Елена привыкла проводить вечера за чашкой чая, листая ленту новостей. В этот раз её внимание привлекла яркая статья: «Семь килограмм помидоров с куста! Мой секрет небывалого урожая. Пришлось купить третий холодильник». Она фыркнула: «Очередной врун». Но любопытство взяло верх, и она перешла по ссылке.
Канал «Есть время под солнцем» оказался не враньём. Его вела такая же Елена, но Соловьева…
Фотографии захватывали дух: гроздья румяных томатов, глянцевые арбузы в Тверской области, усыпанные плодами перцы.
Ярко-зелёные огурчики, аккуратные грядки с морковью, клубника, от которой, казалось, исходил сладкий аромат…
Елена, чьи шесть чахлых грядок на даче каждый год «радовали» скудным урожаем, почувствовала, как в груди закипает что-то тёмное и едкое. Она резко ткнула в кнопку «Подписаться».
Не для того, чтобы учиться. А чтобы найти слабое место у автора канала.
Неделю она мучилась. Что написать? Упрекнуть в хвастовстве? Спросить, не химия ли это? Она увеличивала каждое фото, вглядываясь в детали, ища зацепку. И нашла.
На одном из снимков, где автор с шутками показывала свою кухню и третий холодильник для заморозки овощей и ягод, в уголке кадра виднелся кусочек пола.
И мусоринка на коврике. Ура!
Скромная, уже не новая мебель, но идеально чистая столешница. Простая, но аккуратная сушка для посуды, на которой ровно стояли вымытые тарелки. Ни одной немытой чашки.
Та самая сушка для посуды в нише стены на кухне автора…
Но это не остановило Елену. Сердце её забилось торжествующе. Вот оно!
Она быстренько набрала комментарий, пальцы выстукивали слова с ядовитой радостью: «Ну и урожай… Только вот кухня у вас, простите, убогая. Мебель прошлого века, сушка как у студентки. Видно, что все силы на огород кидаете, на свои 5 теплиц, а на нормальную жизнь и обстановку — уже не хватает. Жалковато выглядит».
Ответ пришёл почти мгновенно.
Она ожидала оправданий, агрессии или удаления комментария.
Но там было лишь спокойное, даже вежливое сообщение от автора канала: «Спасибо за внимание к моему быту) А вы можете показать свою кухню? Мне было бы интересно увидеть, как выглядит по-настоящему достойная обстановка».
Елена оторвалась от телефона и впервые за долгое время внимательно посмотрела вокруг.
Облезлые обои, подоконник, заставленный пузырьками с лекарствами, древняя, поцарапанная сушилка, на которой криво висело давно высохшее полотенце.
На столе – пыль, а в раковине – засохшие капли кофе. Похвастаться было решительно нечем.
Она ощутила жгучий стыд. Пальцы дрожали, когда она набирала ответ, пытаясь сохранить остатки достоинства: «Я не такой человек, чтобы выставлять свою приватную жизнь на всеобщее обозрение. У меня есть чувство такта».
Отослав это, она положила телефон на стол и поняла всю горькую правду.
Она сидела в своей неуютной кухне, с завистью взирая на чужое изобилие, и вместо того, чтобы спросить «Как?», попыталась унизить ту, как смогла.
У неё не было ни щедрого огорода, ни ухоженного дома. Зато было много времени, чтобы осуждать тех, у кого что-то получалось лучше.
Елена решила, что если автору не стыдно за перец, то пусть будет стыдно за сушилку?
Вывод: Осуждение чужого успеха и быта – это часто всего лишь жалкая попытка скрыть собственную несостоятельность и лень.
Зависть заставляет искать изъяны в чужой жизни, цепляясь к мелочам, вместо того чтобы навести порядок в собственном доме и душе.
Гораздо проще указать на чью-то скромную, но чистую сушку, чем признать, что твоя собственная жизнь требует такого же труда и заботы, как тот самый цветущий огород.
Ещё и морковь разноцветная для заморозки… Автор виновата, что у нее и морковь удалась?
П.С. Как вы поняли, рассказ основан на реальном комментарии от реальной Елены, которая подписана на мой канал.
Статья, которая послужила основанием для её зависти: тут. Но я честно не знаю, чем ей помочь? Как думаете?
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.