Меню Закрыть

Вырастила виноград из косточек: прошло 1,5 года и не знаю, что с ним делать дальше?

Это в Тверской области… Понятное дело, что статья не будет цеплять тех, кто живет на юге, где-нибудь в Крыму… Или в другом теплом месте, где нормальные люди выращивают виноград.

И не нужно мне говорить, что сейчас виноград нормально растет даже на Севере, чуть ли не в зоне вечной мерзлоты… Все дело в нюансах…

И у нас продают каждую весну виноград в пакетах и коробках. Саженцы готовые — сажай! Не хочу!

Начну с того, что большинство знатоков мне напишут: «Что вам мешало купить весной готовый посадочный материал? Сейчас много сортов и профессиональных саженцев для средней полосы. С нужным сроком созревания…»

Весной прошлого года (2024) я посадила косточки винограда. Прошло 1,5 года и вот покажу результат…

Но дело в том, что мы не ищем легких путей. Такая уж у нас натура… Как говорил товарищ Сухов из «Белое солнце пустыни»: «Мы сразу не хотим. Нам желательно помучаться»…

И я его понимаю. Тем  более, что постоянно за Державу, простите за прямоту, обидно.

Одна дама мне в прошлом году, когда я рассказала, что у мня взошло несколько сортов винограда из косточек, написала: «Вы сошли с ума! Никто виноград косточками не выращивает! Только черенками! Иначе у вас вырастут дички!»…

Слово «Дички» для мня почти триггерное — я на него реагирую, как бык на красную тряпку…

Так и хочется ответить: «Да Вашу, в Бога, в душу ж, мать! Откуда вы только все такие правильные взялись?! Неужто все прошли маркетинговые курсы? И теперь уже так наели своими запретами, что хочется кому-нибудь лопатой дать…»

Ну судите сами. Что нам говорят всякие «профессора кислых щей»? Они говорят так:

  • Гибриды F2 не сажать! Вырастет кракозябра… (Словно предки у хорошего гибрида — непременно какие-то отвратительные по свойствам сорта).
  • Семена из магазинных перцев, помидоров — не брать! Опять же вырастет кракозябра… Якобы в промышленных масштабах на питание населения нам в магазины привозят непременно гибриды, и тут смотри предыдущий пункт.
  • Яблони и груши семечками не сажать! (От этого запрета даже Мичурин в последнем приюте перевернулся « он же новые сорта только семечками и выводил. Тогда микроклонального клонирования и размножения не было).
  • Абрикосы, вишни, сливы — косточками не сажать! Только покупать в агрофирмах и никак иначе!

Вот и про виноград из той же песни: «Не сажать косточками ни в коем разе!».

И когда мне та дама написала, что я упала с дуба, раз посеяла косточки, я просто ей напомнила песню:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Но она не поняла, что я на полном серьезе… И стала со мной спорить. Дескать песня — это просто неправильное представление поэта. А как выращивать виноград он совершенно не знает! Поэтому и ссылаться на него мне не стоит…

Ну да ладно, Бог с ней… Покажу что у меня выросло из виноградных косточек…

Косточки у меня лежали несколько лет в холодильнике. От разного винограда. Там были и от красного, и от зеленого в форме длинных пальчиков, и от черного круглого, и от черного продолговатого…

Есть только одно общее свойство у всех собранных косточек: виноград был максимально сладким и мне понравился.

В итоге, я посеяла, косточки дружно проросли. Затем прошлым летом я их распикировала по горшочкам в 0,5 л.

Отбирала самые хорошие на вид, оставила зимовать 18 горшочков, которые прикопала в теплице на грядке. Причем, прикопала горшочки лёжа.

Барсик что-то учуял… Уткнулся носом и сидел так несколько минут… Он у нас ловит мышей — уже двух притащил…

А этой весной, когда откопала, мне сначала показалось, что все мои саженцы пропали. Ведь некоторое время они н подавали никаких признаков активного пробуждения.

Но затем почки тронулись… И я долго ходила по саду и думала: «Куда бы посадить мой элитный персональный виноград?»

Нужно было найти очень светлое и теплое место с защитой от ветра.

В итоге, мы спилили две колонновидных яблони, от которых за 15 лет никакого добра не видели. А также я рассталась с тремя из 4-х огромными кустами мечевидного ириса.

И на этом месте я собственноручно соорудила «первичную» грядку… Для моего винограда. Позднее тут муж поставит столбы, натянет проволоку, чтобы я могла подвязывать побеги. И сделает каменистую отсыпку между забором и грядкой.

Светлый теплый забор, южная сторона — самое то, что надо.

Пожелайте мне удачи! Надеюсь, что у меня получится вырастить свой виноград из косточек. А пока я даже не начала изучать агротехнику: как обрезать в первый год, как во второй.

Но начну, пока действую интуитивно. И вижу, что от корня каждого кустика пошли новые побеги, то есть виноград стал куститься. Поэтому и не стала пока обрезать — чтобы не стимулировать рост новых тонких побегов.

Пока лишь хочу, чтобы кусты хорошенько укоренились, а побеги к зиме стали прочными.

Что будет дальше — непременно покажу и рассажу, не расходитесь.

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.