Автор: «Да. Девичий виноград был внесён в Красные книги СССР в 1978 и 1984 годах, а также в Красную книгу РСФСР в 1988 году. Но знаете… Борщевик Сосновского тоже был занесен в Книгу Достижений сельскохозяйственных культур. И долго там значился. Потом его оттуда убрали и занесли в Перечень Сорных Растений.
Причем, между этими событиями прошло несколько лет. То есть, его сначала убрали из достижений. И лишь спустя несколько лет занесли в Перечень сорняков.
Видимо сразу не решились. Я даже писала про это статью примерно 5 лет назад. Я вообще неравнодушна к борщевику. К тому, что с ним не борются активно на должном уровне. А спустили всё на обычных людей. Которые должны за свой счет теперь свои участки избавлять от этой гадости.
Вот так и с девичьим виноградом. Кто-то внес давным-давно в Красную Книгу. И некому пересмотреть. И спросить: «А что он там позабыл? В этой Красной Книге?»
2. Помидоры, у которых срезали листья. Почему мнения настолько разные?

Под статьей: «Лысые» помидоры без листьев: прихоть или вынужденная мера? — мне написали много критики.
Откуда-то огородники взяли, что листья у помидоров срезать нельзя. Дескать будут плоды невкусные.
Но были и голоса в защиту авторской позиции.
Валентина (подписчик): «С уважением к авторам читаю статьи с целыми научными трудами: обдирать или не обдирать, и почему низзяяяя. И даже верю всем.
Но меня уже не переубедить. И в теплице, и в открытом грунте обдираю несколько раз за лето, оставляя листья только наверху. Обрастают, нарастают кисти, зреют — ни разу за эти годы не было плохого урожая.
Со вкусом и сочностью томатов тоже всё в порядке. Соседки через забор любопытничают: ну почему у вас вон че, а у нас вон ничё.
Никому не навязываю своё мнение, но до того, как стала обдирать помидоры — то болеют, то загнивают, а уж зреют так медленно, что почти все приходилось зелёными снимать для дозаривания.
Ни вкуса потом, ни удовольствия от овощных завалов. Хорошо, если в вашем регионе томаты в зарослях листьев созревают и до поздней осени растут — кто бы спорил!
А у нас вон в сентябре уже снег выпал, а холодные ночи с начала августа идут. Так что, извините, на наших просторах универсальных советов-то нет.
Каждый выбирает для себя… Про снимки помидоров в мисках согласна на 100%: может, этот десяток плодов с сотни кустов. И про обесценивание чужого труда — тоже в точку. Уважаемый автор, я с Урала, и я с Вами!»
Спасибо.
3. «Модный приговор»: ведущий Васильев сравнял лапти и Россию
Я написала три статьи про передачу «Модный Приговор» на Первом канале:

«Школа рабочей молодёжи (ШРМ) — общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения молодых рабочих, не получивших в детстве достаточного начального школьного образования, без отрыва от производства. Позволяло обучающемуся выйти на образовательный уровень средней школы (10 классов) по образовательной системе СССР» (с)
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.
Мда… Чудны дела твои… Нам не привыкать к таким кульбитам отсутствия здравого смысла и логики. Но мне читатели порой задают такие вопросы, что хочется ответом со всеми поделиться.
Вот несколько таких вопросов с ответами.
1. Кто додумался девичий виноград занести в Красную Книгу?
Под статьей «Почему девичий виноград не боится топора? Потому что наивных людей на его век хватит» был интересный отзыв.