«Вы слепая? Вы в своём уме?? Ни одного бездомного кота? Да, поощряйте разведенцев, которым плевать на здоровье кошек, котят, им лишь бы прибыль! А когда кошка отрожала, её на улицу. Невостребованных котят туда же! На улицах полно породистых кошек, в основном британцы и метисы шотландцев, зачастую больные ОХД от неправильных вязок»…
Так написала мне Ольга, которая просто не понимает всей картины происходящего.
Большое видится на расстоянии, поэтому начну издалека… С «дырки» для кота…
Я выросла в своем доме, который построили мои родители после свадьбы. Но до 3-х примерно лет я жила у бабушки с дедушкой, а родители меня забирали только на выходные. Они тоже жил в своем доме, от них до нас пешком было примерно 25 минут ходьбы.
И у бабушки, и у родителей, и у всех соседей в частном секторе (у всех без исключения) были специальные «дырки с крышкой» в полу для котов.
Я называю это «дырки», хотя можно сказать «ход», «лаз», «проход»… Потому что это было квадратное отверстие в полу, которое вело в подпол. И сверху из дома можно было закрыть этот лаз «крышкой», которая специально делалась по размеру.
Кот, когда ему нужно было (он сам решал когда) — вылезал через эту дырку в подпол, а оттуда через продухи в цоколе кот вылезал на улицу. И так же он самостоятельно возвращался обратно.
Если на улице становилось холодно, и этот лаз закрывали крышкой (чтобы не тянуло в дом холодным воздухом), то кот умел мяукать возле этого выхода — и его впускали или выпускали. В зависимости от того, куда ему было нужно: туда или обратно.
Все взрослые коты ходили на улицу не только гулять, но и в туалет
Коробки с туалетным наполнителем ставили только для маленьких котят. И в качестве этого наполнителя использовали песок, стружку или опилки.
Но ни один взрослый кот дома круглыми сутками не сидел. Он вели вполне себе обычную жизнь, просто жили вместе с людьми. До недавнего времени.
Если кто-то сомневается, что такие «выходные» отверстия были у всех, то достаточно посмотреть мультфильмы тех недавних времен. К примеру, «Том и Джерри» — во множестве серий там есть выходные «двери» для питомцев на улицу.
Только они делали их не в полу, как в моем детстве, а в дверях. И до сих пор такие двери для котов существуют и их прекрасно продают и покупают. Вот несколько картинок для наглядности.
Другими словами, относительно недавно «выход на улицу» кота никого не пугал. И уж тем более никто не кричал новомодное слово «самовыгул» — с требованием его немедленно запретит.
А кота посадить под домашний арест. Без вины содержать взаперти.
Что я ответила Ольге, которая считает, что это я сошла с ума. А не новое поколение, которое осознанно уничтожает самых доверчивых животных (котов)
Ольга, я в своем уме. Но вы похоже не застали времена, когда «разведенцев», как вы их называете, не было. Как и их прибыли тоже. Поскольку котят никто не продавал. Их раздавали в добрые руки.
Их было много, и никому даже в голову не приходило на этом делать бизнес. Именно потому, что их было много, у них был свой естественный отбор и развитие. Обмен генами и улучшение из поколения в поколение.
Но читательница уверена, что права, поэтому у нее своя правда, другой она не видит…
Ольга: «Какой смысл говорить о том, что было когда-то? А сейчас разведенцы откровенно над животными издеваются, содержат в клетках, стоящих друг на друге, и заставляя кошек рожать по три раза в год. Есть ответственные заводчики, но их ещё найти надо…
Другими словами, если следовать логике Ольги, то только некие (ответственные) заводчики должны осчастливить всё Человечество — разводя и продавая нам наших пушистых собратьев?
А кто так решил? Кто сказал, что было хуже, а стало лучше? И почему нет смысла вспоминать прошлое?
Однажды видела такое приспособление для выхода кота на улицу… Кот при моем приближении убежал без оглядки…
Нет уж…
Ольга, есть смысл об этом говорить. Потому что это взаимосвязанные вещи.
Искусственно созданный дефицит котят, чтобы людям их приходилось покупать за деньги. Во благо тех самых разведенцев.
Раньше и заводчики были не востребованы. Коты просто жили много тысяч лет вместе с людьми и практически на равных.
Только благодаря этому они и сохранились с доисторических времен.
А то, что происходит последние годы — приведет к массовым болезням, генетическим отклонениям, а то и вымиранию многих пород. Если не окончательному вымиранию как вида.
Однажды видала кота на улице в городе. При моем приближении он умчался как ошпаренный…
Хотя, если бездомные коты где-то вдали от оголтелых волонтеров сохранятся, то коты выживут. Но с большим трудом при таких активных действиях по их массовому уничтожению через бездумную сплошную стерилизацию.
Кстати говоря, Кое-Кто недавно велел Европе опомниться. И запретил массово детям менять пол, как и самих полов оставил два. А пока Кое-Кто молчал, там уже такое твориться начало, словно люди реально последний ум потеряли.
Вот бы так и с котами нашелся кто-то, чтобы остановить геноцид этого вида. И запретил массовую стерилизацию без убедительных показаний и необходимости.
Так что… Время покажет, кто сошел с ума. Старое поколение, которое застало те самые «дырки» в полу для котов… Или новое поколение с раздутой заботой о бездомных котах, которое их насильно хочет «осчастливить».
И последнее… Перечитайте Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе»…
Васька смотрит по сторонам, собрался в гости к соседской кошке, которая живет через дорогу…
Осталось сказать, что мы недавно взяли двух котят (рыжий Барсик и серый Тихон), так здоровых не нашли, а взяли и лечим…
Читайте также:
Как мы возили наших котят в ветлечебницу (д).
Можете не верить: Как мы с трудом нашли котёнка (д).
Как понять, что кот — бездомный и нужна помощь? Может кот просто вышел погулять (с).
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.