Меню Закрыть

Советы садоводам и огородникам: про перец, одуванчики, розы в парафине и так далее

Советы садоводам и огородникам: про перец, одуванчики, розы в парафине и так далее… Вот… С «и так далее» и следовало бы начинать…

Вопрос первый: Когда пора снимать пленку с посевов?

Два первых фото — это так моя золовка в прошлом сезоне старалась не допустить конденсата у посевов на рассаду цветов и овощей.

Она просто сделала в каждой емкости по 6 дырочек (при помощи зубочистки) и сказала: «Растите с Богом!». Разумеется, у нее всё выросло.

Но надо понимать, что дело тут вовсе не в том, что она таким странным образом организовала небольшое «проветривание». Потому что этого явно недостаточно. С одной стороны…

советы садоводам

А с другой… В принципе, вообще без разницы как огородники сохраняют влажность грунта на первом этапе после посевов.

Закрывают пленкой или стеклом (любым прозрачным материалом) лишь до момента первых всходов.

Поэтому, как видно на фото, пленка может частично или полностью соприкасаться с грунтом. А может полностью покрыться изнутри капельками конденсата из-за разницы температуры внутри пакета и снаружи…

Главное при этом, убрать пленку вовремя. Не допустить, чтобы крошечные ростки с первых дней жизни столкнулись с переизбытком влаги.

Итак. Как только показались всходы — пленку убираем. Но постепенно. Сначала нужно открыть так, чтобы свободно проходил воздух сбоку. А через 2-3 дня убираем полностью.

Вопрос второй: А где ваша глициния? Куда подевалась прекрасная лиана, о которой вы писали три года назад?

Мне нравятся читатели, которые пишут под старыми статьями. Но не просто, а с четким пониманием, что материал уже старый. Ведь мало кто внимательно смотрит на дату.

Но примерно 20% читателей умеют замечать актуальность темы. Тогда и появляются вопросы, на которые порой грустно отвечать.

Как и с этой глицинией, которую я покупала 3 года назад. И лучше, чем на упаковочной картинке — она так и не выглядела.

Просто растение промучилось до осени и благополучно почило в Лету.

Кстати говоря, Лета — это такая мифическая река, в которой пропадает всё живое. А ведь мне так хотелось иметь собственную шикарную глицинию в Тверской области…

Я даже посадила её в огромный контейнерный горшок. Чтобы иметь возможность уносить на передержку в зимние холода куда-то в теплые места… Но чуда не случилось.

Саженец банально не прижился. Подозреваю даже, что он был изначально засохшим ещё в момент продажи. Ох… Сколько же нас таких наивных любителей растений, которые купили некачественный посадочный материал.

Третий, но очень ехидный вопрос про перец. Точнее про его пикировку…

Вчера мне написал какой-то огородный умелец. Он вышел с критикой пикировки перца, но весьма оригинальным способом.

Дело в том, что очень многие огородники являются противниками пикировки перца как таковой. Причем, они считают, что слово «пикировка» не может означать просто «рассаживать по горшочкам». А непременно означает прищипывание центрального корешка. Для лучшего ветвления корня.

И с таким мнением я много раз встречалась и даже писала на эту тему отдельную статью. Но…

советы садоводам

Но на этот раз человек пошел дальше…

Точнее сказать, он ушёл так далеко, куда даже, простите, Макар телят не гонял. Огородник написал, что он проращивает семена (внимание!) до того момента, пока не развернутся полностью семядольные листочки.

То есть… Он не сеет семена, а проращивает до упора… Держит их в каком-то влажном состоянии до развертывания семядолек. И только потом сажает в грунт, сразу в отдельные стаканчики.

Но простите мне мой народный разговорный… Это же какая-то ерунда получается. Если он держит семена в мокрой тряпочке — то корни непременно запутаются. А с момента прорастания семени до разворота первых листочков — пройдет явно не один, а несколько дней.

И чем же этот метод лучше? Абсолютно ничем. Просто проростки переживают трудные времена с первого своего появления на свет.

Но читатель уверен в своей правоте. И начал свой отзыв со слов: «Автор пишет какую-то муть… А надо так…»

Четвертый гневный окрик: «Вы сошли с ума? Зачем выращивать виноград из косточек? У вас же получится дичок!»

Мда… Даже стало немного жаль Булата Окуджаву с его песней:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Скажи ему в то время кто-нибудь, что он сошел с ума… Что никто из косточек виноград не растит…

А ведь всё банально и просто. Производители (все поголовно) давно в прочном сговоре. Они уже три десятка лет внушают всем поколениям огородников, что саженцы нужно покупать только у них. Только привитые, только изготовленные самым сложным и хитрым способом.

А иначе… Ой, даже стремно говорить, что же случится с непослушными огородниками! У них же вырастет банальная кракозябра…

советы садоводам

Прямо как в поговорке: «От осинки — не родятся апельсинки!» А из виноградной косточки — не родятся приличные виноградинки?

Ха-ха… Три раза.

Пятый вопрос. «Не ругайте одуванчик, автор! Он него больше пользы, чем от вашей писанины»…

Я как-то написала статью, что одуванчик — это цветок сволочь. Поскольку его можно скосить почти под корень, но он зацветет сразу возле земли. То есть, приспособится и продолжит создавать новые поколения сорняков.

И мне стали писать, что просто я не умею его использовать. А там и салат, и кофе из сушеных корней… И явная польза для организма…

советы садоводам

Но простите… Как мне с ним примириться, если он самой ранней весной выходит из-под снега — уже с готовыми цвести бутонами?

На фото выше — подтверждением моим словам.

Тут он прямо из мерзлой земли, с побуревшими после зимы листьями, но… Но уже готов… К труду и обороне. И у нас он растет в таких количествах, что пустить его на кофе и салаты — просто невозможно.

Как ни крути, но в борьбе Человека с Одуванчиками — победят именно они. А что касается пользы, то она сильно преувеличена.

Просто есть слишком наивные любители Природы. Они любят Природу, но не любят людей. К сожалению, это становится у них навязчивой идеей. Даже странно, что они при этом могут есть что-то овощное… Как жестоко!

Шестой вопрос про просроченные семена.

На прилавке в цветочном магазине стояла коробка с пакетами семян. И на каждом была этикетка с ценой. То 20, то 30 рублей…

Но… Общая табличка гласила, что всё продается по 3 рубля. И секрет простой — все эти семена были просрочены…

советы садоводам

И какой же огородник не попадался на эту приманку?

Купить дешево, хоть и вышел давно срок годности… Чтобы просто попробовать: «Авось что-то и прорастет?!» Ведь чудеса в растительной жизни случаются.

Особенно часто вижу в дорамах, что не спиливают старое засохшее дерево. И оно внезапно расцветает. Спустя несколько десятков лет…

Цветет и даже дает плоды… Ну прямо как в сказке…

Вот и выходит, что все садоводы и огородники такие же наивные. И верят, что раз цену снизили — значит просто истек срок годности, а в остальном… Всё может сложиться успешно.

Но не может. Поскольку, если бы дело было только в сроках… Но нет. Тогда бы просто упаковали в новые пакеты, перебили бы срок годности… Да мало ли других уловок?

Но если уж отдают за бесценок — значит реально дело плохо. И там есть другие причины, что семена не прорастают.

Но однажды я купила сразу 50 таких пакетиков. Денег потратила мало, зато было удовольствие от возникшей надежды. Ведь там были даже семена розы… Там много чего было, но…

Не взошло вообще ничего! Хоть бы для прикола, хоть бы что-то… Но нет…

Поэтому, не нужно гнаться за просроченными семенами.

Но есть два исключения, когда просроченные семена могут прорастать.

  1. Первое исключение — свои семена, которые вы храните в холодильнике. Вот свои семена могут сохранять всхожесть даже через 50 лет.
  2. Второе исключение — семена, которые хранятся в пирамидах или в специальных семенохранилищах. Там созданы идеальные условия хранения. Постоянная низкая температура, определенный микроклимат.

Но таких условий точно нет в обычных магазинах.

Седьмой вопрос про розы в парафине: «Как соскоблить воск с побегов розы?»

С некоторых пор я перестала покупать розы в парафине. Или в специальном воске, в который окунают побеги во время предпродажной подготовки.

Раньше этот воск легко крошился и сам отваливался. Примерно через месяц после покупки и посадки.

Но теперь стали делать такой состав защитного воска, что его невозможно ничем удалить.

В результате, почки с трудом пробиваются к свету. И это снижает качество посадочного материала.

Получается тот случай, что хотели как лучше, а получилось как хуже. В итоге, чаще стали пропадать в первый же год те саженцы, которые были обработаны подобным образом.

И я… Я просто перестала такие покупать.

И мой всем совет: Ждите! Просто ждите, когда саженцы на витрине прорастут. Не покупайте кота в мешке, залитого слоем жидкого зеленого парафина. Там могут скрываться проблемы, а почки могут так и не раскрыться.

Восемь: Цены на севок. Или наш ответ иноземному луку…

Иногда мне кажется, что сеть бывших магазинов Леруа Мерлен купили люди весьма далекие от садоводства.

Ну как можно написать: «Низкие цены каждый день», но поставить стоимость в 454 рубля за килограмм лука севка?

советы садоводам

Они думают, что там золотой лучок?

Но нет, самый обычный. Есть и подсохший, и подгнивший, и проросший раньше времени.

Но смотрите… За килограмм 446 рублей, а за полкило — 330 (!). И самое смешное, что какие-то старушки это с интересом смотрят!

Верно говорят, что на каждую ересь найдется свой покупатель. Простите.

Девятый вопрос: «Зачем вы сбили мухомор! Как вам не стыдно!»

У нас нынче был такой январь, что в лесах проскочили какие-то грибы… И я бы сама не догадалась, но внезапно стали крутиться мои летние видео про грибы.

И на одном видео я ногой сбила мухомор… Стою там на большой поляне, где полным-полно растет мухоморов. Что-то говорю — и один ногой «кладу» на бок… Чтобы показать, что там нет червоточин.

И вот на этой неделе мне прилетел гневный отзыв. В защиту мухоморов.

Человек написал гневно: «Зачем вы сбили Мухомор?! Он вам мешал?! Вот и лезут такие как вы в Природу! От вас только вред и никакой пользы! Надо запретить таким людям выезжать в лес, закрыть вас на домашнее содержание!»

Честное слово… Я слегка опешила… Не знала, что появилось общество защиты мухоморов…

Но если присмотреться, то этот ядовитый гриб довольно популярный сюжет даже среди садовых поделок.

На фото выше… На фото ниже и вовсе крышка люка на канализацию за 12100 рублей. Как вам такое?

советы садоводам

Но вот вам небольшая задача на внимательность.

На следующем фото найдите и посчитайте все мухоморы. А я дам ответ в первом комментарии.

Надеюсь, что вы найдете это с легкостью. И поймете, насколько они популярны.

Ну и десятое. Индекс кабачка или картошки — про рост цены за год.

В прошлом году в феврале кабачки стоили 220 рублей, вот фото прошлого года:

А в этом году они стоят уже больше — 270 рублей. Вот фото этого февраля:

советы садоводам

И тут важно понимать две вещи.

  1. Цена выросла на 23%.
  2. Стоимость кабачков сопоставима с ценой на мясо.

Но это не продукт первой необходимости. Поэтому индексировать пенсии на основе цен на кабачки — никто не станет.

Но давайте посмотрим на картошку? Это же точно продукт первой необходимости?

Вот фото цены за прошлый год:

Как видите, самая простецкая картошка была по 25 рублей за килограмм…

А сейчас она стоит 56 рублей:

советы садоводам

Тоже не слишком-то качественная, но цена выросла более чем в 2 раза…

Другими словами… Выращивать свой картофель пока ещё актуально. Как ни крути…

Читайте также: «Ничему не удивляемся: цены на овощи и фрукты в конце зимы», «Горжусь собой…».

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.