Полюбовалась радугой после дождя и пошла работать в теплицу. Расскажу, что там успела посадить, потому что работать в дождь категорически не люблю…
Успела посадить огурцы и даже продать их остатки…
В этом году я сразу посеяла огурцы по отдельным горшочкам. Сухими семенами и по одному зернышку (семечку). И что самое смешное — практически сеяла без запаса.
Просто так решила: «Если хотя бы половина рассады вырастет нормальной, то мне и этого хватит. Никогда не поздно посеять огурцы снова, даже в июне можно.
Но… Так мне улыбнулись звезды, что все огурчики проросли. Отопление (тепловые вентиляторы) мы на этот раз повесили в рассадной теплице рано — в конце марта.
Поэтому дома я сеяла только помидоры, перцы и физалис. Всё остальное, в том числе и огурцы я сеяла, работая в теплице. Там у меня широкий проход между двух грядок, где можно ставить маленькую скамеечку поперек.
В итоге, огурцы и всходили, и росли до высадки в тепличных, но суровых условиях. С учетом холодного мая в этом сезоне.
Но ничего… Рассада получилась крепкая, с хорошей корневой системой. И по 3-4 настоящих листа. Самое то, что надо.
А сажала я их как и в последние годы — по зеленой траве на грядках.
То есть так: сначала засыпаю грядку слоем травы, потом расставляю горшочки по местам — и при помощи обычного совка сажаю.
Никаких тут лунок или посадочных ямок, никакой заправки удобрениями и что-то ещё… Поскольку почва у меня в теплицах давно очень плодородная за счет постоянного внесения зеленой органики с газона.
Кроме того, я уже лет 20 использую яичную скорлупу. Это и красиво, и полезно.
В итоге я посадила 30 кустов на две грядки, и осталось у меня 5 лишних горшочков. Самые, что называется «похуже»…
Однако…
Что для меня «похуже», то кому-то «очень даже неплохо». Поэтому, когда приехали покупатели за помидорами, то попросили им продать мои остатки рассады огурцов.
Было приятное чувство, что впервые я не выброшу свой труд (в виде излишков) на компост.
В промежутке между двух дождей полюбовалась на декоративную яблоню…
Четвертый год я пытаюсь размножить свою декоративную яблоню. Она красиво цветет огромными малиновыми цветами.
Ведь я сформировала её в виде штамба, в первый же год начав обрезать все нижние ветки до развилки на высоте около метра.
И мечтала вырастить несколько таких яблонек из черенков, чтобы посадить их в красивый рядок перед домом. Но черенки не прижились по непонятной мне причине.
Хотя есть у меня версия, что в тот год было слишком жарко и грунт попросту пересох.
Потом я как-то попробовала распотрошить несколько яблочек и посеять семена в отдельные горшочки. И тоже ничего не получилось.
Но… Не зря же говорится, что дорогу осилит идущий. И если долго мучиться — что-нибудь получится. И вот я снова этой весной раскрошила яблоки, провисевшие всю зиму на яблоне, чтобы достать оттуда семена.
Сделала это мимоходом. Просто сорвала несколько штук — и растерла сухие плоды в руке. И бросила прямо под яблоню. Со словами: «Вдруг что-нибудь вырастет!»
И реально под яблоней стали прорастать эти семена.
И я снова убедилась, что чем проще — тем лучше. Не нужно ничего собирать, хранить, сушить, сеять в отдельные емкости и держать в особых условиях.
Просто кинула остатки яблок под яблоню — и получилось…
Но вот так это и работает в Природе.
Главное ей не мешать и не мудрить.
Потом успела посадить перец… Который в этом году у меня очень странный…
Теперь мне даже самой интересно, что из этого перца вырастет.
Поскольку он стоял и мерз в теплице с конца марта, то он самым удивительным образом выглядит к моменту высадки на постоянное место.
Смотрите, у перца уже по 6 пар настоящих листьев. Минимум по 8, а то и по 12 настоящих листочков у рассады. Но при этом расстояния между узлами минимальные.
У моей золовки перец имеет по 6 листочков, но он так вытянулся, что уже чуть ли не по метру высотой.
И я обязательно буду наблюдать и сравнивать: что получится в итоге. У нее и у меня. Потому что у меня и в прошлом году был приземистый перец, но урожай порадовал.
А у нее выросло диво диковинное — я первый раз такое видела, что бы перец был выше человеческого роста, вот фото прошлого сезона:
Тут хозяйка стоит на грядке с перцем, который упирается в потолок теплицы.
Но по факту у нее был очень маленький урожай. Поэтому нынче она даже недовольна, что рассада снова показывает рекорды роста. Сказала мне: «Рассада высокая, а что толку? По 1-2 перчины, максимум по 3 штуки на куст было в прошлом году. Я такого больше не хочу!»
Ну что тут сказать… Не все же от нас зависит, есть и природные причины. Хотя дело может быть в грунте, семенах, подкормках…
Короче говоря, у нас с ней в этот раз получились две крайности: у меня минимальный по размерам за все время перец (рассада), а у нее — максимальный размер рассады.
Напишу потом, как будет развиваться процесс выращивания и что получится в результате. Не пропустите.
А я пошла в другую теплицу к помидорам…
С помидорами у меня тоже получилось забавно. Остатки рассады выглядят намного лучше, чем уже посаженные помидоры.
Это остатки…
Я даже пошутила так с одним покупателем рассады помидоров. Написала ему: «Лучше, чем себе!»
Знаете, есть такое выражение, когда кто-то говорит: «Сделаем как себе», — имея в виду, что будет отличное качество каких-то работ или услуг.
Но у меня ещё круче. Я продаю рассаду «лучше, чем себе»… Хи-хи…
Поскольку свои помидоры я высадила 3-го мая. И они попали там под похолодание.
И кстати говоря, я их с 3-го мая не поливала ни разу. А сегодня (когда пишу это) уже 18-е число.
Не поливала по той простой причине, что не было теплой или хотя бы прохладной воды. Вода на улице в бочках, да и в лейках в теплице была ледяная.
И мне хотелось сохранить теплый грунт возле корней.
Я решила, что в принципе, грунт ниже более влажный. Вот пусть помидоры сами туда и тянутся корнями.
При этом, остатки рассады в стаканчиках и горшочках я поливаю каждый день. И вода там теплая стоит, поскольку работает отопление.
В итоге… Я несколько раз стояла возле этой рассады помидоров и думала: «Может быть пересадить помидоры по новой?»
Но потом сама себе отвечала: «Не зря же у нас за одного битого — двух небитых дают! Будет предательством убрать помидоры, которые всё выдержали…»
Кстати говоря, если вам интересно, то я продала уже 120 горшочков с лишней рассадой помидоров. Осталось ещё на пару хороших покупателей, то есть на 2-3 теплицы…
Конечно, я просто пожалела хорошие всходы и напикировала много лишних помидоров. Не уверена, что снова так сделаю в другой раз.
Полюбовалась на розы, а потом пошла в другую теплицу, где успела посадить дыни…
Новая самодельная опора для розы Фламентанц отлично себя показывает. Потому что только так, букетом, и нужно подвязывать розы.
Мне странно, что опоры для роз делают либо плоскими, либо в форме обелиска — конуса, который сужается к верхней точке.
Это выглядит как сноп соломы, связанный пучком в верхней части. Мда… Ничего более безобразного не придумано для розы, чем эти, прости, Господи, обелиски.
Извините те, у кого такие куплены. Честное слово, не хочу никого обидеть. Просто искренне считаю, что даже розы можно изуродовать подобными опорами. Тем более, что поставить ровно опору в форме такого конуса — задача почти невыполнимая.
Эти «треноги» или «пятиноги» в форме обелиска — в лучшем случае скроются с наших глаз под листьями и побегами растения. В худшем — так и будут напоминать о неудачном выборе опоры.
Просто представьте себе… Вы купили пять роз на стеблях (допустим), но связали их не в нижней части, а сразу под бутонами. Это красиво? Это просто какая-то жуть.
Быстро посадила дыни…
Технология у меня давно отработана, поэтому дыни я сажаю очень быстро.
Из инструментов мне нужен только совок.
Есть небольшая хитрость, про которую вроде раньше не говорила.
Дело в том, что пока не вынете растение из горшочка — не поймете, какие там корешки. Поэтому, если при посадке я вижу слабую корневую или какие-то сомнения у меня, что с рассадой не все в порядке, то я ставлю этикетку справа.
А если все отлично, то этикетка у меня стандартно слева от растения.
На фото выше — один кустик мне не понравился в полной мере. Поэтому у него этикетка стоит справа. Если позднее он не приживется, то я и удивляться не буду, а просто заменю на запасной горшочек.
Кстати говоря, запасной рассады дыни у меня осталось 7 горшочков. Вот они — им не повезло, но может кто-то откажется расти из «принятых на работу»…
Итак, пока не было дождя успела посадить огурцы, перец и дыни…
Из 5-ти теплиц — три уже готовы. Сегодня буду сажать физалис и арбузы… А ещё у меня очень много рассады цветов…
Напоследок скажу, что дождей у нас в Тверской области так много, что огородники перешли, как говорится, от одной крайности в другую.
Сначала все боялись засухи, ведь снега зимой практически не было и земля была в марте и апреле очень сухая. Зато теперь начинаем опасаться, что всё зальет. Уже столько ливней прошло, что земля не успевает впитывать.
Но многое я успела посадить. А что успели посадить вы? Поделитесь в комментариях.
Читайте также:
Новые грядки под номерами: 28, 29, 30. У меня теперь будет 30 грядок. (д)
Опора для высокой розы: объемная, а не плоская. (с)
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.