Душа болит за тюльпаны в этом сезоне. Вовсе не хотела больше про них писать, рассердившись на то, что тюльпановые темы у моей аудитории стали провальными раз за разом.
Ну судите сами, я хотела описать с картинками всю мою коллекцию тюльпанов, которая насчитывает уже больше 250 сортов, но… Меня «сломали» уже на третьей части.
Потому что первую прочитали 6,6 тысяч любителей цветов, вторую — всего 1,1 тысяча, а вот на третью часть мне вовсе система показов не дала.
Дать по рукам, чтобы энтузиазма поубавилось — такие тут тюльпановые правила…
Можете не верить, но я это связываю с тремя причинами.
- Во-первых, эти цветы есть практически у всех. Что скучно настолько, что даже имея огромную коллекцию — этим не удивить.
- Во-вторых, система не любит повторов. А рассказывать о чем-то в нескольких частях — это риск ограничения за спам.
- Но хуже всего, что теперь эти цветы причастны к большой политике.
Да! У некоторых каналов (мой в их числе) очень строгие фильтры. Я же писала много раз на темы, которые были на грани… То про низкие пенсии, то про не джентельменское поведение мигрантов…
В итоге, нельзя меня выпускать в «свободное плаванье». Видимо:) Поэтому и установили на канале фильтры, которые даже в цветах видят что-то «нежелательное».
Например, в начале мая у меня была статья про нарциссы, которую отнесли к теме «Международная политика». Вот так:
И я трижды писала в поддержку, чтобы тему сменили на «Садоводство». И трижды мне отвечали, что отправили на автоматическую перепроверку.
Но трижды автоматика упрямо считала, что там у меня международная политика. И тогда я чуть ли не с лупой перечитала сама свой текст и нашла слово «ресурсы». Там было у меня написано, что нарциссы разрастаются и начинают бороться за ресурсы (свет, питание).
По всей видимости, этого оказалось достаточно для того, чтобы прилепить тему «Международная политика». Ведь страны тоже за ресурсы борются… Когда убрала эту фразу в тексте — статья про нарциссы пошла.
Так что вот… Ну а тюльпаны — это не только цветы, но и один из видов вооружения.
Бегущая по граблям запретов… Так зачем вы снова открыто повторяете эти фразы?
А мне нечего терять. Вот и всё… Поэтому я просто напишу открыто. По принципу: «Делай что должно, а там — будь что будет!»
Итак… Теперь позвольте всё-таки немного про цветы, которые я нежно обожаю.
Ведь на этот раз у меня не только огромная грядка с новыми сортами, которые у меня в коллекции относительно недавно — всего 1-3 года. Но и грядка с детками, где каждый сорт посажен в отдельные прикопанные в грунт горшки.
И кроме того, есть несколько пересаженных в горшки сортов. Пересаженных прямо во время цветения, потому что мы освобождали место под новые грядки.
И я просто посадила эти тюльпаны на временную «передержку». Вот так:
Это говорит о том, что тюльпаны можно пересаживать в любом виде. Даже в цветущем.
Но они у меня «прилегли», поскольку я их просто прикопала полулежа. Думала, что это временно на несколько дней, но в итоге они так и остались…
Коротко о конкретных сортах, буквально тюльпановые бабочки…
Я уже писала про сорт Пуриссимо, у которого необычного цвета луковицы (они красные, а чешуйки у них пушистые словно в вате).
На фото выше сорт Пуриссимо в начале цветения. И он считается белым, хотя в окраске откровенно присутствует желтизна.
Но на самом деле, есть большое множество действительно белых сортов, которые были выведены гораздо позднее. Например, Белая Роза (Уайт Роуз). У каждого цветка крайние лепестки словно чашелистики у розы.
Вот так он выглядит:
Но дело в том, что Пуриссимо во всех смыслах уникальный сорт. Перед завершением цветения его лепестки раскрываются полностью и напоминают бабочек.
Или магнолию, вот так:
Я стараюсь ловить на фото этот момент, поскольку так красиво тюльпаны раскрываются на краткое время. Уже на следующий день лепестки могут опадать.
Особенно если погода как в этом холодном мае с переизбытком ветров и ливней.
Желтый императорский тюльпан в сравнении с Пуриссимо и современным сортом Монте-Карло…
Смотрите на фото. Высокий и прочный тюльпан Пуриссимо уступает желтому сорту. И в высоте, и в размерах цветов.
Тут дело в том, что эти желтые тюльпаны — самый старый сорт в моей коллекции. Старше его только красные тюльпаны, про которые я уже писала много раз.
Эти сорта были выведены давно и их начали распространять любители больше 100 лет назад. Но посмотрите, как отличается от них современный сорт Монте Карло:
Тут у меня к желтым случайно присоседился один тюльпан другого сорта.
Низкий, махровый, ароматный… Как много отличий.
Что такое «двойной и тройной эффект» применительно к тюльпанам…
Дело в том, что современные гибриды уже не укладываются в прежнюю классификацию видов тюльпанов.
Например, там прежде было деление на бахромчатые, махровые, многоцветковые… А как быть, если вывели сорта, у которых цветы одновременно и бахромчатые, и махровые?
Вот так:
И производители стали добавлять к названию сорта слова «Двойной эффект» или «Тройной эффект», если кроме всего этот сорт ещё и многоцветковый.
На фото выше в центре сорт Монселла, а ниже сорт Американ Дрим.
Но вы только представьте себе, что если прежде были десятки сортов, потом сотни… То теперь уже сортов насчитывается несколько тысяч!
И теперь стало модно искать старые простые (без всех этих двойных эффектов) сорта. Знаете почему?
А они проверены временем и надежнее.
Ведь современные гибриды могут порадовать пару сезонов, а потом выродиться. Могут стать и не махровыми, и не многоцветковыми…
А ещё ни подвержены всем проблемам и боятся дождей и заморозков…
Луковицы могут мельчать, ведь нам не сообщают, чем их обработали перед продажей. Какими стимуляторами для улучшения окраски и повышения махровости.
Иной раз под видом нового сорта нам продают случайно полученные (одноразовые) вирусные варианты старого сорта.
И не беда, что их сохранить не получается. Хуже то, что с ними можно занести в сад нежелательные тюльпановые проблемы.
Именно по этой причине (в том числе по этой) и я держу сначала все новые сорта на отдельной грядке первые несколько лет.
Надеюсь, что вы теперь знаете про тюльпаны чуть больше. И полюбовались на тюльпановые реки и бабочки.
Читайте также:
Простите великодушно: Как я «пошутила» с японской селекцией фиалки рогатой. (д)
По многочисленным просьбам: лучшие тюльпаны (с).
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.