Меню Закрыть

Интервидение 2025: Шаман и его трактовка законов гостеприимства

Не все вчера смотрели Интервидение 25. Проснулись люди утром и полезли в сеть смотреть: Какое место занял Шаман? И тут их ждал жестокий облом.

Надо же было так сказать: «По законам гостеприимства — я не им ею права претендовать на победу!» О как… Надо же… Одной фразой так опустить конкурс и все последующие страны, которые будут организаторами.

Выходит… Теперь все должны отказываться, если будут принимать у себя участников? Иначе… Нарушат законы гостеприимства?

А нет ли в этом каких-то других мотивов и причин? Давайте разберем, поскольку я тут вижу всё что угодно, только не гостеприимство. И коротко пройдусь дальше:

  1. По общим впечатлениям,
  2. по участникам,
  3. по исключительности участия США,
  4. по Шаману с его песней и выбранным образом,
  5. по его отказу участвовать в оценке жюри,
  6. по отсутствию или присутствию политических мотивов при голосовании жюри,
  7. по технической организации голосования,
  8. по победителю из Вьетнама,
  9. по ВТБ, который тут рекламой пропихивали всеми путями.

Удалось совместить очень разные культуры…

Итак… Не обессудьте, я буду писать исключительно о своих впечатлениях. Не претендую, что выражу мнение большинства. Оценка моя субъективна, как ни крути.

О том, что этот конкурс проходил в 10-й раз и после большого, долгого перерыва — всем хорошо известно…

Но если вы прежде об этом не знали, то вот теперь знаете. Десятый раз. И это при том, что первый раз Интервидение проводилось в 1965-м году. За 60 лет 10-ый раз.

И тогда в составе участников реально были представители со всего мира, в том числе и много из Европы тоже. Было много стран, так называемого, социалистического лагеря.

Когда задавали вопрос: «Как вам Москва?», — какой ответ ожидали? Надо быть полным поросенком, чтобы ответить: «Мне не понравилась!» Есть свои законы поведения и для гостей…

Кстати говоря, уж коль упоминаю Европу, то и сейчас были страны: Сербия, Венесуэла. (Вроде всё, если кого-то забыла, то поправьте).

И для понимания сравнительного впечатления нужно упомянуть, что Евровидение 25 — это уже 69-й ежегодный конкурс.

Упоминаю Евровидение, хотя говорить буду про Интервидение. Неминуемо приходится проводить аналоги и ассоциации. Поскольку все сравнивают. И понятно практически всем, что конкурс проводился как бы «в пику» Евровидению.

Приведу несколько кадров с конкурса и с передачи «Пусть говорят»

Об этом упоминали и ведущие. Поскольку несколько раз подчеркивали, что тут не будет (цитирую) «бородатых женщин» и прочих вольностей. Акцент делали на справедливости (не то что там «у них»), и что главным критерием оценки станем именно вокал и приверженность национальным традициям каждой страны.

Почему-то везде звучало, что участников «примерно» 20. Почему примерно?

На самом деле, при проведении жеребьевки были распределены места участников. Всех посчитали и всем присвоили номер.

Всего 23 страны. И никаких «примерно».

Красивая участница из Беларуси Настя Кравченко

Однако… Либо кого-то ждали ещё, либо были опасения, что кто-то не появится… Но везде звучало: «Участвует примерно (около, больше) 20 стран».

И самый «загадочный» участник был… Не, не Шаман. Не угадали.

Это США. Которые почему-то на конкурс выставили певицу из Австралии. По всей видимости, она прошла жеребьевку, поскольку получила номер 5 в списке.

Номер 5 оставили, хотя никто не приехал…

Но когда пришла её очередь петь… Уже после того как её объявили, прошла заставка с визиткой-знакомством… Только в момент, когда зрители ждали выхода австралийской певицы на сцену… Сучился первый облом конкурса.

Не приехала! Ведущие сказали: «К сожалению, руководство Австралии не позволили певице выступать у нас…»

«Не нужно прогибаться под изменчивый мир…» Но мы прогнулись…

И тут случилось первое (для меня) неловкое дело.

Хотя США не заменили своего представителя… Что им мешало? Непонятно. Неужто у них на всю страну одна певица? Да и та… Родом из Австралии?

А уж какая оказывается смелая страна — эта Австралия… Запретила свой певице. Пошла наперекор США… О как!

Но вот как есть. И что бы вы думали на это сделала Россия?

Стыдно сказать. Но наши решили, что США… Остается участником конкурса. Вот оно! Выступления от них не будет, но они будут участвовать в составе жюри. Какой-то приглашенный американский музыкант в возрасте согласился посидеть в жюри и выставить свои оценки.

Мда… Нет слов, но ладно. Потому что дальше — больше.

Шаман и его понимание законов гостеприимства…

Создатель (Максим Фадеев) и исполнитель конкурсной песни. У них на лицах написано: «Нам и так хорошо»…

На этот раз Шаман пел плохо. Простите, фанаты его творчества. Но он явно был не в голосе. Обычно пронзительные крики — на этот раз звучали немного хрипловато.

Кстати говоря, перед началом трансляции все конкурсанты были в гостях у «Пусть говорят». И Шаман там сидел в синих очках, про которые он сказал две фразы: «Эти очки я взял у Лепса» и «Я в очках, чтобы не было видно глаза. После бессонных ночей и усталости».

Почему наш певец не умеет так открыто улыбаться, как другие участники? Вопрос риторический…

Так вот. Устал и пел плохо. Не старался, что при пении без фонограммы было очень заметно.

И вообще… Песня на фоне остальных номеров была явно слабой. Костюм — тоже. Было такое чувство, что певец просто отбывал там повинность. И желания показать свои максимальные возможности — не было.

Он так и сказал на передаче «Пусть говорят»: «Страна сказала „надо“ — вот я и участвую…» А зачем? Можно было найти того, кому реально хотелось показать свой талант и победить.

И когда он после исполнения своей песни «внезапно» снял свой номер с голосования и оценки… Это было некрасиво.

На этот раз кричал немного хрипло…

Ребята, простите. Но это либо гордыня. Либо неуважение к остальным участникам. И никакое это не гостеприимство.

Иначе… Представьте, к вам пришли в гости. И вы им проигрываете нарочито и показушно. В настольной игре или в каком-то поединке.

Как выше я и сказала, что теперь делать остальным странам? Следующей будет принимать Интервидение другая страна — ей тоже отказаться от оценки? На «правах хозяина»?

Пара из Бразилии, у которой 4 (!) детей… Невольно вызывали человеческую симпатию…

Почему он снял свой номер с конкурса…

Знаете, я тоже думала: а кто и почему будет за него голосовать? Какие страны? И это будет реально оценка вокала и песни? Или просто выражение своего отношения к России?

И потом. Он же не глупый. Наверняка видел репетиции. И смотрел опросы после своего клипа песни «Прямо в сердце». В сети была информация, что положительно оценили клип только 38% от числа опрошенных.

Заранее просчитал вероятный результат. Один или вместе с кураторами. И решение пришло само собой. Давайте сделаем хороший фейс при плохой игре! Ну вот и отмазка про гостеприимство…

Так что приз в 30 миллионов поехал во Вьетнам…

Певец из Вьетнами, который реально заслужил победу в конкурсе… Был очень хорошо поставлен номер и он дважды менял костюмы в процессе…

Как в целом голосовали члены жюри? Это и правда была честная оценка?

Ну смотрите. Больше всего меня поразило, как проголосовал наш Игорь Матвиенко.

Дело в том, что по ходу прямой трансляции ведущие подходили к участникам и членам жюри для мини-интервью. И пока шло голосование — они прямо в эфире спросили у Игоря Матвиенко: «Кто понравился больше всего?»

И он на весь мир сказал, что гениальный и идеальный для формата конкурса был номер у парня из Вьетнама.

Это все слушали. Поскольку Матвиенко добавил и несколько комплиментов в адрес указанного участника. Но…

Игорь Матвиенко главный организатор Интервидения 25

Но когда показывали результаты голосования… Оказалось, что сам-то Матвиенко три верхних строчки рейтинга отдал совсем другим странам. А конкретно на первое место он поставил Белоруссию, и две страны из СНГ.

Сразу скажу, что в итоге победил все же вьетнамский артист. Это заслуженно и честно. Мне его номер тоже понравился больше других.

Технические ляпы…

Говорят, что первый блин — комом… Может быть и так… И у меня не зря появилось шестое чувство, что Матвиенко проголосовал как-то вопреки тому, что буквально за несколько минут до оглашения результатов сказал.

И я, как зритель видела странности на экране. Например, ведущий говорил, что идет показ голосования одного участника жюри, а на экране был в кадре совсем другой. И цифры в таблицах постоянно мелькали и хаотично менялись.

Один раз отображение результатов и вовсе зависло. И ведущие, как могли тянули время и шутили, что техника не выдерживает…

В итоге, в момент объявления победителя, Игорь Матвиенко на весь мир спросил: «А нет ли технических неточностей? Давайте подождем, чтобы результаты уточнили и пересчитали?»

Видимо, он и сам был удивлен… Но ему сразу ответили, что всё верно. Можно объявлять… И он с немного растерянным и недовольным видом объявил результат.

У меня чуйка говорит, что и сам ИМ голосовал не так, как было показано на экране. Но не стал настаивать на пересчете.

Что же касается самого победителя, остальных участников…

Молодцы. Правда. У всех были добрые, открытые лица. Улыбки…

Фото с церемонии жеребьевки, где Шаман вытащил номер 9…

Девушка из Белоруссии так и вовсе излучала трогательный оптимизм и радость.

Она так мило бросалась с «обнимашками» на парня из Вьетнама… И очень симпатично показывала руками большое сердечко… После каждого раза, как чью-то страну называли в числе лучших — она очень по доброму всех поздравляла.

Но больше всего ей понравился вьетнамский победитель. Он смущенно улыбался, когда она его обнимала раз за разом… Это было так забавно видеть…

Настя Кравченко очень радовалась за певца из Вьетнама…

При очевидной разнице в культурах. У азиатов принята сдержанность и нельзя трогать чужих девушек. И я смотрела на эти сценки как на новую милую серию какой-то азиатской дорамы. Где он — сдержанный и скромный, а она — прыгает на него с объятьями.

Напоследок про ВТБ…

Мда… Что бы такого тут сказать… Пожалуй, скажу только одно слово: слишком. Слишком. Выпятили слишком.

Мне показалось, что флажков с триколором было меньше, чем с ВТБ…

Итак, кто не смотрел — я рассказала. Кто смотрел — пишите что думаете? Как вам наш Шаман? Красиво он крикнул в конце в момент ухода со сцены: «Я русский!»?

Нужно ли так делать всем на международном конкурсе? Например, эфиоп кричит в конце: «Я эфиоп!!!», а бразилец: «Я бразилец!!!» Ну и так далее…

Следующий конкурс пройдет не во Вьетнаме, а в другой стране…

И фраза Шамана: «По законам гостеприимства — я не имею права претендовать на победу!» Тем самым он подставил всех, кто будет в будущем принимать конкурс. Они что ли не гостеприимные? Если будут претендовать на победу?

А спортивные соревнования? Там тоже свои участники не имеют права побеждать? Честно. Это какой-то глупейший «финт ушами». Какой у него был шанс на победу? Да никакого.

На стойке с призом не написали «Интервидение», там другой логотип…

Про песню, которую пел Шаман я уже писала: тут. А про Евровидение, где победил мужик в колготках: тут.

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.