На вопрос «Как жизнь?»: засмеялся, заплакал, махнул рукой… Короче, ушёл от ответа. А у меня сегодня рубрика «Жизнь», которую я пропустила вчера по причине…
Мда… Причины интересные, поскольку никто этого не ожидал…
Вот. Вроде бы совсем недавно я писала о том, что к авторам «Песец подкрался незаметно». И даже закрепила эту статью на главной странице канала сверху.
Там, помимо прочего, говорилось, что с 14 апреля нам тут отключают всем оплату за видео. А у меня летом (в садово-огородный сезон) видео приносило половину дохода. Примерно.
Просто потому, что наглядно показать обзор моих пяти теплиц и 25-ти грядок, а также цветущие клумбы и горки — быстрее в видео. Описывать словами долго, да и поговорка наша: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — не просто же так возникла. Не на пустом месте.
Но… Нет смысла грустить по пролитому молоку. Так подумала я и решила всё видео летом перетащить в премиум. Кстати говоря, про премиум напишу чуть ниже, но пока должна сказать, что к нам вплотную подкрался второй «песец».
Вчера авторам (персонально каждому или по каким-то спискам — то нам неведомо), пришел от сотрудников странный опрос.
Вы готовы писать статьи БЕСПЛАТНО?
В опросе было несколько вопросов, но все они вели к главному: «Готовы ли вы писать статьи тут совершенно бесплатно?»
Взамен предлагалось давать прежний трафик и даже подбирать новые темы для публикаций. Причем, новые темы нам предлагаются в виде готового задания.
То есть, что получает автор:
- Тему, которой сейчас интересуется аудитория.
- К этой теме дается краткое содержание в виде оглавления или структуры будущей статьи.
- Образец: то есть ссылка на уже имеющуюся готовую статью по этой теме.
- Техзадание: написать статью на 8000 знаков по заданной теме и образцу.
- Написать нужно бесплатно. В качестве морального удовлетворения автор получает трафик, лайки, комментарии, подписки… (В том случае, если статья понравится аудитории).
По сути, нам предложили писать за условные «аплодисменты». Хотя пока это выглядит как попытка прощупать почву, чтобы понять, насколько авторы тут готовы перейти на самоокупаемость в виде донатов и премиум подписки.
Больше всего меня удивил этот самый «образец». Ведь по сути это прямое предложение переписать чужой текст своими словами.
При этом автор «образца» может быть ни сном, ни духом, что у него кто-то копирует идею и тему.
Лиса Алиса коту Базилио: «Пять монет на два не делится! Давай разделим на пять?! Получай свою одну монетку!»
Все же помнят чудесную сказку про поле чудес в стране дураков?
Коллаж автора
Мне вообще удивительно, что такое предлагается к реализации.
Ведь даже если оставить в стороне денежный вопрос, то почему я должна писать на заданные темы? Это же будет уже не авторский контент в полном смысле слова.
И вот вчера… У меня случилось резкое понимание, что оплату могут убрать в принципе в любой момент. С видео же убрали? Убрали без обсуждения и сантиментов.
Но хуже всего, что желающие «подписаться (согласиться) на такое сотрудничество» в авторской среде найдутся во множестве. Тут и сейчас полно тех, кому важнее трафик, чтобы гнать его в другом направлении. Они и так переписывают чужой опыт, чужие идеи, чужие темы.
Их много… И так было трудно с ними конкурировать, поскольку написать самому что-то интересное и полезное всегда труднее. Чем переписать чужое. Но…
Я никогда не думала, что такое станут продвигать на официальном уровне.
Как дальше сложится жизнь честного и оригинального автора?
Я не знаю. Хотя меня в принципе трудно выбить из колеи, но вчера после этого опроса, я пригорюнилась.
Кстати говоря, хочу сказать огромное спасибо всем, кто в качестве поддержки прислал мне донаты. И тем, кто подписался на премиум, хотя я этого никак не ожидала, и цену придумала более чем солидную.
Но мне написали: «Я за фитнес плачу в неделю больше, так что, поддержу… Чтобы смотреть ваши видео, не уходите…»
Итак, надо собраться с мыслями и продолжить честно делать своё дело. Надеюсь, что всё устаканится, и оплату статей окончательно не отменят. Просто уже не знаю, чего дальше ожидать.
Никакой стабильности. Мало нам погодных заскоков, так теперь и это…
Это была рубрика «Жизнь», в которой у меня обычно истории из жизни, в том числе из прошлого. Но сегодня меня всерьез волнует будущее, поскольку переписывать чужое и работать бесплатно — я не соглашусь ни при каких условиях.
Читайте также:
Заболела так, что мало не покажется. (д)
Почему пьяницы так популярны? Потому что у них интереснее жизнь. (д)
Сковородкой по кумполу: «Какая интересная жизнь у людей!» (с).
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.