Васька демонстрирует сравнительные размеры дорожки в теплице…
У нас 5 теплиц, которые мы прежде ни разу не переносили с места на место. Для переноса, согласитесь, нужна серьезная причина…
Хотя есть устаревшее мнение, что почву в теплице нужно время от времени менять или переносить саму теплицу на свежий грунт. И не возражайте мне, что это мнение не устаревшее.
Поскольку почву можно поддерживать в идеальном состоянии и на одном месте долгие годы. Достаточно лишь вносить туда много органики. По принципу: сколько забрали — столько или больше и нужно внести.
А имея в наличии газон с большим количеством зеленой травы весь сезон — вносить органику вообще нет проблемы.
Кстати говоря, попутно отвечу тут с фото на вопрос: «Откуда вы в октябре берете зеленую мульчу?!» Так меня недавно с возмущением спрашивал какой-то читатель. Он написал: «Не пишите бред! Откуда в октябре зеленая трава? Снег вовсю лежит!»
Есть такие люди, которые считают, что в мире существует только их регион…
И если у человека за окном лежит снег, а земля замерзла… То доказать ему, что так не везде — попросту невозможно. Но это не потому, что человек глупый. Он просто раздражен. Тем, что у него-то снег, а тут кто-то пишет про газон, который косят даже в ноябре..
И вот так проявляется недовольство. Хотя… Что ему мешает переехать? Если уж так нервничает… Тем более, что у нас в Тверской области брошенных домов и запущенных участков полно. Покупай недорого — и будет тебе травка зеленеть в октябре…
На этом фото наглядно видно как стояла теплица и как её перенесли на задний план (поперек)… Мы весь сезон расчищали место под строительство бани с террасой. Тут будет объект площадью 10*4 метра. Поэтому убрали не только теплицу, но и клумбы, грядки…
И кстати говоря, Тверская область славится непредсказуемостью. Снег может выпасть и в начале октября. А может и только в январе… Все прелести зоны рискованного земледелия.
Сколько сезонов служат наши 5 теплиц
- Первая с 2006 года — 20-й сезон отслужила.
- Вторая с 2010 года — 16-ый сезон.
- Третья с 2012 года — 14-ый сезон.
- Четвертая с 2018 года — 8-й сезон.
- Пятая с 2022 года — 4-й сезон.
А перенеси мы теплицу под номером 4. Она простояла 8 лет и мне там больше всего было жалко разбивать капитальную дорожку…
Грунт внутри отличный и ничего не предвещало, что понадобится это место для другой цели…
Скажу даже больше, сама я узнала, что предстоит перенос буквально недавно. А в этом сезоне у меня там росли арбузы и физалис…
Кстати про физалис напишу скоро, не пропустите…
Так вот… Перенести теплицу оказалось очень легко. Разбирать её не пришлось. Муж с сыном просто открутили какие-то крепления в нижней части и… Подняли и понесли на новое место…
На новом месте внутри теплицы газон…
Конечно я немного упрощаю. Если их спросить, то окажется, что не всё так просто. Они же ставили на блоки, которые выравнивали по уровню.
По периметру брус, который идеально сохранился за 8 лет за счет какой-то пропитки… Кстати говоря, пеноблоки тоже обернуты какой-то толстой пленкой.
Другими словами, теплица на перенос не потребовала никаких новых материалов… Её перенесли даже не снимая занавески.
Но… Грядки придется покупать новые. А уж про дорожку…
Позднее покажу, как тут всё обустроим…
Дорожку из колотой плитки мне жалко…
Перенести дорожку не получилось.
Хотя я спрашивала у мужа: «А может быть её как-нибудь распилить на полоски? И уложить на новом месте?» Но муж спокойно взялся за кувалду…
Оцените толщину дорожки…
Дорожку так быстро разбили и увезли на тачке, что я едва успела сделать фотографии…
А ведь это была та самая моя дорожка, в которую я зацементировала свою старую разбитую кружку. Это была такая маленькая мулька, о которой знала только я…
Разбитая кружка среди кусочков плитки…
Но что поделать. Это не такая уж и большая проблема. Но теперь у меня есть хитрая задумка: я снова разобью какую-нибудь кружку, чтобы повторить забавную мозаику на новом месте.
Но на этих фото можно наглядно посмотреть на тот слой, который показывает дорожку на срезе. И видно подложку из песчано-гравийной смеси…
Куски разбитой дорожки мои мужчины планируют куда-то использовать… Как дренаж под бочки, которые будут вкопаны в грунт для слива воды из бани… Но я в этом ничего не понимаю, поэтому мне дорожку жалко…
Ну вот так. Когда полностью обустроим теплицу на новом месте, я ещё напишу. Комплект грядок туда уже заказали. До этого у нас везде грядки были самодельные из пластиковых панелей.
Напоследок фото этой теплицы на старом месте в прошлом сезоне:
Прощай, теплица на старом месте!
Но не стоит грустить… Как говорится: «Ерунда! дело-то житейское!» Всё делается к лучшему…
Ещё по теме: «Искореняющая обработка сада» и «Как бесплатно мою теплицу».
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.