Меню Закрыть

Шалость удалась: почему я не подключаю Премиум и не беру рекламу

премиум

Вот уж не думала, что кто-то готов заплатить по 5 тысяч за Премиум. Но имела шанс в этом с блеском убедиться. Даже пришлось его отключить, как и возможность читателей посылать мне донаты.

И тут я расскажу о том, как нас обучали ведению Премиум, как работают с автором рекламные компании… Но… Это будет мой личный рассказ, основанный на моих личных впечатлениях и ощущениях.

Другими словами, не претендую на Истину в последней инстанции.

Итак, после получения десятка писем с предложением «Подключите Премиум!» — я решила пошутить

Хотелось проверить: даст мне после этого площадка больше показов или нет?

И я подключила Премиум, стоимостью 5 тысяч в месяц. (Забегая вперед скажу, что я его позднее отключила и даже вернула деньги тем, кто поспешил там подписаться).

— Но почему так много?, — спросите вы и будете правы.

— Да потому, что я была уверена, что никто не подпишется. Я и рассчитывала на то, что никто не подпишется.

Просто думала, что где-то в настройках канала будет стоять переключатель: «Вкл./выкл.» для Премиум в нужное и «правильное» для дальнейшей работы положение.

премиум

И отчасти я оказалась права. Назойливые письма с предложением подключить этот раздел контента временно прекратились. (Замечу в скобках, что как только я отключила эту «шутку» — снова посыпались письма на почту с попытками меня вовлечь и сделать причастной к «новым возможностям роста заработка»).

Ну и чтобы окончательно закрыть тему о том, что 5 тысяч — это очень дорого, так судите сами… Сама функция разрешает установить стоимость от 99 рублей до 100 тысяч в месяц.

Сто тысяч! В месяц! Так указано в правилах, так можно. Ну и? Кто из нас тут больший шутник: я (со своими 5к) или Дзен (со своими 100к)?

Неужели есть кто-то, готовый заплатить несколько тысяч в месяц? И каким должен быть контент автора, чтобы такую подписку покупали?

Да.

Такие люди есть. Не удивляйтесь.

Поскольку в Премиум разрешено показывать всё. Даже можно танцевать (в натуральном виде) — для любителей таких зрелищ.

И не только откровенные видео и фото можно. Можно всё, что запрещено требованиями в обычном формате.

премиум

Это нам рассказали на обучающем курсе. Кстати говоря, наградой за прохождение курса было приглашение на тусовку в Москву. И многие изначально записались и «обучались» чтобы их пригласили на эту вечеринку. И чтобы потом с гордостью похвастаться: «Меня выделили и пригласили!»

А по факту, это не приглашение, а «разрешение» приехать. За активность и выполнение нескольких заданий по формату премиума.

Это как в старину: «Позвольте вам поцеловать ручку?», — говорит автор. А ему отвечают: «Молодец! Выполнил и всё подключил и настроил! Позволяю! Приезжай (такого-то) числа в (такое-то) место. Сможешь не только ручку, но и всё остальное поцеловать!»

Я записалась на курс, но заданий выполнять не стала… Просто хотелось пообщаться по этой теме с коллегами…

Я даже не заполнила вступительную анкету. Просто зашла в нужный чат, чтобы посмотреть, чему же учат?

Увы… Так называемые «уроки» состояли из нескольких видео. И я посмотрела только первое. Мне хватило… Потом я поняла, что мне пока с этой идеей не по пути.

Поскольку там везде предлагалось делать статьи, которые зазывали бы публику в платный раздел.

премиум

Если провести аналогию с платной и бесплатной медициной, то это могло бы выглядеть так:

Пришел человек к опытному специалисту. Рассказал ему о своей проблеме… А ему в ответ: «Я знаю, как вам помочь, но… Идите в соседний кабинет, но сначала в кассу. Человек идет в кассу, платит и заходит в заветный кабинет. И…

Бац! А там всё то, что можно и так найти в свободном доступе. И даже не у специалиста.

Или… Это как спросить у маленького ребенка: «Как называется этот желтый цветок?» И он тебе с гордостью отвечает (за деньги): «Это Одуванчик!»

У него снова спрашивают: «А как с ним бороться?» И он тебе с гордостью (за деньги) отвечает: «Да я пока и сам не знаю! Я же такой же как и вы начинающий садовод и огородник! Давайте вместе с ним бороться! Присылайте фото своих одуванчиков, а я вам покажу (за деньги) свои…»

Кстати говоря, именно медицинская тематика в премиум имеет все шансы процветать…

Просто там был в чате один автор, который показал свой канал, на котором истории из жизни про больных детей.

Одно время (довольно длительное и недавнее) было запрещено детей даже в рекламе показывать и вообще упоминать. Поскольку на детях ненормальный интерес аудитории. Милые, беззащитные, трогательные…
Кто же не любит детей…
И вдруг тема — больные дети. Истории эксплуатируют сострадание к детям. Обрываются на самом критическом месте (с предложением дочитать в премиум).

Типа: Ребеночек лежит весь уже синий, хрипит… Трясется… Мать заламывает руки в истерике, отец рыдает, все замерли… Температура у малявочки под 40°, он уже хрипит… И тут… БАЦ!
«А смог ли мальчонка выжить — читайте в премиум»….

Сдается мне, что персонально под такое нужно вводить новый пункт в меню «Пожаловаться»: «Эксплуатация историй с больными детьми».

Но как-то автору удалось «договориться» с площадкой, что она ему не ставит на каждой теме «медицина» и «шок-контент» — это ли не загадка?

И знаете… Я это открыто написала этому успешному премиум-автору. Назовем его Паша. И он мне ответил…

Паша, который пришел зарабатывать: «Я желаю получать достойную оплату»…

Паша: «Ну это у вас рука не поднялась, у меня поднялась. Я — автор, в Премиум пришел зарабатывать, а не заниматься благотворительностью. Я не отвечаю за то какие зарплаты в стране, это не моего ума дело в общем-то. Точно знаю, что за подписку до 1000₽ почти любой человек вполне может заплатить. И меня мало волнует, что таких подписок у него может быть несколько. Это не мои сложности. Пусть выбирает как распоряжаться состоянием своего кошелька самостоятельно. Я трачу свое время и я желаю получать за это достойную оплату. Тем у кого денег нет, я говорю: заработай, если нет возможности, что поделаешь, значит, судьба такая»

Я в ответ: «Вас в принципе мало что волнует, кроме вашего дохода. Цинично с вашей стороны звучит, но похоже вы гордитесь своим творчеством:)) За сим пойду писать про светлое и позитивное… Всем добра и здоровья, особенно детям»

Паша: «Ни с кем не договариваюсь. Я описываю ситуации так, чтобы это не выглядело как шок-контент. И я не пишу в стиле, а мог бы мальчонка выжить… Я пишу продолжение в премиум. Я никого не заставляю это читать. Более того, не призываю в премиум. Люди приходят, платят, читают, лайкают тизеры… вот, сколько лайков на тизерах столько у меня и премов. Люди дочитали, оценили. Все норм. Вы молодец, а я бизнесмен. Все просто. Ну вы знаете, мой доход — мое дело и мое время. Я горжусь своим творчеством, а что в нем плохого? Я рассказываю людям об экстренной медицине в художественной форме, а не в виде лекций. Люди узнают о симптомах, о том что лучше не делать до скорой и так далее? Да я горжусь тем, что я делаю в сети. И я не обязан это делать бесплатно».

Вот такая позиция имеется у авторов из премиум сегмента…

Ну ладно Паша, он хотя бы практикующий сотрудник скорой помощи. Но иногда подобную позицию имеют авторы — не специалисты в своей тематике.

Зато там часто присутствуют липовые комментарии, написанные самим себе с других профилей. Это старый журналистский трюк, который называется «письма от благодарных читателей» или «Письма с нужными вопросами от читателей».

Несколько «подставных» профилей — и все вслед за ними повторяют: какой автор прекрасный, как он чудесно пишет. И так: «Я сама подписалась на ваш премиум и всем советую… Там Такое Растакое!»

Мда…

Правильно говорят: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

А почему я отключила донаты, которые включала на два дня?

Потому что почувствовала себя исполнителем живой музыки в ресторане. Когда к пианисту или певице подходят, и просят исполнить что-то конкретное за «чаевые», которые суют в карман.

Например: «Я вам отправила сто рублей. А вы напишите о том, что случилось с моей геранью и почему она внезапно после пересадки пожелтела?»

И что мне делать дальше? Как «обслужить клиента», который уже заплатил?

В итоге, я должна попросить фото этой несчастной герани. Начать опрашивать: «Какая почва, как подкармливали? Как поливали и где стояла?» Словом, это как лечить по фотографии. Причем, человек же уже внес предоплату!

И я могу предсказать, что будет, если его герань окончательно «отбросит копыта». Пользователь Он (она) мне открыто при всех напишет: «Верните деньги! Вы не спасли мой любимый цветок!»

Поэтому, после пары таких заявок за два дня я донаты тоже отключила. Тем более, что уже 7 лет даю бесплатные советы всем, кто спрашивает о чем-то конкретном.

Ну и про нативную рекламу, на которую каждый день приходят заявки…

Мне постоянно приходят предложения что-либо рекламировать. Я просто не отвечаю. Там слишком много (на мой характер) обмана пользователей.

Но вижу как кто-то «разогревает интерес» аудитории. Напишет рекламный текст, а в комментариях сам под другими именами пишет себе: «Огромное спасибо! По вашему совету купила и пользуюсь! Вы даже рекламу так классно преподносите, что читать одно удовольствие!»

Но есть такая программа «Зенстат». Там можно увидеть, как липовые комментарии на таких каналах алгоритм списывает с учета. Иногда сразу по 200-300 штук — в тот день, когда проходит проверка и профили оказываются все с одной точки.

Но если кто-то приспособился — пусть. Просто этот обман пусть процветает без меня…

Может быть, как-нибудь напишу отдельно о том, что мне предлагали рекламировать. Вы узнаете там те товары и услуги, которые часто мелькают на других каналах. И непременно со множеством «аплодисментов» в виде липовых комментариев.

П.С. Статью начинала писать в «чистый четверг»… Хочется чистоты во всех смыслах.

Когда авторов (Мастеров) на площадке было 20 тысяч, мой канал был на 20-м месте. И так тогда выглядела Карма.

Так что в чистый четверг хочется почистить не только тело и мысли, но и Карму.

Читайте также:

Магазин для «честных и порядочных» (д).

Вот зачем в 1991-м на завод из дома приносили пустые бутылки (д).

Не мытьём, так катаньем: предупредительный «выстрел» в голову. (с)

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.