У меня теперь будет 30 грядок! Как вам такое? Я уже решила, что посажу на 3 новые грядки. Хотя решение не окончательное, буду смотреть по месту и что пожелает моя душенька…
Угол за домом — решила полностью поменять планировку этой части сада…
Прикольно получилось, смешно вспоминать… Но уже прошло 22 года с тех пор, как мы купили этот участок и построили дом.
И мы не стали бы ничего тут менять, если бы… Если бы не соседи, дом которых располагается слишком близко к нашему забору.
Дело в том, что когда мы покупали участок, то тут уже было посажено несколько деревьев. Конкретно на этой небольшой полоске шириной примерно 5,5 метров и длиной 6,5 метра росли: 3 яблони, слива и груша.
Все было идеально, но до тех пор, пока наши яблони не выросли настолько, что стали мешать соседям. Точнее сказать, крыше соседского дома.
Сначала мы делились с соседями яблоками и каждый сезон давали им несколько ведер отличных груш, но потом…
Потом наши деревья стали тянуть ветки всё шире и шире. И даже груша, хоть и была посажена ближе к нашему дому — стала свешиваться через забор к соседям.
Короче, не буду тянуть кота за наследство… Пришлось нам постепенно спилить все эти посадки.
- Сначала под пилу ушла слива, поскольку с нее сыпались и прорастали косточки на соседнем участке.
- Потом мы вынуждены были убрать яблоню, которая росла в трех метрах от забора… Ей было мало этого места.
- Потом нам соседи открыто сказали, что к ним падают наши яблоки, потом они там лежат и портятся, что крайне нежелательно… И в этот год я плакала, поскольку это был шикарные красные яблоки неизвестного сорта.
Если смотреть от забора, то груша росла ближе к нашему дому, никто бы и не подумал, что со временем она разрастется так, что будет мешать соседям.
Вы спросите: «Лена, как у вас там всё на одном пятачке в таком количестве помещалось-то?» Но всё помещалось, поскольку мы просто обрезали все нижние ветки, а урожай зрел выше, там и солнца всем деревьям хватало.
Вот так это выглядело совсем недавно.
А вот такие были груши и яблоки с «Красной» яблони.
В итоге, в один (не) прекрасный момент у нас с одной яблони небольшая верка упала на соседскую крышу. Был сильный ветер, вот она и отломилась.
Упала очень удачно, потому что ничего не повредилось.
Итак, повторю… Простите те, кто любит читать быстрые статьи. Простите великодушно, поскольку я о каждом спиленном дереве очень сожалею, потому и говорю про это с трудом и грустью.
Итак, спилили сливу, Красную яблоню, грушу… И я сказала: «Прощай любимый грушевый компот, цукаты и сушеные чипсы из груши…»
Оставалось две зимних яблони с поздними яблоками…
И тут мы обнаружили, что часть веток со стороны соседей внезапно почернели. Кто-то (вероятно) чем-то их облил. Но не пойман — нет и базара…
Мы поняли, что и остальные деревья тут нежелательны. Для соседской крыши в первую очередь. И прошлой осенью муж с сыном спилили и сожгли отсюда последнюю яблоню.
Сразу стало пусто и как-то уныло. Но как ни странно, а ожидаемо тут стало очень светло. По сравнению с прошлым.
Что осталось на этом месте, где я решила поставить новые грядки…
Ну прямо скажу, что груша пошла от волчка. И я надеюсь её восстановить на какую-то приемлемую высоту.
В остальном же… Я стала делать разметку при помощи палочек, чтобы поставить тут 3 грядки длиной по 4 метра и шириной по 80 см.
Но старалась изловчиться так, чтобы все остатки пней попали внутрь грядок…
Там они со временем перепреют и сгниют.
Цветы и кустарники, которые тут росли под деревьями мы по возможности выкопали, чтобы пересадить. Особенно мне хотелось сохранить пересадкой можжевельник чешуйчатый, который я вырастила из черенка.
Поэтому я и топталась вокруг него три дня, не зная на что решиться.
Пока муж мне не сказал решительно: «Это же у тебя не единственный такой можжевельник. Если не выдержит пересадку — просто снова укоренишь новый черенок!»
После этих слов я сказала: «Да, будь что будет! В конце-концов, тут нет уникальных растений. Всё есть в других местах, так что… Копай!»
Сколько стоят 3 грядки, которые мы тут установили…
Сразу надо было бы вам сказать, что за три грядки мне пришлось отстегнуть примерно 15 тысяч рублей. Плюс черный материал для подложки на дрожках между грядками.
А ещё бордюрная лента и позднее купим гравий или щебенку.
А также мы наконец-то заменили тут старую железную бочку, которая меня раздражала последние лет десять.
Другими словами, всё это удовольствие стоит недешево.
Но честно признаюсь, что я на это потратила так называемые «цветочные» деньги. То есть, те самые, которые выручила продав несколько древовидных и тонколистных пионов.
А также я удачно продала лишнюю рассаду помидоров, перцев, земляники… Хотя изначально у меня стояла цель: окупить затраты на обогрев рассадной теплицы.
В результате я уже и отопление теплицы, как говорится «отбила», так ещё и на новые грядки хватило.
Кстати говоря, таких грядок у меня уже было 9 штук. Теперь вот уже стало 12 таких. (А всего разных 30).
Это пока не окончательный результат, но промежуточный тоже интересно посмотреть…
Итак. Три грядки уже установлены, дорожки намечены и застелены черным текстилем в два слоя. Можжевельник пересажен…
Заполнять грядки будем как всегда компостом, а дорожки засыпать камешками. И когда всё сделаю и посажу тут растения — расскажу как и что получилось.
Но напоследок… Между прочим, от соседей к нам тоже постоянно что-то лезет, но мы-то молчим… Например тут лезут надоедливые ландыши, с которыми устала бороться.
Но я решила, что всё делается к лучшему. И уже придумала, что тут посажу в первый год.
Как считаете, почему прежние хозяева нашего участка посадили плодовые деревья между своим домом и забором? Расстояние в 5,5 метров — это нормально? А главное, почему соседи построили свой дом так близко к забору? Прежде строительные нормы не работали разве?
Читайте также:
Как сосед поставил новый забор и вспомнил Царя Ивана Грозного. (с)
Рассадные горемыки: Как дождались потепления и посадки. (д)
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.