Выбрала самый «плохой» день и посеяла перец для теплицы. Кому и что я хочу таким образом доказать? «Вы пишите, что случайно посеяли овощи, но попали во все благоприятные по лунному календарю дни! Но это же какой-то нонсенс! Нет уж, попробуйте-ка посеять в самый неудачный день — тогда мы вам поверим!»
Я азартный человек и меня очень просто спровоцировать при помощи слова «Слабо?»
Но не всегда и не по любому поводу.
Разумеется, тут дело касается перца, который я могу при желании пересеять, если на этот раз ничего не получится. Ведь перец у нас в средней полосе можно спокойно сеять до середины марта.
Хотя, обычно мы в Тверской области посевную перца начинаем с начала февраля, но…
Но на этот раз я старательно ждала и тянула время. До того самого «неблагоприятного» периода. А он пришелся на такие дни: 2, 3, 11, 12, 25, 26, 28.
Это дни для тех, кто верит садовым лунным календарям. Я же не верю, поэтому и решила посеять перец, ориентируясь на погоду и наличие солнца на улице.
Но сеять раньше середины февраля мне не хотелось. По той простой причине, что световой день еще слишком короткий.
Поэтому, я и выбрала 26 число. С одной стороны, мне этот день нравится тем, что он уже в конце месяца. А с другой стороны, это неблагоприятный день у «лунных» огородников.
Вот и посмотрим, что получится. Хи-хи…
«Как вы узнали, что попали в удачный день в прошлом сезоне?»
Всё просто. Дело в том, что я записываю некоторые сроки работы с семенами. Когда посеяла, когда появились всходы, когда вынесла в теплицу, высадила рассаду… И так далее…
А в сети можно найти календари на любой прошедший год. Я сверила, и оказалось, что в прошлый раз я случайно посеяла перец в самый «хороший» день.
В итоге, мои доказательства, что лунным календарям не нужно верить, оказались, мягко говоря, сильно подмочены…
А ещё мне много написали знатоки физики про приливы и отливы на море и в океанах. Примерно так: «Как?! Автор станет отрицать влияние Луны на приливы и отливы?»
Даже смешно было читать подобные аргументы. Ведь Луна действительно влияет, но приливы и отливы на море, к примеру, случаются дважды в день. И каждый день.
Но никак не по определенным дням лунного месяца, а ежедневно.
И будь влияние электромагнитных полей на всходы реальностью — давно бы придумали подобные установки для промышленных теплиц.
Какой перец и сколько сортов я посеяла на этот раз
Обычно я сею несколько сортов перца, но в среднем ограничивалась прежде 7-8 сортами. На этот раз посеяла перец 15-ти сортов.
И только один сорт Какаду ф1 — это остатки из покупного пакетика. На фото видно, что в центре есть один горшочек, где семена обработаны красным фунгицидом. И там остаток 7 штук семян.
Все остальные горшочки — это свои семена. Я их собирала в разные годы. Либо из своего урожая, либо брала от купленных в магазине продуктов перцев.
И тут у меня нет новинок, разве что впервые посеяла перец Рамиро, который купила на праздничный стол к Новому году.
Кстати говоря, даты сбора семян у меня тут разные. Есть 2010, 2011, 2014, 2022, 2023 и 2024 год сбора. И я так много вариантов посеяла не только ради проверки «нехорошего» дня.
Также хочу проверить на всхожесть старые и свежие семена.
Итак, семена посеяла, присыпала сверху слоем влажного и рыхлого грунта.
Сверху накрыла поддон с горшочками большим колпаком из прозрачного пакета. И поставила в теплое и светлое место на подоконник.
Напоследок напоминаю, что сеять баклажаны и физалис тоже нужно сейчас. То есть пораньше, чем помидоры.
Не пропустите, пройдет немного времени и я расскажу о том, какой будет результат от посева в неблагоприятный день.
Читайте также:
Сеем перец без заморочек (без выдумок, сложностей и мифов) (с)
Советы огородникам: про перец, одуванчики, розы в парафине и так далее… (д)
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.