представителей 4-ой группы. Они используют чужой опыт, и «выращиваю» растения, сидя в кресле у компьютера. Не гнушаются и применением нейросетей для текста и картинок.
Это удачный пример общего плана, но посмотрите на следующее фото. Стоит немного сместить угол обзора — в кадр попадут соседские некрасивые сараи
И если мошенник напишет в описании канала, что он потомственный агроном — никто этого проверять не станет. Как говорится: «Редакция за достоверность сведений ответственности не несет».
Но если с прохиндеями всё понятно, то с первыми 3-мя группами садоводов и огородников всё сложнее. Тут может быть как успешный канал, так и не успешный.
Иногда человек с опытом проигрывает начинающему любителю. В том числе и потому, что тот никогда не показывает общий план. Но не только поэтому.
С крупным планом работать проще. Справится и любитель, особенно с постановочными кадрами
Смотрите. Тут общий план и горка с многолетними почвопокровными цветами. Но гляньте на верхний правый угол.
В верхнем правом углу видны соседские сараи, которые портят картинку.
Поэтому, любители, имеющие маленький участок, не смогут показать общий план. Ведь в любой кадр непременно попадет что-то постороннее. Что-то такое, что не украсит интерьер.
Поэтому, любителя легко распознать по постановочным кадрам.
Даю справку, что такое постановочный кадр.
Это съемка, которая ведется по заранее продуманному плану, сюжету, задумке. На заранее подготовленную точку (локацию) помещается объект (объекты).
Применительно к садовым блогерам, проще всего делать постановочные кадры с использованием горшечных растений.
Вот. Из-за крупного плана и постановочной съемки, часто любители и получают преимущество перед опытным огородником. И это самый распространенный способ введения в заблуждение.
Почему я не показывала свой виноград общим планом
Честно говоря, я не люблю заборы из сетки рабицы. Поскольку сквозь сетку невольно «проваливаешься к соседям».
У меня может быть шикарная клумба с виноградом. Но… Я вижу в кадре, что у соседей к дому прислонили сетку от старой железной кровати.
А тут за кустом магонии падуболистной что мы видим?
Хоть я и постаралась размыть задний фон, но видно, что там лежат кучки старого шифера и растут одуванчики.
Кстати говоря, коль уж я раскрываю сейчас секреты съемки, то нельзя забывать и про «портретную» съемку. Вот к примеру такой кадр.
Тут задний фон вообще не виден, а сделан акцент на цветок барбариса.
Конечно, многие проблемы решаются установкой красивого сплошного забора между соседями. Но напоминаю, что тут я использовала кадры из далекого 2007-го года.
Ну и напоследок повторение пройденного материала на примере современных фото автора
У меня большой огородный и садовый опыт. Многому я училась в детстве у профессиональных агрономов, ведь мой дедушка был председателем колхоза. Но и свой уникальный опыт я приобрела за долгие годы.
Но когда я 7 лет назад стала вести блог, то поняла, что любой практический опыт может проиграть красивой подаче.
Поэтому я научилась использовать все приемы съемки. И покажу их вам честно.
Первое. Фото общим планом.
2. Фото средним планом.
3. Фото крупным планом.
4. Постановочное фото.
5. Случайное фото.
Еще бы надо сказать, что есть «трудовые фото»… Но это и так понятно. Сначала нужно приложить труд, чтобы что-то вырастить.
На это порой уходит весь сезон. А уж потом можно и фотографировать.
Тем обиднее проигрывать нейросетям или любителям с их постановочными фото.
Эта, рубрика САД, на Сайт, Контакты.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.