Всего три дня назад делала фото для этой статьи, но… Уже всё выросло. И можно было бы иллюстрировать тему про рассадные ништячки более свежими фото, но…
Опаздываю! И это забавно выглядит. Поэтому сделала редкий «финт ушами»: добавила в заголовок дату. И это не текущая дата, а трехдневная…
Меня извиняет, что в этом году даже куличи к Пасхе продавались сильно заранее и случился казус. Вчера глянула на зажим с маркировкой — а там дата указана 31.03.25. То есть испекли это изделие 20 дней назад. При этом, общий срок хранения указан в 60(!) дней.
Так что… Если Куличи можно использовать настолько старые, то почему бы не показать вам мои фото, которым уже три дня?
Огуречные и рассадные ништячки в теплице и за её пределами
Вы спросите: «Автор! Елена! Чем вы были так сильно заняты и почему нарушаете своё же расписание? Почему не успеваете обо всем писать и всё фото демонстрировать вовремя?»
Честно скажу, что реально весь день кручусь как белка в колесе. Но сделанного словно бы не видно… Но… Даже успеваю поспать пару часов днем, потому что начинается после обеда «состояние (не) стояния»…
Что-то влияет на общее самочувствие. Прошлой ночью такой ливень зарядил — что-то с чем-то. Гроза была с громом и молниями.
А я на втором этаже вздрагивала от грохота ливня по крыше. И думала… Стыдно сказать, но думала: «Вот оно — климатическое оружие в действии!»
Но спешу порадовать. К утру ливень исчез в тумане. От него осталось лишь напоминание на телефоне, которое несколько раз за сутки прислали местные службы СМЧ:
- «Аномальная погода: значения среднесуточной температуры воздуха на 7°С выше климатической нормы на тер. Тверской области в период с 18 по 22 апреля…
- С 17 марта в Тверской области начался пожароопасный сезон. Не поджигайте сухую траву! Не разводите костры! Штраф 15000 рублей!
- Туман в отдельных районах Тверской области ожидается в ближайший час с сохранением до 10 часов 19.04.2025г. (Пришло в 4 утра 18-го)
- Усиление северо-восточного ветра порывами 12-17 м/с…
И вот на таком фоне в теплице рассада растет буквально «на глазах»…
Огурцы все проросли. Это фото 3 дня назад, а сегодня там уже первый листик настоящий отрастает.
Так же и дыни, с посевом которых я нынче решила маленечко рискнуть.
Мне же нужно 60 штук рассады дынь для одной из наших 5-ти теплиц. И обычно я сею с приличным запасом, чтобы точно хватило.
Но на этот раз решила сократить количество посеянных горшочков с дынями. Надо 60 в остатке, а посеяла (всего) 72 шт. Потому что обычно много остается…
В итоге, пока взошло чуть меньше 60-ти… Маленечко рискнула, теперь немного напрягает, что может не хватить.
Кстати говоря, я последние три года сею сразу в горшочки. Без предварительного замачивания и проращивания. Экономлю так свое время…
Рассадные ништячки — это не только рассада овощей. Есть же ещё и цветочки…
Понемногу занимаюсь пикированием рассады цветов. Всяких и разных. Попробуйте тут на фото отыскать всходы красной монарды:
Из особо интересного тут то, что у меня взошла даже фиолетовая анемона корончатая из семян.
Вот так она в прошлом году цвела, а я собрала семена:
Провожу, так сказать, новый эксперимент с такими анемонами. Ведь мы же привыкли их выращивать из клубней, а не из семян.
Но ещё много всходов ждет своей очереди…
Немного тормознули перцы в морозы…
Ожидаемо. Я понимаю, что 1,5 недели недавних аномальных морозов, которым на смену пришла аномальная для апреля жара — не могли пройти бесследно для перца.
Я его попросту сначала «заморозила», потом на него попало солнце в открытую дверь теплицы…
А ещё сделала вывод, что лучше было бы его не ставить прямо под тепловой вентилятор. Просто контрастный «душ» получился. Перец бросало то в жар, то в холод.
Какое капризное растение выдержит такое обращение?! Меня утешает только тот факт, что перца у меня с огромным запасом на этот раз.
Итак, огуречные и рассадные ништячки каждый день меняют свой вид. Я на уходящей неделе всю рассаду подкормила и опрыскала в первый раз.
Подкормила селитрой (1 чайная ложка удобрения (без горки) на лейку 2,5 литра). Опрыскала жидким готовым удобрением для орхидей с микроэлементами.
Напоследок покажу пару фото для наглядности, что в такую погоду (по ночам ливни, а днем жара) — все растет и цветет буквально по часам.
Вот войлочная вишня, фото сделала вчера утром в 10 часов:
И вот она же, спустя всего восемь часов, ближе к вечеру вчера:
Другими словами, всё развивается стремительно… Даже слишком быстро. Даже газон уже пора косить, что поразительно для апреля.
Но смешной комментарий пришел мне утром на статью, которой уже почти месяц. Читатель гордо написал: «А у меня рассада гораздо больше вашей!» Хотелось ему ответить, что статье и фотографиям месяц, но… Не стала. Пусть порадуется человек своему успеху.
И как спустя несколько дней выглядит теперь рассада — напишу скоро с картинками. Прошу далеко не расходиться.
Читайте также:
Ещё немного про пикирование помидоров: Чем пересадка томатов отличается от пикировки. (д)
Как сохранить влагу в теплице весной. (с)
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.