Середина июля – это пик лета, время, когда сад буквально взрывается красками и ароматами. Солнце щедро дарит тепло, а растения откликаются на это буйным цветением.
Если в вашем саду в это время распускаются анютины глазки, гвоздики, колокольчики, розы, астильбы, лихнис и клематисы, значит, вы создали настоящий райский уголок! Давайте прогуляемся по такому саду и полюбуемся на его звезд.
1. Анютины глазки (Виола, Фиалка Виттрока):
Эти милые «анютки» – настоящие труженики. Посаженные весной, они не сбавляют темпов и в середине июля, особенно если вы не забываете удалять увядшие цветки и прищипывать вытягивающиеся побеги.
Но… Можно и не удалять, и не прищипывать — эти цветочки всё равно продолжат цвести…
Их веселые «мордашки» всех оттенков радуги – белые, желтые, оранжевые, синие, фиолетовые, часто с контрастными пятнами и штрихами – создают жизнерадостные акценты на клумбах, в вазонах и вдоль дорожек.
Они словно улыбаются солнцу!
2. Гвоздики (Dianthus): В это время вовсю цветут многие виды гвоздик.
Возможно, у вас красуются:
Гвоздика гибридная (почти турецкая)…
* Гвоздика турецкая (бородатая): Ее пышные щитковидные соцветия из мелких цветков с «бархатным» глазком источают нежный пряный аромат. Отличный вариант для ярких пятен и срезки.
* Гвоздика перистая или травянка: Образует аккуратные подушковидные куртинки, усыпанные изящными одиночными цветками с бахромчатыми лепестками. Идеальна для альпинариев и переднего плана бордюров.
* Гвоздика садовая (Шабо или Гренадин): Если у вас многолетние Шабо, они как раз могут давать вторую волну цветения в июле. Их крупные махровые цветы на стройных стеблях очень эффектны.
3. Колокольчики (Campanula): Середина июля – разгар их парада!
Этот колокольчик многолетний принесла из леса в 2004-м году… Больше 20-ти лет в саду на новых и старых местах…
В зависимости от вида, они могут быть разными:
* Колокольчик карпатский: Низкорослые кустики, усыпанные крупными одиночными синими, белыми или фиолетовыми «чашечками». Прекрасен в рокариях.
* Колокольчик персиколистный: Высокие стройные стебли с кистями изящных широко открытых колокольчиков небесно-голубого или белого цвета. Классика сада.
Колокольчик широколистный
* Колокольчик скученный: Образует плотные кустики с шапками сине-фиолетовых цветков на верхушках побегов. Очень наряден и неприхотлив.
* Колокольчик молочноцветковый: Мощное растение с обильными кистями некрупных звездчатых цветков, чаще всего белых или светло-лиловых. Настоящий цветочный фонтан!
Роза Глория Дей
4. Розы (Rosa): Королева сада в середине июля – на троне!
Роза Пинк Тауэр
Большинство сортов современных садовых групп (флорибунда, чайно-гибридные, шрабы, плетистые) переживают первую, самую мощную волну цветения или уже готовятся ко второй.
Роза Крокус Роуз
Каждый цветок со своим ароматом и формой…
Роза флорибунда Аллегрия
Кусты усыпаны бутонами и распустившимися цветами самых невероятных форм, размеров и оттенков, наполняя воздух волшебным ароматом.
Это абсолютный фаворит и центр внимания.
Роза Малиновый Свет
5. Астильбы (Astilbe): Их пушистые метельчатые соцветия – настоящее спасение для тенистых уголков сада.
В середине июля они достигают пика декоративности.
Белые, кремовые, все оттенки розового, сиреневого, красного и бордового – их воздушные «фонтаны» и «перья» придают клумбам объем, ажурность и элегантность.
Контраст их нежной текстуры с листьями папоротников или хостами бесподобен.
6. Лихнис (Зорька, Горицвет) (Lychnis): Это растение – яркий факел июля!
Чаще всего встречается:
* Лихнис халцедонский (Зорька): Его огненно-красные или ярко-оранжевые, собранные в плотные щитковидные соцветия цветки невозможно не заметить. Он создает мощные цветовые акценты.
Лихнис корончатый
* Лихнис корончатый: Имеет более изящные одиночные цветки на разветвленных стеблях, часто малинового или белого цвета. Оба вида очень неприхотливы и привлекают бабочек.
7. Клематисы (Ломонос) (Clematis): Цари лиан в июле демонстрируют всю свою мощь и красоту.
Клематис Хейли Хайдрис
Цветут многие популярные группы:
* Крупноцветковые гибриды (2-я группа обрезки): После первой волны в июне они как раз выдают обильную вторую волну цветения в июле. Крупные, часто махровые или полумахровые цветы самых фантастических расцветок покрывают лианы.
* Гибриды группы Жакмана и Витицелла (3-я группа обрезки): Их основное, самое пышное цветение приходится как раз на июль-август. Огромное количество чуть меньших по размеру, но невероятно эффектных цветков сплошной стеной покрывает опоры. Более неприхотливы и устойчивы.
Клематис Виль Де Лион
Про гармонию мира и красоту цветов…
А вы знали, что свой канал я сначала назвала «Гармония»? И только потом сменила на «есть время под солнцем»… Давно то было, в 2018-м году…
Цветут разноцветные васильки…
Создавая гармонию, представьте, как сочетаются эти краски и формы:
- Нежные колокольчики и ажурные астильбы смягчают яркость лихниса и роз.
Лилия Лоллипоп…
- Пышные метелки астильбы создают прекрасный фон для изящных гвоздик или виол.
- Мощные лианы клематисов, усыпанные цветами, драпируют стены, беседки или арки, добавляя саду вертикаль и романтику.
- Веселые «анютки» и яркие гвоздики обрамляют дорожки и заполняют передний план.
Уход в середине июля, чтобы продлить это великолепие:
Лето, небо ад клематисами…
1. Регулярный полив: Особенно важен в жаркую погоду. Поливайте под корень, глубоко, лучше рано утром или вечером.
2. Подкормка: Для поддержания цветения (особенно роз, клематисов, летников) используйте калийно-фосфорные удобрения или специальные удобрения для цветущих растений. Азот сейчас ограничьте.
3. Удаление увядших цветков (дедкапинг): Это ОЧЕНЬ важно для роз, клематисов (2 гр.), гвоздик, виол, лихниса. Стимулирует образование новых бутонов и предотвращает болезни.
4. Мульчирование: Сохраняет влагу в почве, подавляет сорняки и защищает корни от перегрева.
5. Осматривайте растения. При первых признаках (тля, мучнистая роса на розах или флоксах, пятнистости) принимайте меры – народные средства или биопрепараты предпочтительнее «химии» во время цветения.
Итак, сад в середине июля – это праздник для души. Сочетание нежных анютиных глазок, пряных гвоздик, изящных колокольчиков, роскошных роз, воздушных астильб, пламенеющего лихниса и великолепных клематисов создает неповторимую гармонию цвета, формы и аромата.
Зацветают георгины в кашпо…
Это награда за труд садовода и бесконечный источник радости. Наслаждайтесь каждым мгновением этого цветущего волшебства!
О том, как пошевелить астильбу, если плохо цветет: тут.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.