Всегда смеюсь, когда слышу фразу: «А не пойти ли вам на завод?!». Потому что я как раз оттуда. Не просто там побывала, а всю свою жизнь отработала.
Причем, не на рядовых должностях. Никогда не собиралась ни о чем таком писать и рассказывать, но недавно…
Нашла в шкафу большое количество своих исписанных вручную ежедневников. Полистала. И читала свои заметки, словно сказки из параллельного мира.
Много смешного и комичного, теперь все воспринимается через призму прошедшего времени.
И мои записи, которые я делала для себя сидя в своем кабинете или на производственных оперативках и совещаниях. И мои рисунки, которые я рисовала от скуки, если тема обсуждения мне была совершенно не интересна. (А рисовала я чаще всего людей с крыльями и котиков).
Даже списки контактов и телефонов — о многом могут рассказать, если оценивать с позиции сегодняшней меня.
Уже тогда я отлично понимала и могла отличить лесть подхалимов от настоящего уважения. И подарки на праздники, которые дарили не мне, а моей должности — это я тоже всегда осознавала.
Ну что же. Напишу, пожалуй, несколько рассказов, которые возможно будут интересны аудитории. Ведь это взгляд не со стороны, а с самой что ни на есть середины. Я была в центре событий.
И когда за бесценок заводы передавались неким московским акционерам.
И когда станки сдавались в металлолом, а изготовление деталей и узлов передавалось в Китай.
Уверена, что за давностью лет, я никаких секретных сведений не раскрою, однако… Постараюсь избегать упоминания конкретных географических мест или фамилий действующих лиц.
Ведь я же, хоть и Блондинка, но умная. Хотя откуда и как может Блондинка рассуждать про ум. Шутка. Но я всегда умела думать и оценивать реальность.
А начну я с рассказа о том, как год отработала по контракту в другом городе. Это было в 2006-м году. И завод, о котором пойдет речь, входил в концерн из нескольких машиностроительных заводов.
И тогда мне, кроме оклада и приличной квартальной премии, были предложены дополнительные «плюшки». Трансфер до места работы от дома до завода по понедельникам. И обратно домой вечером в пятницу.
Мне выделили машину с водителем, что, как сами понимаете, говорит о том, что считали меня авторитетной дамой. Я такой и была.
И, разумеется, навела я на том заводе не только порядки, но и, простите, шороху.
Настолько быстро взяла в свои руки все финансовые и информационные потоки, что Генеральный Директор, который на тот момент рулил тем заводом, бросил все дела и срочно помчался в Москву.
И там предъявил Совету Директоров ультиматум: «Или я, или эта… мадемуазель!». Но поскольку в СД были умные, хоть и довольно молодые ребята, они решили послушать мой доклад о порядках, которые царили в этом «тихом болоте».
В итоге, как не трудно догадаться, уйти пришлось Ген. Директору, а не мне. Но, я забыла сказать, что должность у меня была звучная: Директор по экономике и финансам.
А в подчинение мне дали приличный штат, в составе Бухгалтерии, Отдела Кадров, программистов и юристов, Финансовый и Плановый отдел и прочее, прочее, прочее.
Даже коммерсанты, с момента моего появления, обязаны были согласовывать со мной все сделки и цены на закупку материалов.
Но. Это все пока присказка, чтобы ввести вас, друзья, в курс дела. Для затравки, скажем так.
Потому что продолжение я буду писать понемногу. Каждый день или по мере возможности и времени.
Поскольку основную тематику я не брошу.
И уверяю вас, не сомневайтесь — в этом направлении (про завод) будет очень интересно.
Мне давно следовало записать все события тех и более ранних лет.
Но вот, наконец-то я для этого готова. Подписывайтесь, ставьте лайки, это поможет мне набирать аудиторию. А значит и мотивацию.
С уважением, Ваша Елена.
П.С. Поскольку эта моя статья с другой площадки, то приведу оттуда типичный диалог на тему. Ведь все любят искать виноватых. И вот что мне написал некий Максим.
макс хлебников: заводов нет вот в чем проблема
Автор: макс, потому и нет. Но они были.
макс хлебников: Елена, куда делись?
Автор: макс, в металлолом.
макс хлебников: Елена, с вашей помощью?
Автор: макс, я всегда была против. Как и против передачи изготовления всего в Китай.
макс хлебников: Елена, ну понятно. Старого директора сожрала. С помощью своих друзей «эффективных менеджеров», завод развалила, а теперь стала блогером.
Автор: макс, а так вы идейный. Против блогеров которые. Ну теперь понятно.
Здесь пишите, что я завод развалила, под другим постом что я шестиклассник, который пишет по мотивам рассказов деда.
А давайте про Вас? Про себя я всё знаю, А вот Вы почему темой заинтересовались?
Вы заводской вообще?
макс хлебников: Елена, да как раз в начале 2000х был главным механиком крупного завода. Потом прислали вот таких «эффективных менеджеров», которые за год своими мудрыми решениями довели завод до банкротства. Потом продали его за бесценок (самим себе). Снесли и теперь на его месте элитный жилой квартал. Мне вот что интересно вы пишете что водитель возил вас за несколько сот километров. Это как минимум странно, у каждого крупного завода была ведомственная гостиница. А приглашенным специалистам снимали за счет завода квартиры. Причем как правило это делали еще до того как специалист приезжал на завод. Второй момент вас ставят на серьезную должность (настолько серьезную что руководство жертвует гендиром в угоду вам), но вы не знаете что на любом предприятии существуют «мертвые души»? Это как минимум странно))) А где по вашему брать деньги на взятки различным проверяющим структурам. Банкеты для комиссий и пр.? Или ваш завод был расположен в стране розовых пони?
Автор: макс, нет. Всё не так. Но я отвечу в одной из следующих статей.
макс хлебников: Елена, а заодно объясните с какой целью вас назначили на эту должность.
Автор: макс, я ничего не буду вам персонально объяснять. На том простом основании, что вы слишком большого о себе мнения.
Уберите свой сарказм туда, откуда достали. И да, никто не мешает вам сделать свой канал и рассказать про свой опыт.
Удачного дня.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.