Если вы тоже любите котлеты (как я и мои котята), то сегодня вам понравится тема из рубрики «Еда». И разумеется, все мои постоянные читатели помнят, что уже давно у нас всё готовит муж…
Сколько по этому поводу я выслушала упреков… Это нужно рассказывать отдельно и в другом месте. Причем, после предварительной подготовки, во время которой мне кто-то смог бы объяснить: «Как так получилось и почему мне так повезло?»
Смотрю с некоторых пор корейские и китайские дорамы… (Крошечное лирическое отступление в стиле автора)…
И там все неприятности или везение в этой жизни — принято списывать на некие «заслуги» в прошлой жизни.
И у них обычно два варианта:
- Если у тебя успех — значит ты в прошлой жизни спас страну.
- Если одни провалы и неудачи — значит ты в прошлой жизни предал страну.
Ха-ха… Когда я такие их местные «присказки» стала замечать постоянно, в разных местах и при разных обстоятельствах, то поняла, что это часть местного фольклора.
И когда у мужа не получились котлеты, я ему сказала: «Наверное ты в прошлой жизни предал страну…» Он вообще не понял, обиделся и мне пришлось ему долго объяснять, что это просто шутка такая китайская…
Муж у плиты, а я пристаю к нему с секретом: 4 скрытых врага котлет, которые превращают шедевр в «несъедобное нечто»…
Вообще-то, совет можно было сказать всего один. Как в том анекдоте про лучший заваренный чай. Только там было «Сыпь больше заварки», а тут: «Клади в котлеты больше мяса».
Но…
Иногда хочется сказать: «Ну и гадость эта ваша заливная рыба… То есть котлеты!»
И мне возразят: «Лена, ты же сама не готовишь! Ешь, что тебе дают и не капризничай!» Так и есть. Я вообще не капризная и могу с удовольствием есть всё, лишь бы самой не готовить.
Потому что готовит я не люблю. Но… Это не значит, что не умею. Как бы смешно не звучало.
Итак, мне повезло. И мужу тоже, поскольку у меня (нескромно сейчас скажу) очень много других достоинств, кроме любви к готовке.
Да… Я та самая счастливица, у которой муж внезапно открыл в себе кулинарный талант. И с тех пор этим гордится и всем нравится, как он прекрасно готовит. Внуки обожают дедушку, потому что с ним полно домашней еды обязательно…
Правда, после того, как наши котлеты мы трижды разбирали на составные «винтики» и снова собирали и спорили…
Но теперь-то я знаю ошибки в лицо — и готова раскрыть их секреты. Заодно добавлю капельку (самую малость) науки, чтобы каждая хозяйка могла блеснуть знаниями перед тем, кто с нетерпением ждет, пока она жарит котлеты на сковороде.
Поехали!
1. Хлеб — не друг, а тайный углеводный «заменитель вкуса»
«Чем больше хлеба, тем пышнее котлета!» — свято верил мой муж, пока наши котлеты не стали напоминать хлебные холмики
Оказалось, избыток булки или сухарей высасывает влагу, а глютен (клейковина пшеничная) превращает фарш в резину.
Наука в помощь: крахмал связывает соки, но в меру! Идеальный баланс — 1:5 (хлеб/фарш). А лучше замочите хлеб в молоке: он станет нежным, как обещания мужа на ушко перед на 8 Марта.
И если котлета крошится — виноват не фарш, а хлебный перебор.
2. Лук-предатель: слезы во время готовки и после еды
Мой муж всегда резал лук. Потому что я не могу разрезать больше половинки луковицы — начинаю ругаться эмоционально, со слезами. У меня начинается «луковая аллергия»: глаза щиплет так, что потом не помогает даже промывание в нескольких потоках воды из-под крана.
Но в котлетах нужен лук и желательно его там распределить равномерно.
Кстати говоря, недавно мы звонил на завод по производству сотового поликарбоната. И нам рассказала, как котлеты связаны с хорошим покрытием с ультрафиолетовой защитой.
Мы спросили: если вы говорите, чин у вас прекрасная УФ защита, то почему поликарбонат крошится через пять лет и его спокойно пробивает потом градом?
И менеджер отдела продаж нам пояснила на примере котлет. Она сказала: «Потому что некоторые производители не делают отдельным слоем защиту от УФ. А добавляют в состав смеси. И там она распределяется неравномерно, как лук в котлетах… Поэтому всегда могут попадаться кусочки котлеты без лука и участки поликарбоната без УФ-защиты…
Ну ничего себе! Нас о таком не предупреждали, согласитесь?
Итак, лук выделяет сок, который при жарке превращается в пар. Спасибо химии: лук содержит ферменты, расщепляющие белки.
Немного лука добавляем для сочности и вкуса, но если положить слишком много — получится фарш-размазня. Поэтому мой совет: Мелко нарежьте лук или натрите его — так он «прячется» в фарше, а не саботирует форму.
3. Жарка до угольного состояния: вместо золотистой корочки — черные котлеты
Иногда встречала мнение, что нужно тщательнее прожаривать, иначе серединка будет розовой, а значит сырой. При этом корочка может уже подгорать, пока кому-то кажется, что внутри всё ещё не готово.
Наука кричит: при температуре выше 170°C белки денатурируют (сворачиваются), выдавливая влагу наружу. А без неё котлета сухая. В итоге, внутри мясо не готово, но снаружи подгорает.
Простейшее решение? Обжаривайте до золотистой корочки, потом томите под крышкой на малом огне. В кастрюльке, наливая туда немного воды. Примерно 5 см. Пар — ваш союзник!
4. Утрамбовка: котлета — не снежок, чтобы лепить со злостью
Мой супруг лепил котлеты с усердием, но они выходили большими и плоскими. Оказалось, чем сильнее давишь, тем больше вытесняешь воздух, который отвечает за пышность.
Физика рулит: воздушные карманы расширяются при нагреве, поднимая котлету. Лепите нежно, будто гладите кота, который вот-вот укусит.
Смачивайте руки водой — фарш не липнет, а форма котлет остаётся «толстобокой», а не плоской…
И теперь всё давно у мужа с котлетами получается.
А я… Я просто не люблю готовить, хотя не разучилась. Это как ездить на велосипеде. Если один раз научился — потом не сможешь забыть, как это делается.
Теперь и наш мужской шеф-повар делает котлеты, которым любой позавидует.
А всё потому, что мы исправили ошибки: лишний хлеб, крупный лук, адский огонь и «силу некуда девать». Помните — кулинария это наука, где любовь лучший ингредиент.
Ну и да, если котлеты всё же провалятся, вините мужа. Вы и Наука не виноваты!
Это была статья из рубрики «Еда», читайте также:
Мужчина или женщина: Кто в семье должен готовить еду? (с).
Как сын запрещал нам обедать в кафе: прошло с той поры 5 лет (д).
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.