После загадки про кружку на подоконнике мне пришла новая порция обвинений в безграмотности…
К этому невозможно привыкнуть. Даже зная, что блогеров не любят те, у кого что-то не сложилось в жизни. И такие люди-неудачники находят всегда к чему привязаться.
Как в том бородатом анекдоте, когда Соловей постоянно получал по зубам от Ильи Муромца. С претензиями: «Не так сидишь, не так свистишь!» Всё не так.
Но иногда мне пишут не просто претензию, но и говорят «как надо». По их мнению. Ведь только их мнение является авторитетным и истиной в последней инстанции.
А автор… Ну что автор… Можно же не церемониться с каким-то там блогером. То есть, это же бездельник (по умолчанию), который сам-то ничего не умеет. А только находит все картинки в сети.
А если и показывает свои, то лучше бы не позорился.
5 претензий мне пришло от неизвестных «специалистов» по выращиванию фиалок:
1 претензия: «Ооххх, бедные ваши фиалки! Достались не тому человеку… Они же должны цвести шапками, как у меня. А вы ухаживать не умеете, поэтому у вас — без слёз и не взглянешь…»
Отвечаю: «У меня тоже фиалки цветут. Шапками, но в свой срок…»На всех фото в статье — фиалки автора, то есть мои…
И дальше приходится сказать, что в той статье, под которой читательница «пожалела» мои фиалки — я показала первое цветение молодых розеток.
Например, вот оттуда фото:
Кому-то мало тут цветения? Так оно же первое у этой розетки. Но и для первого раза — весьма неплохо, согласитесь?
То есть. Не могу же я в одной статье показать сразу все этапы развития розеток? Да и статья была совсем про другое. А показывала результат и первое цветение фиалок из листовых черенков, посаженных прошлой осенью в ноябре.
Отсюда вторая претензия: «Так долго у вас не было цветения? На самом деле фиалочки должны зацветать уже через полгода!»
Должны? А кому они должны? В моем случае, они наращивали розетки. И я задержалась с их пикировкой по отдельным горшочкам.
Им было тесно, потому они и не цвели достаточно долго. Но…
У меня обычно много и других дел, я же не занимаюсь только фиалками…
Логично же. Если кто-то целиком увлечен одним видом цветов — то у него и результат будет лучше. Чем у тех, кто любит почти все цветы в принципе.
У меня и грунт, и удобрения, и весь остальной уход — чаще всего со словом «универсальный». Никаких вам профи-горшков, подсветок, стеллажей и стаканов с нижним фитилем для полива через общий поднос.
Просто дом, просто подоконник, просто фиалки. Без выкрутасов и заморочек.
Что от меня хотят эти специалисты? Чтобы я не писала про цветы, которым они (вполне вероятно) посвятили большую часть своего времени? Может быть они на этом зарабатывают?
Эта фиалка сначала цвела почти белым цветом, а потом…
Но мне-то зачем устраивать с ними «примерочную»? И меряться особыми достижениями — у кого круче?
Но я этого не планирую. Ни сейчас, ни потом. Потому и говорю таким любителям фиалок: «Мадам! У меня опыт и любовь к цветам не приобретенные, а врожденные. Передались с генами от нескольких поколений бабушек и мамы».
Причем, передались зачастую вместе с первыми сортами фиалок. Без имени и названия сорта.
В конце цветения белая фиалка приобрела фиолетовые оттенки…
Претензия номер 3: «У фиалок не бывает „спот“. А только „споРт»! Если вы не знаете таких очевидных вещей, то как беретесь вообще писать про цветы?!»
И мне приходится снова и снова объяснять. Что у названного слова есть другое устойчивое значение. И если я несколько раз повторю это слово (напишу правильно), то статью могут загнать в тематику, которая будет очень далека от цветов.
Она будет близко к: физическим нагрузкам, зарядке (это не про телефоны), упражнениям… Я и сейчас рискую, пытаясь обходить какие-то явные сигналы для ИИ.
Из-за температурных колебаний сортовые фиалки могут вот так чудить. Они цветут то так, то этак, то вообще как-то странно…
Претензия 4: «Вы написали полную чушь! Если уж фиалка из листочка расцвела не по сорту, то она не станет возвращаться к своему исходному виду. Так и останется с несортовыми цветами»
Ну что поделать… Не могу же я врать? А из песни слов не выбросить. И если я много раз сталкивалась с тем, что сортовые признаки, простите за слово, гуляют, то не могу же я свой личный опыт игнорировать?
Не могу! А признаки «гуляют» в обе стороны: как ТУДА, так и ОБРАТНО!
Например вот этот образец. Вроде бы и спот, но регулярно возвращается к исходному виду.
Претензия 5: «Не путайте народ! Нельзя размножать листом, нужно только цветоносом!»
особенно забавная претензия пришла на днях. Мне написал какой-то знаток, что я изначально делала неправильно. Нельзя, дескать особо ценные сорта фиалок выращивать листовыми черенками.
Цитирую: «Только если использовать на укоренение цветоносы — можно гарантировать чистоту исходного сорта!»
Но позвольте! Позвольте вам не позволить так заявлять! Если уж цветок начал чудить, то у него на одном цветоносе (буквально рядом) могут расцветать разные цветочки, вот так:
Что же вырастет из такого цветоноса? Это на одном, а не на разных цветоносах такое цветение…
Так что вот… Была правда ещё претензия, но… Оставлю её на следующий раз. Потому что…
Как бы я ни пыталась отвечать на упреки и негодование «знатоков темы» — появятся новые аргументы с их стороны. На том простом основании, что речь тут не только про фиалки.
Всегда есть другая причина для агрессивной критики…
Достаточно вспомнить Крылова и его басню про голодного Волка: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»
Вот и автор виноват. Но… Я же не ягненок, поэтому буду гнуть свою линию.
С уважением, ваша Елена.
О том, какие мне подсунули фиалки из 30-ти листочков: тут.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.