Меню Закрыть

Началось в колхозе утро: «Вы же не умеете выращивать фиалки!»

фиалки

Опять мне написали, что я ни в чем не разбираюсь, и что не имею права чему-то учить других. На этот раз речь про комнатные фиалки, то есть про сенполии.

Началось в колхозе утро: «Изучайте агротехнику, вы не умеете выращивать фиалки!»

Пришел очень типичный комментарий:

Оксана мне написала так: «Вам бы лучше агротехнику выращивания изучить, а потом советы раздавать. Для чего нужны такие большие емкости для выращивания черенков?» И в конце она поставила грустный смайлик…

Типа того, что ей меня (неразумную неумёху) очень жалко… Потому и грустный смайлик… И ехидный вопрос: «Для чего нужны такие большие емкости…?»

И знаете, почему я решила написать отдельную тему? Потому что таких (примерно) отзывов на ту статью было несколько. Не один, не два… А более десятка раз мне какие-то умные «специалисты» писали о том, что я посадила листья фиалок в слишком большие горшки.

Одна мне даже написала в том духе, что это не горшочки, а «тазики».

Я купила сразу 30 сортов фиалок листовыми черенками по 10 рублей за сорт…

Это было в ноябре прошлой осенью. На улице уже стояли небольшие морозы. Но с доставкой листочков из Твери в наш город мне помогли сын со снохой. Именно они взяли на временную «передержку» мой посадочный материал.

Я их научила, как нужно поставить много разных листочков в воду, чтобы не перепутались сорта.

фиалки

Для этого не нужно много маленьких стаканчиков с водой, а достаточно одной емкости, которая поделена на «квадраты» при помощи простых ниток.

Кроме того, я пояснила, что не нужно ставить этикетки. А чтобы сорта не перепутались — достаточно сделать табличку с названиями по номерам ячеек . Примерно вот так:

Короче говоря, даже по этим начальным вступительным фразам, мои читатели могли бы догадаться, что у меня есть реальный и настоящий опыт не только выращивания фиалок, но и их «массового» выращивания.

Поскольку любой любитель сенполий знает, что эти цветы нужно регулярно обновлять листовыми черенками. А разных сортов в любой домашней коллекции может набраться несколько десятков, если не сотен.

Поэтому меня сильно удивила критика на грани хейта.

фиалки

И сначала я пыталась отшутиться.

Отшутиться от критики неправильных действий у меня не получилось!

Какие-то шибко умные… Приходили и приходили… Они продолжали мне писать, что так фиалки не выращивают! В такие огромные горшки не сажают!

Хотя я им посылала примеры, где в горшочке диаметром 10 см. у меня цветут фиалки, с размахом листьев в три раза шире горшочка…

фиалки

Они никак не унимались, и никаких шуток не понимали. Продолжали мне доказывать, что я всё делаю неправильно.

Но вот что поразительно… У меня же в той статье использован набор с поддоном, где все одинаковые горшочки объемом по 300 граммов. И там посажено в каждом по 2 листочка одного сорта.

На что мне писали: «А надо брать по одному листочку и сажать в стаканы по 100 гр.. И непременно советовали брать прозрачные стаканчики — чтобы видеть формирование корневой системы.

На что я отвечала, теряя последнее терпение…

фиалки

Я спрашивала: «А в чем принципиальная разница: посадить 2 листика в горшочек 300 гр. или 1 в стаканчик на 100 гр.?»

Как меня лишний (по их странному мнению) объем рассадной тары — делает неумёхой, которая не должна никому раздавать свои советы?

Вот потому и зацепил окончательно последний комментарий: «Изучайте агротехнику выращивания фиалок…»

Агротехнику? Выращивания? Мне надо изучать?! Ах… Ты, Господи, ты Боже же мой! Да там, где вы учились — я преподавала!

Да я уже в 4 года помогала бабушке сажать черенки фиалок в горшок. И прекрасно знаю, что посаженные листья имеют свойство сначала расти.

фиалки

Лист растет сам по себе. Один.

И он может сильно увеличиваться, пока не появятся первые маленькие розетки. Такие вот эти особенные цветы — фиалки комнатные.

А затем из каждого листа вырастает не одна, а несколько новых розеток.

фиалки

Поэтому… Обычно я беру горшок даже больше — на 0,5 литра. И сажаю там листьев тоже побольше по 3-5 штук. Но не было ни разу, чтобы розетки не появились.

И потом… У каждой хозяйки своя «агротехника». Если кто-то любит сажать в прозрачные стаканы — сажайте. Но не говорите при этом, что только ваш вариант — Истина в Последней Инстанции.

Поэтому… Отвечу в последний раз. А если кто-то продолжит мне ехидно писать, что я неправильно выращиваю фиалки — булду посылать им ссылку на эту статью.

Итак, вопрос читателя со скрина выше: «Вам бы лучше агротехнику выращивания изучить, а потом советы раздавать. Для чего нужны такие большие емкости для выращивания черенков?»

Ответ: «Не учите (мать) детей делать! Для того такие большие емкости, чтобы вы завидовали моему умению и опыту!»

Не только про фиалки… Такие «знатоки» пишут отзывы под каждой статьей…

О чем бы я не написала, всегда находятся те, кто почему-то не ведет свой канал (или ведет, но пишет с пустого профиля).

И они непременно ищут к чему бы прикопаться. Всё не так, и не то…

Но на просьбу: «Покажите — как надо?! Как у вас-то получилось вырастить глоксинии из семян?» (Например)… Они просто исчезают в тумане или переходят на открытое хамство.

Итак. Повторяю в последний раз для желающих меня поучить.

Автор этого канала — очень опытный цветоман и огородница. Только свой личный многолетний практический опыт и ни капли чужого. Наоборот. У меня все «переписывают и повторяют своими словами».

Но порой ощущаю себя учителем, у которого нахальный первоклассник спрашивает: «Да кто вам сказал, что Земля не плоская!? Изучайте труды британских ученых — вы отстали от жизни. Или, если хотите, я вам лекцию на эту тему прочитаю, я же разбираюсь…»

И учитель стоит… Смотрит на грустный «смайлик» этого первоклашки и думает: «Ой как всё запущено…»

Это была рубрика «Цветы», читайте также:

Не сажайте шпрекелию слишком густо! Она этого не любит. (д)

Коллекция семян Академика Вавилова: правда и мифы о «продаже Рокфеллеру». (д)

Фиалки: Маленький секрет шикарного цветения фиалок. (с)

фиалки

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.