Бывает разная трава: трын-трава (из песни), поездбень-трава (из народного фольклора, хотя написала с лишней парой букв), сон-трава (о которой и пойдет речь в статье).
Эххх! Размахнись рука! Как я посеяла семена сон-травы, то есть пульсатиллы…
Для начала пара слов о том, почему растение так называется: сон-трава.
Многие ошибочно считают, что там есть какие-то полезные свойства, которые способствуют нормализации сна. Но ни настойки, ни спиртовые вытяжки ни из каких частей этой травы не делают.
На веки её не крошат, не нюхают, не прикладывают к больной голове в виде примочек или компрессов. Но просто посмотрите сами:
Как ни забавно прозвучит, но название растение получило в народе за свою милую «внешность». Типа того, что это природный антидепрессант: смотреть и умиротворяться. Засыпает гнев, неприятности уходят на дальний план…
Пушистые листочки и цветочки — словно аналог мягоньких котиков. Что-то нежное, что-то спокойное, что-то сонное…
А ведь до недавнего времени сон-трава реально считалась целительной…
Это как с аспирином. Его сначала внедрили, потом оценили вред и побочку, которая превышает пользу. Потом запретили почти повсеместно (в буржуйских странах), теперь доработали и продолжают выпускать. Хотя давно полно более безвредных аналогов. Но и более, в разы, дорогих.
Так и тут. Сон-трава реально имеет успокоительный эффект — это и впрямь снотворное. Я выше чуть пошутила, поскольку отношение к пользе в народном применении пересмотрено.
На самом деле, растение ядовито, может вызвать раздражение кожи. Кроме того, его давно занесли в Красную Книгу.
Поэтому и стала популярной новая трактовка названия: «Умиляет и успокаивает внешним видом». Только смотреть — это как пить чай с сахаром вприглядку.
И добавлю ещё одну причину, по которой больше не советуют реально использовать сон-траву: мы забыли как это делали наши предки. Мы просто забыли и можем теперь что-то напутать.
Итак, давайте просто любоваться! Покажу сколько у меня всходов этого цветочка…
Ещё в апреле я показывала, что у меня взошли 10 новых сортов. Хоть и не люблю это выражение, но взошли они все «щеткой».
И на фото выше эти 10 горшочков с проростками стоят в белой мини теплице, которая сама в теплице вместе с остальной рассадой.
То есть, это тепличка в теплице.
И вот настала пора рассаживать проростки. И тут я поняла, что «королевство у нас маловато — разгуляться мне негде!»
В каждом горшочке проросли практически все семена. А их было по 20 и больше в пакетике.
Но рассаживать пора, поскольку корешки у прострела длинные и они уже начали у меня в горшочках закручиваться по дну — искать выход.
При этом, каждый отдельный росток уже имеет хорошую корневую систему.
И ниже я покажу, и расскажу о том, где заказывала семена и что буду делать дальше.
Но пока посмотрите, как много у меня получилось растений из одного горшочка, а ведь их целых десять!
Пока пикировала сон-траву в голове бушевали идеи о том, как их потом красиво и оригинально посажу…
Вообще-то у меня мелькали мысли и вопросы самой себе в трех направлениях:
- Как я столько посажу и как это сделать наиболее красиво?
- Как назвать всю эту красоту, поскольку названий сортов мне не прислали.
- Имеет ли смысл часть рассады продать? Чтобы окупить затраты на покупку и выращивание…
От желания часть продать я до конца не отказалась, но… Есть огромное «НО».
Я же покупала во многом смеси сортов и расцветок. А сама хозяйка не старалась гарантировать чистоту сорта. Поскольку из семян может получиться самый неожиданный гибрид, который будет лучше (или хуже) чем исходные «мама с папой».
И поэтому мне самой интересно, что же там выросло? Пока не появятся цветочки — никогда не угадать, что получится.
Что же касается названий, то я пришла к выводу, что можно попробовать использовать опыт всех семеноводческих компаний.
Они сами придумывают названия. Исходя из внешнего вида и других качеств растения. Только чтобы сорт внесли в реестр — им нужно приложить усилия и соблюдать некую установленную процедуру. Приглашать экспертов и контролеров, подтверждать воспроизводимость…
Мне-то проще в этом смысле.
Я же не стремлюсь попасть в Реестр:)) Хи-хи…
Несколько слов про семена, которые я купила и получила по почте…
Дело в том, что у меня и свои семена есть. Но прострелы я различала по окраске: фиолетовый, малиновый, белый, розовый. И сама отправляла семена своих цветов всем желающим.
Но мне попался человек, который увлекается в основном только сон-травой. Это автор канала «Мой сад у дома».
И интересен тот факт, что сама она различает сорта и виды по номерам. Не по названиям. Просто взяла и пронумеровала их произвольным образом.
Например: номер 1 — смесь красных сортов, номер 26 — гибридный с крупным цветком… И так все. Различить их у нее в каталогах и в статьях с предложениями купить — можно только по фото.
И я знаю, что она мой канал читает, может быть даже подписана. Поскольку мы с ней как-то переписывались под моей статьей про прострелы.
Она там написала, что всем желающим отправит семена. И я заказала дважды: летом и осенью.
Первый блин — комом, второй блин — знакомым, третий — дальней родне, а четвертый — мне!
Пока было как в песенке про первый блин.
Летний заказ у меня часть номеров вовсе не взошли, остальные взошли немного. Всего по паре штучек из 20-ти с лишним семян.
То есть, первый блин оказался комом. Но я написала про это прошлой осенью статью про подробности высадки этих неказистых проростков в сад:
И мне так хотелось этой весной увидеть результаты цветения. Я даже сделала коллаж из высаженных сеянцев и фото цветочков приславшей семена хозяйки.
Но… Весной все растения словно замерли. Ни на одном даже листочков весной не прибавилось. И сейчас я хочу их забрать из открытого грунта, посадить снова в горшки, чтобы не потерять окончательно.
Это таким был «первый блин». Честно. Поскольку на упомянутом канале нет ни одного подобного отзыва. Там у всех только успех и красота.
Но мне теперь интересно, чем закончится мой второй опыт: Попытка номер 2.
Итак, в песенке сказано: «Второй блин — знакомым». И к моему случаю подходит. Поскольку я написала хозяйке, что почти ничего не взошло, может семена были старые? Она ответила, что семена все свежие.
И я сделала новый заказ на осень. То есть, мы уже были условно «знакомы» с продавцом.
И на второй раз у меня проросли все семена и их было даже больше, чем по 20 в пакете. Кроме того, мне прислали в подарок набор номер 10.
Из которого у меня выросло (!) 51 растение. Короче говоря, у меня теперь этой сон-травы завались. Осталось дождаться цветения.
И последний коллаж я тут поставлю из фото по номерам, которые у меня пока не цвели:
Коллаж из фото с канала «Мой сад у дома», автор живет в Краснодарском крае.
И у меня уже появилась (со второй попытки) надежда, что на следующий год я увижу цветение и смогу сравнить с фотографиями получившийся результат.
Потом соберу семена. Забегая сильно вперед скажу, что я всем сортам дам свои названия. Белые будут: Снежинка, Пушинка… Красные: Краснуля, Рыжуля, Красное солнышко… И так далее.
И если вы тоже захотите, то я и вам пришлю семена. Особенно, если вы не в теплом регионе живете, то вам из Тверской области получить семена будет эффективнее. Ведь в Краснодарском крае прострелы цветут уже в марте.
Передаю привет хозяйке семян! Надеюсь она не против, что в мире будет больше этой красоты?
Но если она против (мы не договаривались о такой рекламе), то уберу коллаж из её фото и упоминание канала.
Напоследок мои старые прострелы ещё:
Следите за темой, поскольку меня пока ограничивает только тот факт, что «королевство маловато», участок не резиновый же. А ведь и других цветов хочется море посадить разных…
Читайте также:
Анютины глазки: Почему так называются цветы? Ответ нашла у Шекспира (с)
Где тонко — там и рвется: особенности национальной рассады (д).
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.