Лист из моего ежедневника за 2006-й год. Ниже расшифрую, что тут написано…
Свой vs Чужой: почему на заводе с недоверием встречают новых руководителей со стороны? Феномен неприятия «пришлых» руководителей на промышленных предприятиях — явление хорошо известное.
Меня часто стали спрашивать: «А зачем вас послали работать на завод в другой город? И вы зачем поехали? Ведь должны были знать, что вам там не обрадуются?»
На самом деле, тут на картинке написано нечто забавное.
Я проверяла дебиторку и кредиторку по контрагентам. Чтобы понять, почему висят те или иные суммы. И делала пометки.
Пример 1. К примеру, на заводе уже пять лет висела задолженность перед соседями (другим заводом) на 14 тысяч. Там брали в долг (попользоваться) какую-то дорожную технику. Но до сих пор не оплатили.
Почему? Да просто потому, что тот завод не выставил счета по всей форме. И никому за 5 лет не пришло в голову с этим разобраться и послать кого-то закрыть тему.
А ниже написано про сотовую связь…
Пример 2. Оказывается, в 2000 году сотрудникам раздавали корпоративные сотовые телефоны. И они могли бесплатно пользоваться корпоративной связью. Но поскольку люди с этих же телефонов звонили по своим делам (в том числе по межгороду), то на них вешали долг за связь.
И набралось 13700 рублей. И эти мелкие долги были «размазаны тонким слоем» по почти сотне сотрудников. Суммы, а точнее суммочки, висели и висели годами… Списать с зарплаты бухгалтерия не могла, поскольку не было оснований или распоряжения Руководства.
И таких примеров была масса. То мы должны кому-то…. То нам кто-то должен… Длинные списки ненужной застарелой деятельности.
И что я сделала? Подписала приказ, чтобы всю эту ерунду закрыли на счет «Прочие прибыли и убытки».
А смог бы так сделать местный финансовый директор? Увы, но нет… Ему бы помешал тот факт, что он знаком с соседним заводом и с сотрудниками, которые (вот паразиты!) 6 лет назад куда-то без спроса звонили… Ха-ха…
Тут просто подтверждается правильность народной мудрости: «Новая метла — чище метет»…
Ну хорошо… Расскажу о том, почему порой заводские коллективы сопротивляются приезду «чужаков». Однако масштабы этого сопротивления могут варьироваться…
Возникает закономерный вопрос: почему на ключевые посты часто назначают людей со стороны, а не растят кадры в собственной среде?
Если отбросить личные и профессиональные качества кандидата и рассматривать лишь критерий «свой/чужой», у внешнего назначенца есть ряд стратегических преимуществ и один, но очень весомый, недостаток — отсутствие доверия коллектива.
Почему «свой» местный директор — не всегда панацея
«Свой» руководитель, или, как говорят на местах, «земеля», обладает неоспоримым плюсом: он прекрасно знает внутреннюю кухню.
Ему знакомы все скрытые процессы, неформальные связи и локальные особенности.
Он подобно опытному водителю, который знает каждую кочку на старой дороге.
Но в этом же и его главный минус — он не заинтересован в поиске новых, более эффективных маршрутов.
Тогда почему бы не назначить директором его заместителя, который тоже из местных?
Этот вопрос часто задают рядовые сотрудники. Однако для высшего руководства недостаточно просто быть «хорошим парнем», которого все уважают.
Коллектив вряд ли будет ходатайствовать за своего кандидата перед акционерами, но при этом единогласно возмутится, когда на предприятие пришлют «чужого» менеджера.
Сильные стороны «варяга» (руководителя со стороны)
1. Новый опыт. Как правило, такой руководитель уже имеет опыт преобразований на других предприятиях и приносит с собой свежие идеи.
2. Объективность. Он не связан старыми договоренностями и местными «кланами». Оценка сотрудников строится на их компетенциях, а не на родственных связях.
3. Активный настрой. «Пришлый» изначально готов к сопротивлению и не собирается идти на поводу у консервативно настроенной части коллектива.
4. Свежий взгляд. Его восприятие не «замылено» привычкой. Он может заметить устаревшие и неэффективные процессы, которые местные давно считают нормой.
5. Ориентация на развитие. Он не будет эксплуатировать «старую дорогу». Его задача — найти или построить новую, что ведет к прогрессу.
Исторически многие выдающиеся достижения совершались людьми, которые не боялись покинуть свою «малую родину».
Сергей Королев, родившийся в Житомире, стал ключевой фигурой для всей советской космонавтики, работая в разных уголках страны. И таких примеров множество.
Откуда же растут корни недоверия к «приходимцам» (не путать с проходимцами)?
К сожалению, негативный стереотип о «менеджерах-разрушителях» имеет под собой историческую почву.
В 90-е годы многие заводы были целенаправленно разорены такими «эффективными управленцами», которые, подобно падальщикам, скупали предприятия, чтобы обанкротить их, распродать активы и получить сиюминутную выгоду.
Эта печальная практика, увы, не канула в Лету. И по сей день это происходит.
Поэтому каждое назначение руководителя со стороны требует трезвой и объективной оценки. Судить нужно не по принципу «свой или чужой», а по его реальным планам, компетенциям и репутации.
В следующий раз я продолжу эту тему и расскажу, как мне довелось разбирать документы в кабинете погибшего финансового директора… Но, повторю тут заметки из моего ежедневника, вот этот листочек:
Шел 2006-ой год… На первый взгляд — это бессвязные конспекты… На самом деле — зацепки для моих активных действий
На этом всё. Но я продолжу вести эту рубрику «Завод», если будет в том интерес аудитории.
Спасибо за вашу поддержку! Ставьте лайк и подписывайтесь (бесплатно). С уважением, ваша Елена.
Ещё по теме: «Премия за выполнение плана: как угробили мотивацию (4)». И «Как меня накормили в первый день на новом заводе (3).
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.